2000/03/22 - 2000/03/31
にこちゃんさん
- にこちゃんさんTOP
今回の旅行の目的地は、ミズーリ州のローラという小さい町。
そこに、かつて社宅時代、一緒に過ごしたイタリア人ファミリーが住んでいるので、会いに行きました。
- 家族旅行
- ユナイテッド航空
長女が小学校を卒業した春休みを利用して、
親子三人で、子供たちが小さい頃、一緒の社宅に一年間住んでいたNさんファミリーのお家を訪ねて行くことに。
最終目的地は、ミズーリ州の小さな町で、
せっかく子供たちも一緒なので、ロサンゼルスの
ディズニーランドと、ユニバーサルスタジオに
寄っていこう!と言う事になりました。
それには、航空会社はどこにしようか、
あれこれ検索し、一番効率的なのは
ユナイテッド航空だったので、
インターネットにて
成田→ロス→デンバー→セントルイス
→シカゴ→成田と、予約を入れました。
初日はLA到着後、バスでアナハイムへ。 -
ホテルは、オフィシャルのディズニーランドホテル
だったので、ホテルにいてもディズニーランドにいる気分。二日パスを買い、行ったり来たり、堪能しました。ちょうど、いくつか新しいアトラクションが工事中だったので、それらができた頃にまた来ようね!と約束しましたが、あれから、まだ行っておりません。 -
セントルイス行きの飛行機が朝早い便なので、
ホテルを空港近くのエアポートヒルトンに移し、
そこから、ユニバーサルスタジオに。
ホテルから、バスが出ていたので、利用。
ベルカウンターのおじさんに、三姉妹ですか、と言われた(!?) -
まずは、トラムツアーで園内を一周。
ひととおり、どういうところなのかわかります。
バック・トウ・ザ・フユーチャ・ザ・ライドやETアドベンチャーやいろいろおもしろかったけど、
子供たちは、このジェらシックパーク・ザ・ライドが一番楽しかったみたい。 -
最後に滝つぼへまっさかさまに落ちていくので、
ビショビショになりますが、前もって
カッパを貸してくれるので、それを着て
乗るのもよいです。 -
セントルイスへは直行便はないので、デンバーで乗り換え。LA・デンバー間は、小さめの飛行機で三時間ちょっと。窓からの眺めがそれはもう素晴らしく、写真を一枚も撮ってないけど、3人ともしっかり目に焼きつけました。
飛行機は、ずっとグランドキャニオンの上を通っていくのです。眼下はるか下だけど、その赤茶色の奇岩の続く光景は息を呑むほどで目が離せず、みなでひたすら眺めていました。このルートは是非また乗ってみたい! -
デンバー・セントルイス間は、三時間足らず。
デンバー空港からは、雪の積もった美しい山々が
見えました。セントルイスまでの景色は、デンバーまでとは、がらっと変わり、とうもろこし畑とかだろうか、緑の農作地が続く。
セントルイス空港には、なつかしいNさんたちが迎えに来てくれていて、空港からは、車で二時間ほどでお家に到着(ずっと120キロくらいで走り続けて) -
おうちのある小さな町は、とても閑静でのどか。
家のすぐ近くのこの通りは「鹿が通ります」と書いてある。家の庭先の木にもりすがいた。 -
ここにも、鹿の標識が。
夕食には、手作りのラザニア料理をいただき、
食後はエスプレッソマシンでエスプレッソも
ごちそうになりました。 -
セントルイスは、何が有名って、このゲートアーチ。
なのに、どうしてか、外から写真を撮っていないため
このおみやげのミニチュアを。 -
ゲートウェイは、中にはトラムというゴンドラのようなものが動いており、それに乗っててっぺんまでいけるのです。てっぺんには、外から見るとわかりませんが、小さい窓がついており、外の景色を楽しむことができます。
トラムに乗って、下におりて、
アーチの地下にある西部開拓博物館へ。
西部開拓時代の人々が、いかに苦労して
西に、西にと開拓して行ったか、さまざまなものが
展示されていて、結構興味深く楽しめました。 -
N家の家とセントルイスのちょうど中間点に、
Meramec Cavernsという、世界最大級という鍾乳洞があり、みんなで出掛けました。
これも、写真がないため、もらってきたパンフレットを。鍾乳洞というのはいつも、わくわくどきどきして、とてもスリリング。確かに、中はこれまで日本で見たいくつかの鍾乳洞より、はるかに規模が大きく楽しめました。ここは、有名なジェシー・ジェームズという西部開拓時代の大強盗が、強盗後に隠れ家として使っていた、という話がとても興味深かった。 -
Nさんファミリーにセントルイス空港でお別れして、
帰りはシカゴから一気に日本へ。
セントルイス・シカゴ間は、約一時間。
オヘヤ空港は、大きくきれい。 -
シカゴではコンフォート・イン・オヘヤに一泊。