2007/07/28 - 2007/07/28
ぼぬかいさん
ワシが生まれ育った町。刈谷市。
モノゴコロついたころから夏になるとどこからともなく祭りの太鼓や笛の練習の音が聞こえ、祭りの当日ともなればワシらは揃いのハッピに豆絞りの手ぬぐいを首からかけ祭り太鼓が聞こえる方へ走って行き、わっしょいわっしょいの声と共に山車をひっぱる。
夜になると道一杯に的屋と見物客であふれ、あっちこっちでケンかはあるは仲裁するは、そこここには酔っ払った兄ちゃんが雪駄を投げ出して寝てるはゲ○は吐くはの祭りでありました。
そんな祭りも時代と共に規制が厳しくなり、おまわりさんはおまわってるは、学校の先生は祭りに来ている自分の学校の生徒を次々と補導するは、隣の市の安城の七夕祭りと日程が被るはで客も激減。的屋の数もあれよあれよと減って行き衰退の一途をたどっておりました。
しかしながら保存会の方々の努力もあり、昔は町内の祭りだったのが今では「デンソー」や「自動織機」とゆう地元の有力企業、天下のトヨタ系の会社が参戦し外国人の参加者を受け入れたり、男の祭りだった物が女子もサラシを巻いたハッピ姿で参加するようになり随分と元気さを取り戻した感じがありまして、ワシのやうな「万燈の血がながれておる」昔ながらの刈谷っ子にはなんともいえん嬉しさのやうなもんがこみ上げるのでありました。
さて今回はそんな祭りを実家に帰ったついでに(ついでかよっ!)紹介しようとした訳ですが、夕方まで時間があるのでとふらふらとしていたらデジカメのバッテリー残量に陰りが。。。。
出かける前日には必ず充電しなさいよっ!といつも旦那に言われているのに必ず忘れて中途半端な撮影になるのは今回だけではない!すまん!
では はじまり はじまり〜。
とりあえず、ランチでも。と
姉ちゃんと姪っ子と三人でランチ。
気が付けばもうデザート。。。。
はっっ!写真を撮るのを忘れてる。。。
ワタクシ グルメトラベラーにはなれません。反省。 -
さあて メシも食らったし。時間もあるし。
ほだばと、姉ちゃん家から程近い「刈谷ハイウェイオアシス」でも行くか!
ここは姉ちゃん家から近すぎる為、観光とゆう感が薄い所ではありましたが、何のことは無い!
スゲーよココ!!
ってなもんで楽しんでまいりました! -
先ず向かったのが刈谷ハイウェイオアシス名物「デラックストイレ」
ワシは美宝堂がいっちょかみしてるやうなキンピカを想像していたのだが。
案内看板のほうへ入っていき、こぎれいなサロンを思わせるやうな空間で
「んでそのデラックス便所てや どこだん?」と姉ちゃんに問うと
「ここだがん。」と。。。
へ?ここ?
そうです。写真右側の木調の小部屋が全部トイレだった。。。
へぇぇぇぇぇぇ しゃれとるねぇぇぇ〜〜〜
と言いながらデラックス厠でさっそく用足し。満足。 -
手洗い場もしゃれとる。モダンだわ。
聞くところによると、
「便所ならここでしないかんわぁ」と観光バスのババア達は(愛情をこめてのババアだからね!うふ)はワザワザここのトイレまでガマンして来るらしい。
さすがババア。ワシもそんなババアにならねばね。 -
その後ワシらは知多半島にある「えびせんべいの里」がここでも買えるってんで早速購入!
本家と同じ、工場見学と試食し放題は変わらず堪能できる。
真夏の太陽にあぶられ、喉がカラカラのところへもってダメ押しのエビせんで撃沈。 -
さて次は名産品でも見に行くかね。
空調の効いたショッピングエリアに逃げ込む。
豊橋名産 ヤマサのちくわ!
東海三県にお住まいの方にはなじみのふか〜い地方CMが浮かぶはず。 -
ちくわといえば。
子供の頃ちくわを食べる時、必ず指にさして食べていた。
後で後悔するくらい手がちくわ臭くなるにも関わらず、必ずやるこの儀式。
ワシだけじゃないはず。 -
お次は「虎屋」。
姉ちゃんが実家への手土産にと購入。 -
虎屋のストラップに激萌え。
ちなみにワシはなつかしい動物占いでゆうところの「トラ」であります。
特徴は根拠の無い自信。
うーん 何故か納得がいく答え。 -
ほかにも、名古屋といえば手羽先だがね。とか
刈谷は海にも近いでよ、魚も旨いんだわ。
と干物を焼いているニホヒにつられて、晩のおかずは魚!となることも多いとか多くないとか。。。 -
地元にいるとなかなか見ることの機会が無い地方色満載の土産物。
改めて見るとおもろいがな!
