宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日から15日まで夏期休暇を利用して沖縄の宮古島に行ってきました。もちろん目的はダイビング。<br />出発の朝、激しい雨音で目覚めテレビを付けると「大雨洪水注意報」が出ていました。飛行機は飛ぶのだろうか・・・<br />心配しながら出掛ける準備をしていると注意報が警報に変わった。空港に行っても引き返すことになるかも・・・一昨年の那覇も台風で1日早く帰って来たし・・・沖縄には縁がないのかな・・・?<br />バスが空港近くまで来る頃には、先ほどまでの暗雲が嘘のように青空が見え始めました。<br />関空から宮古島直行便で2時間15分。関空は晴れていたのに宮古島は曇り時々雨。<br /><br />帰りは那覇で乗り継ぎ便なのでお土産を買いに行く時間も無く、チェックインを済ませると休む間もなく宮古島の繁華街をウロウロ。<br /><br />−1日目−<br />自己紹介を兼ねて全員で沖縄料理店で食事。郷土料理の「ソーミンチャンプル」(お素麺を炒めたもの)はいつ食べても美味しい。カツオのたたきはたっぷりの野菜(レタス、大根、きゅうり、貝割れのような沖縄独特の野菜)とお味噌で絡めてあり、サラダ感覚でいただけるのでとても美味しかった。もちろんニンニクもたっぷりでした。<br /><br />−2日目(土砂降りの雨)−<br />雨でも海洋状況が悪くなければダイビングはできるのでこの日は、「クロスホール」と「ダブルアーチ」初めてのケーブ(洞窟)ダイビングです。<br />天候が悪く太陽の光が無いものの、洞窟に棲む魚の群や珍しい魚にも会えたのでまずまず。<br />夕食は中華料理のコースでした。<br /><br />−3日目(快晴)−<br />朝目覚めるとカーテンから陽が差し込んでいる。待ちに待った太陽が燦々と照りつけていました。<br />波もなく海洋状況も良好。「ハナダイの根」と「白鳥幼稚園」というポイントで潜る。カラフルな魚が多かったので写真を撮りながらのんびりゆったりしたダイビングを楽しみました。<br />夕食は沖縄の家庭料理屋さんのお任せコース。久しぶりの「海ぶどう」は美味しかった。「ソーミンチャンプル」「ゴーヤチャンプル」も素朴な味付けであっさりして美味しかった。そして泡盛初挑戦!<br /><br />−4日目(快晴)−<br />前日より空が澄んで真っ青。日焼けに気を付けないと・・・<br />宮古島最終日のダイビングは「パナリ干瀬」と「エンジェルケーブ」最終日なのでゆっくり潜らせてもらった。1本目で「ガーデンイール」を初めてみた。2本目はケーブで「光のカーテン」がとても綺麗だった。<br /><br />5日目・・・まだ帰りたくない〜<br />またどこかの海でお会いしましょうね!!と再会を約束して皆と別れる。<br />アッという間の私の夏休みが終わりました。

沖縄県<宮古島>

1999/08/11 - 1999/08/15

hanagonbe

hanagonbeさん

−1日目−

−2日目(土砂降りの雨)−
夕食は中華料理のコースでした。

−3日目(快晴)−

−4日目(快晴)−
前日より空が澄んで真っ青。日焼けに気を付けないと・・・

5日目・・・まだ帰りたくない〜
アッという間の私の夏休みが終わりました。