カールスルーエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ東西ドイツが分かれていたころ、友人夫妻がシュワルツワルド(黒い森)近郊のKarlsRuheに住んでいましたので、そこを訪れました。<br />この年は、Malaysia、Scotland、そしてWestGermanyと滞在しました。Frankfurtは何十年ぶりかで猛暑だったようです。(それでも我々にとっては避暑でした。)<br />8月7日にLondonからfrankfurtへ、Lufthanzaにて。列車でカールスルーヘまでICE(InterCityExpress)で移動しました。<br />8月16日FrankfurtからMalaysiaAirにてDubaiに帰着。また暑い日々が待っていました。

黒い森へ!避暑の旅WestGermany編

1991/08/07 - 1991/08/16

Osama

Osamaさん

マレーシア航空

8月7日 from London to Frankfurt by LH
    8月8日、この日は、FrnkfurtからKarls Ruhe に移動します。

久々に列車(特急)に乗れるので興奮しています。

この何年か後に、このICEは事故起こしましたよね。
    日本の新幹線なみに(それより遅いですが)速いですから、一旦事故が起こると大惨事になります。

BadenBadenにあるローマ時代の浴場だそうです。

表紙と同じです。BadenBadenです。
    ここの浴場内は、男女一緒で、すべて・全て・全部・all(一糸まとわない状態)脱ぎます。これを恥ずかしがっているのは、我々日本人夫婦だけ?

BadenBadenのニューカッスルにて

Dragonが飛んでいく!

金曜日には、市庁舎の前で結婚式を挙げるカップルが多いそうです。

全然、知り合いではありません。
    幸せそうですね。

演奏グループです。式を盛り上げるんでしょうね。

ストラスブールにあります、プチ・フランス
    この外はマルクなのに、ここでの通貨はフラン(当時)でした。

ここで、元 The President of U.S.A. リーガン氏がザワークラフトを食べたそうです。

Titi 湖畔です。

8月11日 Bad Herren Alb をハイキング
    けっこうハードでした。

旧東ドイツの大衆車です。なんかペラペラの外装でした。

Open Air Museum (グータッハ)です。
    日本でいうと白川郷かリトルワールド(すみません名古屋地区限定かな?)

トリバーグの滝

Konstantz
    Boden 湖畔です。

Konstantz駅前のレストランです。

マイナ島です。

ここまでが、マイナ島です。

8月15日 Frankfurt動物園です。往復4kmくらい歩きました。

ザクセンハウスへ行く途中のマイン川の橋上から。

この翌日、8月16日 11:45 flight from Frankfurt  to Dubai by Malaysia Air
    到着は 20:00
    Dubai・・・K.L.・・・Heathrow。
    Frankfurt・・・Dubai。
    地球半周分くらいですよね。
    すごくMile が貯まったはずです。でも残念ながら当時そんなシステムはなかったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る