金沢 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ギリギリまで迷いながらも、観光も兼ねて気分転換に金沢へ。<br />本当は、LIVEに参加できればと思いながらもチケットもないし殆ど観光目的で。でもでも有り難い事に親切な方にチケット譲っていただけて、LIVEに参加。<br /> でも今回のグルメは少々難あり・・・、良いこともあったのでグルメは次回に・・・。<br /> まあ概ね、よかったのかなあ〜と言う事で乾杯、素敵な1日にすばらしい出会いにそして、すばらしい時間を過ごせたことに、そして・・・キラキラ乾杯〜(笑)

うだるような暑さの中、金沢の夜は暑く熱く・・・乾杯

2007/08/02 - 2007/08/03

ギリギリまで迷いながらも、観光も兼ねて気分転換に金沢へ。

大阪を出て、京都から金沢に・・・朝の便が満席で取れなかったので。
       静かな京都駅ですが、もう7時半と言う事で人もそれなりに多いです。

往復チケットを購入すると多少安くなるので、青春18切符で行くもよしですが、気軽に行きたいときや利用期間外など便利。

高速バスでのお楽しみ、休憩のパーキング。
      多賀サービスエリア

近江の美味しいものが、入り口から。

•  ちょっとおやつに、小倉&amp;抹茶ムース210円を買って、速弁も売られていたのですが、パンフレットがあったので、一応頂いてきました。

ちょっとおやつに、小倉&抹茶ムース210円を買って、速弁も売られていたのですが、パンフレットがあったので、一応頂いてきました。

おやつを食べて、つい眠ってしまっている間に金沢駅到着・・・。
       暑いです・・・。

まずは、ホテルに荷物を置きに。
      もう常宿のドーミーイン金沢へ。

さあ、お昼を食べに友達が近江町市場で回転寿司が食べたいというので。
       お薦めは廻る近江町市場寿しなんだけど、混んでるだろうなあ〜。ホテルで冊子とクーポンももらって、さあ〜金沢の街へ

友達は、前に来たときに行ったお店に行きたいというので、探したものの見つからず私のお薦めのお店は、満員・・と言う事で、友達が初めに目に付いたというかいてん寿しの大倉へ
       まあまあの混み具合で、席にもすぐにつけて、まずは本日のお薦めを見ながら。
       席の真向かいで、海外のカップルが写真を撮る撮る。フラッシュをがまぶしいまぶしい。
       でも店員の女の子の長い髪が、少々気になりながら、くくるか何とかならん、なんてそんなことが気になりながら。

まずは、縁がわを・・・注文。
       その後に、鯛を、これ鯛??うそ〜という鯛とか、ジャンボうなぎは中国産と言う感じで、まず〜。
       それにもまして、寿司飯が・・・酢がたちすぎて、もう信じられない味。酢をそのままご飯に混ぜただけで、寿司ように合わせていない感じで、きついきつい。
       もうこんなすしは御免、それに握っている職人も、めちゃくちゃ不機嫌で、どうも怒っているようで、それがガンガン伝わってきて、寿司めしはまずい、ネタは・・・悪い・・職人は怒っている。
       せっかくのお昼がおもいっきり台無し、並んででも廻る近江町市場寿しに行けば、良かったと思いっきり後悔。

気分を変えて、兼六園へ
      初めても兼六園訪問で〜す。入園のチケットを売るおねえさん・・(笑)は涼しげにガンガンのクーラーの中で、「暑いですね〜」と笑顔
       涼やかな笑顔に、汗だくの私たちは、苦笑い。
      「暑いです〜」を連呼

ああ〜あ滝が・・・涼やか、滝を見ると箕面を思い出すのは私だけ・・・、もみじの天ぷらなんて、思い出しながら、とうとうこの暑さで頭に・・ヤバイ。

茶店をみつけたので、ちょっと休憩を。

ラムネ・・隣にカレーのラムネが、気になりながらも普通のラムネを。

しばし、休んだ後はまた兼六園を散策。
       かもさんが涼しそうに、泳いでおりました。

兼六園からの眺め、以外に高いところにあると、友達と二人感心しながら。
       ゆっくり散策を続けました。でも暑かった・・。

兼六園近くにあるホールへ
      チケットもないし、少し見て回って近くのコンビニへ
       ライブスタッフらしき女性が、飲み物を買ってました。籠にガンガンおおきなペットボトルを入れていたので、お〜いお茶とかコーラとかアクエリアスにお水と。一人で持って帰るのかと思っていたら、車でした。
       私たちも、飲み物を買ってホール前へ。

気合の友達は、しっかりチケット譲ってくださいの紙をだして、私は完全に諦めていたのでのんびり隣で夜の食事処を、ガイドビックで探したりしてホールの写真などを撮っていたら。
       女性が一人、「チケット2枚あるんですが」と話かけてこられて、うそ〜と思いながら。
       まあ定価ではないものの、めちゃくちゃ良心的な値段で、私たちが出せる値段だったので即OK
       感謝しながら、今夜はLIVEだあ〜と喜んで、周りにいた人たちも喜んでくれて、感激・・。

時間もあるのでお茶をしに、21世紀美術館近くへ
       だいたいかって知ったる・・・なので、でもこのお店に入るのは初めて。何度か前は通っているものの。

飲み物を合わせて、ケーキは200円になるというので、どれにしようか迷いながら。
       〒920−0981
      石川県金沢市片町1丁目53−1 ドウア柿木畠1階