はははは〜 名古屋 調子に乗んな!!!爆 -
イカ焼きが三河名物だとは知らなんだ。
おっ!つばめの巣 発見!
暫らくカメラを構えるがツバメの尻しか撮れず、暑さに負けて退散。
あ。。。確か、けーではじまるトラベラーさんもツバメにはまって京都の美しい写真を撮り損ねたとかいないとか。。。爆! -
敷地内にある「オアシス館 刈谷」に入る。
地べたに敷き詰められた刈谷市の航空写真を見て
「これがウチじゃない?」とか
「オカンのウチはここじゃないか」とか
いい大人がはしゃぐ。 -
天井には今日のメインイベントである万燈祭りの「万燈」が飾られていた。
あぁ きれいだ。
ワシがいつも見る万燈はぶつけ合ったりしてぼろくなっているものばかり。。。。 -
阪神タイガースの赤星選手は刈谷出身。
しかも、姪の3コ上だか下だかで出身中学も同じ。
ってことはワシの後輩か?
姪に至っては高校も同じらしい。 -
赤星選手の年表を見ながら盛り上がるワシら。
でも全く野球を知らん。自爆! -
たぶん テレビで赤星選手を見ても誰が赤星選手だかわからんワシらだが。
頑張れ 赤星!刈谷の星!! -
さてお次はセントラルプラザにある「産地直送おあしすファーム」
こう見えても主婦ど真ん中のワシは安くて新鮮な野菜はないかと物色をはじめる。 -
三河湾で取れた新鮮な魚がてんこ盛り!
こういう売り場でがぜん張り切るのはお父さん達。 -
大アサリを炭火で焼いて上からちょびっとお酒と醤油をたらして刻みネギを乗せて〜〜〜
はぁ〜〜〜旨いよね〜。 -
タコと言えば日間賀島!
知多半島の先っぽから船に乗ってすぐの島。
タコがうめ〜のよねぇ〜。
冬の時期はふぐだったかしら。
日間賀といえば味付け海苔は欠かせない〜。
パリパリで旨いのよね〜。 -
ゆず好きにはたまらな〜い。
柚子風味の豆腐。
この季節 よろしいなぁ〜♪ -
おぉ!!!あな懐かしや!!!
「キリンラーメン」じゃあ〜りませんか♪
子供の頃、幼馴染のくうちゃんの家で初めて食べたきりんラーメン。
家に帰ってオカンに
「キリンラーメン買ってくれやぁぁぁぁぁぁ」と懇願して買ってもらった「キリンラーメン」。
「ちびろく」が生産中止になった今、一袋に5食入りのキリンラーメンに再び光が当たるとか当たらんとか。
味?? 子供の時はすんげー旨い!と思って食べてましたが、すっかり大人になったワシの舌で味わったことが無いのでわからん。
ま でもきっと懐かしい味には違いない。 -
時モティならではの盛り上がりポインツを押さえつつ。
次なる代物は「おこしもん」。
これも三河のものなのか?名古屋でもよく見るが。
ひな祭りの時期に食される上新粉で作ったもちに食紅で色付してあるものであります。
これを焼いてサト醤油に付けたりして食べるのです。
味はみたらし団子と同じですな。
でもひな祭りの時期しか出ないものと思っていたのでちょっと嬉しい刈谷っ子のワシ。 -
そして、姉ちゃんのテンションが急上昇した「押し寿司」
残念なことにてんこ盛りランチを食べたワシらには寿司など入る余地も無く。
まぁ 近いんだで又買いにこればいいじゃん ってことで一件落着。 -
さぁて おやつの時間であります。
ここは姉ちゃんお薦めの甘味ドコロ。「萬屋」であります。 -
そしてそして 姉ちゃんお薦めの「くずきり」であります。
青竹の器に泳ぐくずきりを一すじつづすくっては梅蜜につけて食べたり黒蜜につけて食べたり〜。
しかも!抹茶が添えられておりまして、黒蜜に浮かべたくずきりの上に茶さじでたっぷりと抹茶をふりかけ食べる!!!!う〜ん旨し!
ワシなんか抹茶かけすぎて歯茎とくちびるがエイリアンみたく緑色だったもんね!
でも 旨し! -
さぁて いよいよメインの万燈祭り(まんどまつり)ですよ〜。
万燈とは竹で作った張りの上から和紙を貼り彩色を施したものであります。
分かりやすく言うと、青森のねぶたの小さいのとお考え下さい。 -
その万燈は約3Mくらいの高さがあって中に電球とバッテリーが仕込んであるので重さにすると。。え〜え〜。。。。。。 かなりの重さになります。爆!
