2007/07/14 - 2007/07/19
たかともさん
ひょんな事からまったく予定の無かったハワイへ行ってきました!
2度目のハワイは親戚の結婚式。
前回は友達の結婚式だったから、ハワイでは毎回ウエディングセレモニーに参加しているわけですが。。。
今回は親や親戚と一緒という今までに無いシュチエーションの海外。
いろいろな意味で面白く、たまにイラッと来る微妙な部分もはらむ6日間でした(^^;)
- 家族旅行
- タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
地元から成田まで初の飛行機移動。
ANA利用だと格安で乗れるらしいが、この小ささ。
小心者のたかともはちょっと怖かった。。。
飛行機は確かに早くていいけど、JR利用がいいなぁびゅうなら成田パックもあるし・・・
と、ツアーを決める段階から色々有ってまだそれを根に持ちつつちょっと不機嫌なスタートです。 -
成田に着きました。
ここからまずは両替です。
外貨両替専門の。。。というところが一番よかったかなぁ。 -
ドルも手に入れ、忘れた日焼け止めもゲットしまずは安心の一杯目。
モルツ680円! -
2杯目は出発ゲート付近で!
スーパードライ600円! -
3杯目は飛行機の中で!
おっ!!プレミアムモルツだぁ〜!!ここでいっきにANAのたかとも的評価がアップした事は言うまでもありません(^^) -
機内食。
和食のお魚を頂きました。
機内食が嫌いじゃないたかともは、ほぼ完食! -
デザートは嬉しい事にハーゲンダッツ!
なかなか幸せでした(^^) -
映画を観る事も無く爆睡し、ふと気がつけば朝食タイム!!
今回はほとんど寝ていた往路でした -
ホノルルです!
この団体バス待合所?!に来ると、来ちゃった〜と妙に実感。
不機嫌も吹っ飛びました!
今回はanaのハイライトツアーなるものに参加しましたが、ハローツアーの方とは明らかに扱いが違い、格差社会を感じました。
ハイライトツアーでもせめてもう少しまたずに済ませて欲しかった。。。。
送迎バスに乗るまで40分以上。
その間に私たちと同じ便で到着の人々は全員出発して行きました。。。。 -
まずはツアーですく(ハイアット)からホテルへ。
今回は超格安のミラマーです。
室内はいたって普通。豪華さやリゾートっぽさは皆無ですが、広さは2人でスーツケースを床に広げても余裕でした。 -
ラナイからの眺め。。。
超・超・超パーシャルオーシャンビュー。部屋指定無しだから仕方が無いけど・・・
ハワイにきたらラナイで海を見ながらビールを飲むのが好きなたかとも的にはちょっと辛い・・・
だいいちここのホテルを選ぶに経った経緯もかなりイラつくところだったので、また不機嫌がむくむく。
あのツアー代金でこれって・・・たかともなら絶対選ばない!!
こだわる所の違う人とご一緒のこの先にちょっとげんなり。。。。 -
気を取り直し。。。親戚と一緒なんだからスマイル・スマイル!
ダイアモンドヘットへGo!!
1日目はあえてアクティブに!!という母の提案でした。 -
途中の休憩ポイントからの眺め。
きれいだわ・・・ -
すごいのが待ち構えていた。
ここまでで既に息切れ汗だくだったのに・・・ -
登りきると。。。
すごい絶景!!
来てよかったぁ☆
ここでまた軽い不機嫌がぶっ飛び、ハワイって素敵〜トしばし青い海を鑑賞しました。 -
下山するとこんなかわいいお花が・・
ハワイはまさに花盛りでした(^^) -
部屋に戻り一休み。
極近のフードパントリーでアヒ・ポケとバドワイザー&コナビール数種をゲットしてきました。
ポケとっても美味しい!! -
1日目はあえてアクティブに第2弾!!
今回のツアーにはトローリーの乗車パスもリムジンタクシー乗り放題も付いておらず(怒)移動は総てタクシーと豪語していた親戚もダイアモンドヘット往復で案外高いタクシー代に驚き・困り顔。
アラモアナにどうやっていく・・・と困っているので仕方なく奥の手。
jcbカードでピンクラインに乗れるからとお知らせし無事到着。
一旦解散し2時間ほどショッピングの後ババガンプ・シュリンプカンパニーへ!! -
土曜日という事で7時15分既に行列。
しかし10分も待たずに入店できました。中こんなに広いんだぁ〜と楽しい店内を眺めつつ奥のほうの席へ。
早速たのんだ1品目。
ガーリック蒸のようなもの。超・超美味!! -
ケイジャン炒め。
ピリ辛でこちらも美味しい!! -
ココナッツシュリンプ
意外に美味しくたかともお気に入りに! -
照り焼きチキンサラダ
大ボリュームの1人前!! -
デザート2品。
こちらもものすごく大きくて途中でギブ!
