2007/07/24 - 2007/07/24
ししずちゃんさん
- ししずちゃんさんTOP
昨日、ちょっとお仕事を休んで淡路島に釣行してきました。
本当に気持ちいい一日でした。日差しは強いけど、スッキリと晴れ渡った空、気持ちのいい風。
明石から《タコフェリー》に乗って、二十分。
明石海峡大橋の本当に綺麗な姿を満喫しながらの船旅は、短時間でも充分旅行気分にさせてくれます。
夏休みに入ったばかりの平日というとで、淡路島は全然混雑していなくて、午後四時過ぎの町は、人気もなく、本当に静か。
釣具屋さんに聞いた港に行ってみると、ちょっと赤潮はあったけど、澄んだ海に小魚がうようよ・ゆらゆら。
ヨシッ、これなら大丈夫! ということで、さっそく釣り糸たらしました。
実は、今日は出来れば八人くらいで行きたいねって企画だったのですが、色々ばたばたしてて、結局は二人。よく、太刀魚釣りに出かけていた二人なのですが、ずーっと釣れたためしがありませんでした(サビキ釣りでは釣ってましたけど)。だから、期待感いっぱい。
しばらくは、餌をあげているだけの状態で、食い逃げばかりされてましたが、
六時過ぎから、来ました来ました、鯖や鯵の群れ。
サビキだったら簡単に大漁だったでしょうが、今日は竿釣。
私は、鯖に逃げられてばかり。あげるタイミングがどうもわからない。
でも、結果、鯖二匹、アイナメ二匹、あじ・はぜ各一匹という釣果には、満足。
本気で釣ってる人には、なーんだって言われるだろけど、あくまでちょっとした楽しみでやってる私には、充分です。(ちなみに私、竿も持っていないし、仕掛けも全然わからない大名釣り。お世話してくださる人がいて、初めて楽しめるのです。ありがとうございます)
帰ってから、ちゃんと料理しました。
小魚は唐揚げに。鯖は軽く塩水にくぐらせて、一夜干し。
自分で釣った魚は、やっぱり美味しい(~o~)
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
- 三昧さん 2008/03/26 20:54:33
- お味はいかがでした?
- ししずちゃんさん はじめまして今晩は!
大名釣りでも、釣ったもん勝ちです。この辺りですと、魚も美味しいでしょうね(同じ魚でも、連れる場所で味がゼンゼン違います)。ましてや、御自分で釣って調理して食すれば更に美味しさも倍増ですね。
また、機会があったら釣りをしてください。
釣り愛好家より
- ししずちゃんさん からの返信 2008/03/27 10:24:13
- RE: お味はいかがでした?
- コメントありがとうございます。
釣りたての小魚を素揚げで食べるのって、最高に美味しいですよね。
もちろん、この時の唐揚げも美味しかったです。
今年は釣行の話がまだないのですが、二回くらいは行きたいって思ってます。