それを男衆が1人ずつ担ぎ振り回すとゆう感じで。
持ち上げるのも大変な万燈をふらっふらになるまで酔っ払った状態で振り回す。。。。。
そりゃぁ ゲ○も出るわな。 -
今ではすっかりメタボリックは様相を呈しております兄も、昔は誰よりもデカイ声を張り上げて万燈を振っておりました。
んで今はその兄の娘が笛で参加しております。
そんでもって姉ちゃんの旦那が世話人を毎年やっておりまして。
おかげで姉ちゃんは毎年デロデロに酒に煮えた状態になった旦那を最後に迎えに行くとゆう恒例が今年も。。。 -
ワシの同級生も今でも参加しておるのが何人かおりまして。
ふらふらと祭囃子に呼ばれて歩いておりますとすっかり出来上がった40のおっさんに呼び止められ、ちょっとした同窓会。
それも地元の祭りの醍醐味でありました。笑。
しかしながらバッテリーがもう無いとゆうのに酔っ払いのおっさん達に写真を強要され、おかげでちゃんとした祭りの写真が撮れぬままバッテリーが力尽きた。。。。 -
写真が撮れないんじゃもうやることはないとばかりに家路に急ぐワシ。
しかし なんだね〜。
祭りとヤンキーは絶対セットなんだね〜。
これはいつの時代にも変わらんのだね〜。
そういえばワシがティーンネイジャーの頃の祭りはCCBよろしく一部ピンクの頭のヤンキーが祭りで大騒ぎだったなぁ〜。
せっつなっさが とっまらぁ〜ないっ♪
お後がよろしいようで。
- ぷぷよしさん 2009/07/13 17:44:41
- やっとかめ
- ぼぬさま お邪魔します<(_ _)>
今週名古屋に行くので、予習しておこうと思って
旅行記を見に来ました。
刈谷ハイウェイオアシス!
これは行かねば、そしてトイレに入らねば!!!
えびせんも買いたい!
うぉぉぉぉぉ〜
何か興奮してきた ぷぷよし
- ぼぬかいさん からの返信 2009/07/13 22:11:24
- RE: やっとかめ
- え?え?名古屋に来るんすか?!
マジで!!??
もしかして会えます?
いつですか????
ハイウェイオアシス あなどれませんよ。
市場でこの地方の食い物を探すのもよし!
そして一番のお奨めは えびせんべいの里のえびせんが旨し!!
ぼぬ。
- akicさん 2008/02/05 17:11:35
- CCBならヒデキが好きでした
こんばんは!
またまたakicです。
おお奇祭特集発見!
と思ったけど、格式ありそうな伝統的なお祭ではないですか〜〜!
シモな突っ込みどころはなさそうですし!!??(爆)
バッテリー切れそうになりながらの取材、ご苦労様でした!
旧友にも会えるし、祭や伝統が残ってるのって嬉しいことですよね。
そして名産品?の数々…
私の知らない地方の特産物がいっぱいで、勉強になりました。
まずキリンというラーメンを知りません。
そのレトロな配色のパッケージに興味津々です。
バカボンのパパと同じって…調べちゃいましたよ。
で、うっそ〜〜!!!びっくりしましたぁぁ。
またお邪魔させて頂きます☆
akic
- ぼぬかいさん からの返信 2008/02/06 13:12:32
- RE: CCBならヒデキが好きでした
- おほほほほ〜
ヒデキなら♪ハウスバ〜モントカレ〜だよぉ〜♪
のヒデキ感激==が先ず浮かぶ!自爆!
こんにちわ ぼぬです。
万燈祭り編見ていただきまして有難うございます!!
この祭りは残念ながら「まら」は出ませんが「ゲ○」はよく落ちてます。笑。
なんやかんや言って祭りは静かなものより大騒ぎが好きです!
あ そういえば前にお話したこちらにも似た祭りがあるとお伝えしましたが続きがありまして、犬山市の田がた神社の「まら」に対して近くに(名前は忘れましたが)オンナの方の神社がありまして。いずれも子宝の神社とか。
んでもちろんそこに売っている飴は「むすこ」だけでなく「むすめ」もあります。笑。
あぁワシも髪に「むすこ」と「むすめ」をかんざしにして参加したいわぁ〜。
- akicさん からの返信 2008/02/06 13:24:46
- RE: 「むすめ」
もちろん!
川崎にも「むすこ」も「むすめ」も販売してますよ!
セットで梱包されてるキャンディもありんす!
もしかして…仕入れ元は同じ業者???
そちらは神社が二手にわかれてるんですね〜!
是非拝みに行ってみたいです。
それ目的で旅立てる位に、本気で興味ありな私(爆)
ぼぬさんのニャンコかわいいですね〜(^-^)♪
akic
- シベックさん 2007/08/04 15:33:02
- 刈谷万燈祭り
- ぼぬかいさん、こんにちは!