5人で1人約25ドル!!大満足です!! -
もちろん頂きました。
美味しいけどすごく高いビールの大!!
10.何ドルでした。 -
アクティブに過しすぎて疲れてしまった母は速攻就寝。
たかともは1人ラナイでビールをいただきました。 -
夜景はそこそこ綺麗でした。
向かいや横のホテルの人々やお部屋もよく見えましたが。。。。 -
2日めは、日本から予約していたこちらロイヤル・ハワイアンのサンデーブランチへ!!
噂のサーフルームへ初潜入です(^^) -
サンデーブランチ1皿目はシーフード!!
牡蠣&ボイルえびがおいしかったです〜!! -
デザート!
見た目がとってもきれいだから期待も大でしたが・・・・
残念でした〜なお味。
2人で100ドルくらい(チップ・税金込み)と、高級なブランチでしたが、お味は。。。。いたって普通。
ホテルやレストランの雰囲気はとっても素敵ですから、1度入ってみるといいですが、1度でいいかな(^^;)
予約時に海辺の席を希望と伝えると、ちゃんと良いお席を取っておいてくれますよ。
ネットから日本語で予約できました! -
サーフルーム入り口!
素敵な館内。
次はロイヤル・ハワイアンに泊まるのもいいなぁ〜と思いつつブラブラ♪ -
この景色・・・ハワイって優雅〜!!
食後はぶらぶらとお散歩!!
ワイキキ・ビーチウォークはこぎれいですが思ったより短い!?
コンパクトにかわいいお店やレストランが入っていました。 -
ビーチウォーク2階からの眺め。
あちこちお散歩&ショッピングの後ホテルで休憩!
今回の旅では、このコナビール&ジャーキー&バドワイザーをたらふくいただきました。 -
夕ご飯はこちら!
ビーチウォークのヤードハウス!!
ここは100種類以上の生ビールが飲める!!タップの数のすごさにたかともの期待は高まる一方!!
入店まで約30分待ちましたが、おしゃべりしていたらあっという間でした(^^) -
ぜひ食べたかったオニオンリングタワー!!
高さ30センチ以上ありました! -
母の希望でハンバーガーをオーダー!
メガマックより大きいかなぁ〜?
何よりもびっくりは中のお肉の焼き加減を聞かれたこと!!
これには母もびっくり!もちろんレアで!!と行きたかったたかともですが、ここは譲ってミディアムで!!
すっごーくおいしかったです!!付け合せのポテトも美味しかったですよ〜!! -
もちろんビールもしっかりいただきました。
今回は4種類。
ハワイのビールに絞りいただきました。
ここは本当に種類が多いので、お気に入りが必ず見つかります!!
日本語メニューもありますが、ビールは英語表示のみなので、事前にネットでチェックしていく事をお勧めします。 -
これも美味しかった!
ブリュ−ムーンの何とかサンセットだったかなぁ?
ちょっとブラウンぽくてお気に入りとなりました(^^) -
さっぱりしたくてオーダーしたシーザーサラダのスモール!
でも立派に多くて間食できず!
しかし、残してしまってもちゃんと持ち帰ることができるので嬉しいお土産付となりました!
まったく日本語が通じないにもかかわらず、根気良く英語で話してくれた店員の熊みたいなお兄さんありがとう!言ってることの3分の1くらいしかわからなかったけど、何とかなりました。
さすがに、IDを見せろといわれたときはめん食いましたが・・・。
ここを訪れる方、パスポートの写しなどお忘れなく! -
次回はここに泊まろうね〜と夜のサーフライダー!
母憧れのホテルです!! -
3日目
結婚式当日ではあるものの午前中は何もないためワイキキビーチへ!!
この景色最高〜にきれいでハワイに居る事大実感です!! -
デューク・カハナモクさんにご挨拶!
どんどんいいお天気になっていきます!! -
いよいよ結婚式!
ここから始まる長〜いウエディングデイとなるとは露知らず・・・。
セントラル・ユニオン・チャーチルだったかな?! -
なかなか素敵な教会でしたよ。
牧師さんがなぜか元日本のグループサウンズのメンバーだった方でしたが。。。 -
無事式を終え、ハレクラニヘ移動。
リムジンに乗り込みここまでは良かったのですが・・・・。
なんと!有ると聞かされていた着替えの場所がなくトイレで着替え(TT)
それだけでも結構なんて不手際!!とイラついていたのに、パーティー参加者がジーパン&ビーサン姿で登場!!
