オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン、ノルウェー、デンマーク旅行 2007<br /><br />夏のスカンジナビアを旅行してきました。<br />時々雨が降りましたが、概ね天候にも恵まれた旅行になりました。<br /><br />[訪問地]<br />スウェーデン: ストックホルム<br />ノルウェー: オスロ<br />デンマーク: コペンハーゲン<br /><br />Pretty Pop<br />http://www.prettypop.net/

オスロ 2007 (2)

2007/07/14 - 2007/07/14

prettypop

prettypopさん

スウェーデン、ノルウェー、デンマーク旅行 2007

夏のスカンジナビアを旅行してきました。

[訪問地]
スウェーデン: ストックホルム
ノルウェー: オスロ
デンマーク: コペンハーゲン

Pretty Pop

六日目。

8時半ごろホテルを出て、帰りのバス停の下見をしながら王宮へ向かった。

早朝の王宮の裏手にある王宮公園 Slottsparkenを散歩した。 衛兵以外に誰もいなかった。 時々ジョギングしているひとを見かけた。

王宮の南に隣接するドロニング公園 Dronning Parken。

カール・ヨハン通り Karl Johans Gateの大道芸人。 ロシアの民俗音楽を演奏していた。

カール・ヨハン通りの大道芸人。

中央駅にあるトラフィカンテン Trafikantenで地下鉄とトラムの路線図を入手。 中央駅周辺は大規模な改修工事をしているらしく、あちこちで工事中。 今はとてもごちゃごちゃしている。

中央駅からホテルの方に向かって歩いていった。

途中で昼食を調達し、ホテルに戻って昼食。

午後、ホテルの近くのStortinget駅から地下鉄 T-Banenに乗ってVigelandsparken駅へ。 ここでOslo Passに使用開始の刻印をした。

Stortinget駅のホーム。

Stortinget駅から2駅目のVigelandsparken駅で下車し、歩いてヴィーゲラン公園 Vigelandsparkenへ向かった。

ヴィーゲラン公園 Vigelandsparkenに到着した。 しかし、どうも一本前の道を曲がってしまい、公園の横から入ることになってしまったようだ。 写真は公園の中心にあるMonolitten。

Soluret 日時計。

Livshjulet。

正門から入ってすぐのHovedportenにいくつものブロンズ像がある。 気に入ったものをいくつか写真に撮ってきた。 怒りん坊は有名で人気があるが、子供を投げ上げているのも面白くて良い。

ブロンズ像を見ている間に雨が降ってきた。 ヴィーゲラン美術館 Vigelandmuseetとオスロ市立博物館 Oslo Bymuseumを見学し、トラム Trikken 12で市庁舎近くまで戻った。

雨がやみそうにないので、国立美術館、歴史博物館、市庁舎の中を見て廻ることにした。 国立美術館は数々の名画を無料で観ることが出来る。 ムンク Munchの絵も多数展示されている。

昨日は中を観ることが出来なかったオスロ市庁舎 Rådhuset i Osloを見学。

入り口から入ると、正面の壁にある大きな絵画を観ることが出来る。 他にもあちこちの壁に大きな絵が描かれている。

• 夕方、デパートSteen &amp; Strømに行き、ショップを見て回った後、1階にあるカフェで夕食。 ケーキはそんなにおいしいものではなかった。<br /><br />雨が一向にやみそうにないので、食事後、一度ホテルに戻った。

夕方、デパートSteen & Strømに行き、ショップを見て回った後、1階にあるカフェで夕食。 ケーキはそんなにおいしいものではなかった。

雨が一向にやみそうにないので、食事後、一度ホテルに戻った。

8時過ぎ、雨が小降りになってきたので再び街に出た。 そういえば、オスロ中央駅 Oslo Sentralstasjonの中を観ていなかったので見学しに行った。

駅の規模はあまり大きくないけれど、とても綺麗な駅だと思う。

2階にレストラン、1階にコンビやスーパー等が入っている。

歩いてホテルまで帰った。 ホテルのそばのギャラリーに展示してあった絵がとても綺麗だった。 買うにはちょっと高かったけれど。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る