「刈谷万燈祭り」みせてもらいました。
私の住む町からは近いのに、先日新聞で見てびっくりでした。
娘が刈谷にいるので、来年は是非、見に行ってみたいと思っています。
電池が切れそうだ!とのことでしたので数枚で終わるのかと心配でしたが、
写真、情報満載の旅記に充分楽しませてもらいました。
刈谷ハイウェイオアシスの「産地直送おあしすファーム」
「えびせんべいの里」よく行きます...(^^ゞ。
連れ合いに付きあってですが・・。萬庵って、豊明ですか? 今度行ってみます。
私にとってはローカリティ豊かな素晴らしい旅記でした。
ヤッパリ、方言はいいですね〜。これからも楽しい旅記に期待しています。
我が家は子供達は尾張弁? 親は標準語となーなー弁のチャンポン。
尾張弁や三河弁は分かっても、残念ながらしゃべれません。
シベック
- ぼぬかいさん からの返信 2007/08/05 19:06:53
- RE: 刈谷万燈祭り
- 早速のコメント!有難うございます!!!!
万燈祭りは復活していましたよ〜♪
一時は無くなってしまうのではないかと思うくらいの衰退ぶりでしたが、保存会の方々や祭りを愛する地元住民などなどの地道な努力のお蔭ではないかと、私のやうな刈谷を出て行ったもんでもこうやって地元の祭りが元気だとなんだか嬉しくなってしまいます。
ハイウェイオアシスも以外や以外!食いしん坊の私には充分楽しめるとこでした!!また昼ごはんがてら行こうと思ってます〜♪
萬庵は知立にありまして♪
刈谷から155でむかい、知立のボーリング場を過ぎたとこの信号を右へまがって、名前は忘れちゃったのですが結婚式とかもやれるくらいのホテルから程近い所でした。
静かで雰囲気の良いところでしたよ〜。
葛きりもうまうまでしたしね♪
姉がお店の名刺を持ってるので、わからなかったら又聞いときますもんで言って下さい♪
ワタシの名古屋弁は三河も混ざってるし、どちらかと言うと年寄りが使う名古屋弁のやうで、若い子はワカランみたいです〜笑。
シベックさんもどんどん名古屋弁使っていきましょうよ〜笑。
昨日、大須のマニアックなお祭りに行ってきたので又近いうちUPしますね〜。
よかったら見に来て下さい♪
- アル中さん 2007/08/02 21:13:10
- ぼぬかいさんも、元ヤン?
- いや〜、愛知には随分とりっぱなお祭りがあるんですね〜
全然知りませんでしたわ、ほんまに
これは、見る価値ありますね〜
金粉ショーの祭りは何時でしたっけ?
愛知は随分と、関東と様子が違うのがよく分かりました。
食べ物とか、全然知らない物ばかりですた。
「きりんらーめん」とか「おこしもん」とか
いずれ、行きたいですね。
東京のローカル食べ物って言ったら、もんじゃ焼きとかですが、
食べた事ありますか?
大坂にも行った事がないのですよ。
名古屋はぼぬかいさんファミリーみたいな、濃い人が多いのかしら
でも、なんか、みなさん仲良しで楽しそうですね。
トイレも立派ですね。
住めるじゃないですか!!
祭りは良いですよね〜
自分も大好きです!!
東京ではもうすぐ、熱い「浅草サンバカーニバル」の時期になります。
- ぼぬかいさん からの返信 2007/08/02 23:35:21
- RE: ぼぬかいさんも、元ヤン?
- ・・・も??
も 元ヤン?ってどうゆうことですのん〜〜〜笑。
も ってことはアル中さんは元ヤンってことですか〜?爆!
ワシは今も昔もシンソウのご令嬢ですがな〜うははははは〜。
ほんの少し土地がかわっただけで食べ物とかがいろいろあるんですよね〜。
普段食べてると気付かないのですがこうして旅行記に紹介してみると改めて地元の味を知るわけですわな〜。
もんじゃ 大好き!!
我が家でもたま〜にホットプレートでやりますよ〜。
ベビースター入れてね♪
名古屋の人は濃いのかしら????
ってか ワシが友人から「あんたが濃いんだって!!」とよく言われます。自爆!!
夏は祭りの季節ですよね〜。
いよいよ浅草サンバカーニバルですか!
こっちの大須サンバカーニバルは今週末ですが今年は初日に行われる「世界コスプレサミット」なるものをレポートしようかと考え中です♪
金粉ショーは10月にやる「大須大道芸人祭り」ですよ〜。
来ます?是非〜おこしやす〜♪