ハレクラニのオーキッドでお食事なのにその格好って。。。。と絶句。
もちろん入店を断られ、ホテルにお着替えで戻る若者。
若者とはいえ26〜29歳の方々。ちょっと心得が無さすぎじゃぁないですか?
おまけにその様子を見て、若者の母たちは「若い人には言ってあげなきゃわからないよねぇ〜!!」
。。。寛容なんでしょうが、この母あってこの子あり!!を実感したたかともでした。
おかげでパーティーの開始までかなり待たされましたよ〜みんな。
お待たせしましたとかすみません位は言えるようになろうね〜若者たち&彼らのお母様!!
本当にあきれた出来事でした(−−;) -
気を取り直してパーティースタート!!
乾杯はモエ・エ・シャンドン!!大好きなシャンパンで幸せ〜!! -
1皿目はマウイオニオンのサラダ。
普通です -
2皿目はアヒ・ソテー
こちらも普通 -
3皿目のヒレステーキ!!
これは美味しかった!!!ここで初めて完食しました!! -
デザートのケーキ!!
これも美味しかった!!スポンジのきめが細かくてとってもふんわり(^^) -
飲み物はまずこちら!やっぱりハワイのビールを飲まなきゃ!!
なぜかアサヒ・スーパードライが最初に運ばれてきましたが、こちらに変更して大正解でした(^^) -
レストランからの眺めです!!
ハレクラニもいい眺めが随所から見られる素敵なホテルですね! -
翌日はいよいよ最終日!!
リムジンをチャーターしてオアフ島1日観光です!! -
ぜひ行きたかったノースショア!!
海の青さが違う!! -
こんなところもかわいいドールパイナップル園!!
パールハーバー
日本人はぜひ行きましょう。 -
この木何の木!
気にしているのは日本人だけでした(^^;) -
ランチにいただいたカフクのシュリンププレート!!
これは美味い!!
1個10ドルちょっと。結構ボリュームがありご飯は残しましたがえびは完職!
ガーリック味が後引くうまさです(^^) -
おやつのドール・パイナップルフロート!!
これは凄く美味しい!!
侮っていたジュースが激ウマでした! -
どこを見てもとっても絵になるいい1日でした。
ちなみにリムジンのチャーター代金210ドル。
チップ込みでこのお値段。約6時間の観光でした。
高いのか安いのかはよくわかりませんが、楽であることは確かです。
もう少し愛想のいいドライバーさんだったらもっとよかったですけどねぇ〜 -
お約束!この木何の木気になる木!!
日立はこの木のために年間4000万円払っているそうな・・・・。 -
木の内部。
確かに大きく何だかパワーを発する木!
郊外の広〜い公園にしっかりと存在感をアピールしつつ立っています。 -
最後の夜はホテルでマッタリ。
やっぱりお供はバドワイザー!!
こちらラージ缶でかなり大きめ。600ml以上は入ってそうな勢いです
ビール好きにはたまらない1本!! -
帰国日は快晴!!
絶対また来るからね〜と誓いホテルを出ました!!
こうして、たかとも初!!親戚とご一緒の海外は何とか終了!やっぱり短い6日間でしたが。
思うところ&イラッと来る事等普段の旅ではあまり感じないことも結構ありましたが・・・
まぁ普段の旅の気楽さ&気ままさ&至福度数を再確認できた事に感謝し・・・次回はやっぱり気楽に家族旅だな!!
という事で12月に再び渡ハする事に決定!!
次回は母の還暦祝いです!! -
おまけ
今回のお買い物!
セールだったコーチ&バリーの靴は超お買い得!!
バナリパ・88・ハワイアンジュエリーとお約束の物は一通り買ったミーハーなたかとも。
意外によかったのが勢いで買っちゃったドールのTシャツでした(^−^)
- うりりんとダンナさん 2007/09/25 08:50:19
- ハワイ大好き♪
- コンニチワ(^^)
“色々あった”ハワイ旅だったようですが、
こちらは楽しく読ませていただきました。
ワタシもビール大好きなので、
「美味しそう…♪」とニヤけてしまいました。
ウチは決まってクアーズなンですがねッ!
ハワイに行くと、日本では気づきにくい日本人のマナーの悪さが
目立って“イラッ”とくる事が多いですね。
「日本人として恥ずかしいなぁ…」という気持ちに
なる事しばしば…。 自分でも気をつけないと、デスね。
それにしても12月も渡ハ決定ッ?!ですかぁ〜。
うらやましいなぁ〜。
旅行記、期待してまぁ〜すッ☆