2007/07 - 2007/07
ポチポチさん
バハマ ナッソーで、サメと戯れてまいりました(~_~;)
ポイント名:Shark Wall
ここで行われるシャークの餌付けダイブは迫力満点。
バハマに多く生息するカリビアンリーフシャークは、比較的おとなしいのですが、獲物を狙う様は、凶暴で、まるで錯乱状態です。
さて、私はシャークの餌食にならずに済んだのでしょうか〜??
Shark Wall 1本目
水温:31.5度 温かいよ〜
ショップ前からダイビングボートで約30分くらいのポイント。
砂地なので、カリビアンの海のようにどこまでも透ける透明度はありません。
水中へエントリーすると、足元には既にカリビアンリーフシャークが5匹程、悠々と泳いでいました。
ちょっと怖いなぁと思いながらも、潜行すると、今度は、大きいブラックグルーパー(ハタ)がお出迎え。
このグルーパーは、とてもフレンドリーで全く人間を怖がる様子がなく、おでこをなでなですると気持ち良さそうにしていました。 -
カリブの海らしく、珊瑚というよりは色とりどりのヤギや海綿が群生しています。
海綿
カリビアンリーフシャークは、大人しそうだったので、暫くすると恐怖心は全くなくなりました。
和名は、オグロメジロザメ(メジロザメ科)
また、グレイリーフシャークとも言う。
尾びれの淵が黒いのが特徴。
何もしなければ危険は少ないシャーク。 -
暫くドロップオフ沿いを泳ぎ、ソフトコーラルを堪能した後、再度砂地へ浮上し、今度は沈船へ。
ここは急に透明度が悪くなりました。
アジの群れが居ましたが、写真を撮ろうと思ったら、他のダイバーに突進され、群は散ってしまいました〜。くすんっ。 -
船底のプロペラ部分
船の周りは、チンアナゴ畑。
ニョキニョキ -
Shark Wall 2本目
いよいよ本番、シャーク餌付けショーの始まりです。
ガイドx2名、カメラクルー、ビデオクルーの4名スタッフ体制で潜ります。
シャークの抜け道を作るために、各ダイバーが間隔を置いて、サークル状にポジションを確保。
手は、なるべく体近くにおいて、姿勢を低くするよう指示されます。
シャークの餌のおこぼれを貰おうと、まずは、グルーパーがやってきました。
こやつは可愛いの〜 -
ガイドは鎖で出来たスーツ、ヘルメット姿で、餌の入った箱とともにサークルの中心へエントリーしてきました。
すると、匂いを嗅ぎ付けたのか、どこからともなく、シャークがグングン集まってきます。
キタ、キタ〜(≧▽≦) -
餌付け開始すると、シャークたちが錯乱状態になって、餌を奪い合います。
その迫力といったら、すごい。
ダイバーとガイドの距離は約4-5mくらいです。その間をシャークがぐるぐる回っています。
シャークの尾びれではたかれたりもしました。 -
これは、写真じゃ伝わらない迫力です。
写真ではなく、殆どビデオを撮ってました。
これまでにダイビングした中で、一番エキサイティングなダイブです。 -
シャーク×50匹くらい?
シャークと記念写真(^_-)v
カメラクルーが撮ってくれました。
このシャークダイブのビデオと写真×5枚が入ったDVDが85ドルで販売してました。
もちろん、購入。
このビデオの編集が凝っていて、買う価値ありました。 -
サメに甘噛みされる事もなく?、無事に生還!
ダイビングショップは、STUART COVE'S です。
ダイビングボートを何艘も所持しており、更衣室、シャワー、手作りハンバーガーなどの軽食販売、グッツおよびギアショップなどがあり、施設がとっても整っています。 -
ギアおよびグッツショップですが、この写真の倍の広さがあります。
オリジナルTシャツが、カリブの海賊&シャークを題材にしたものが多く、とってもCOOL!
主人へのお土産も含め購入!
ここまで整ったダイビングショップは、これまで見たことがありません。
さすが、アメリカ人のリゾート地は違いますね〜〜。
Shark Wall は、珊瑚、沈船、ドロップオフ、シャークの餌付けなど、盛りだくさんでした。
料金は、2ダイブで145ドルですが、それ以上の価値があると思いました。
一人で参加したのですが、スタッフもフレンドリーで、他のゲストも不憫に思ったのか、荷物を持ってくれたり、とっても親切で、寂しくありませんでした。
遠いけど、また再訪したいな〜。
- ジュリままさん 2007/07/26 16:31:08
- ひょえー!
- ぽちぽちさんすごいものに参加してたんですねー
かなり怖いかも・・・
でもあいかわらず写真がきれいで
疑似体験させていただきました♪
しかしGWにバリに行って、またバハマとは
ぽちぽち家はリッチですねぇ〜(w
ジュリまま
- ポチポチさん からの返信 2007/07/27 22:23:13
- RE: ひょえー!
- ジュリままさん、こんばんは〜。
迫力あるでしょ〜。かなりエキサイティングなダイブでしたよ。
ジュリままさんも、是非、お試しあれ。
バハマは、仕事でフロリダに行く予定があったので、週末を利用してちょこっとだけ行って来ました。なので、自腹では格安旅行なんです〜。
でも、フロリダでひどい風邪を引いて、結構しんどい出張となりました...。まだ、咳が止まらず、ぐったりしてます...。
ぽちぽち
- ジュリままさん からの返信 2007/07/30 14:27:34
- RE: RE: ひょえー!
- 出張ついでに週末バハマに行けちゃうなんてうらやましー
しかもいいホテル、いいリゾートですねぇー
バハマって高級リゾートって感じ・・・
私の水槽のマンタをずっと追いかけたい・・・
風邪引いちゃったんですか?
この時期、治りにくそーなのでお大事に・・・
と言っても、職場もクーラーがんがんかしら?
ジュリまま
- ポチポチさん からの返信 2007/07/30 23:45:18
- RE: ひょえー!
- ジュリままさん、こんばんは〜。
週末ゆっくりしたので、何とか風邪も回復に向かってます。
咳もずいぶん落ち着きました。
お盆辺りにどこかにダイビングに行きたいので、頑張って直さなきゃ!
ぽちぽち
- ジュリままさん からの返信 2007/07/31 10:57:36
- RE: RE: ひょえー!
- 咳がだいぶひどかったってことは
意外と重い風邪だったのでは・・・(・_・;
お大事に〜
自分がほんとに晴れ女なのか確かめに
お盆に遠出することにしました!
でも台風きたらどーしよー
これで予定本数潜れたら、年内300本達成かも・・・
ジュリまま
- michelleさん 2007/07/24 19:41:47
- お帰りなさいませ〜
- こんばんは、michelleです♪
ぽちぽちさん、バハマに行ってらしたんですね! いいな〜。
アメリカ出張と抱き合わせた旅行かしら? 素敵(^^)☆
遠いですよね〜(*_*) でもなんて羨ましいのかしら(#^_^#)
って…このサメダイブ!!ぽちぽちさんったらチャレンジャーw(☆o◎)w
檻の中からの撮影と思いきや、サメとの2ショットとは|||||/( ̄ロ ̄;)\|||||||
しかもぽちぽちさんの髪がっ。
なんだかマンガのように逆立ってますね(^O^)good!
コメント&ダイビング以外の旅行記も楽しみにしていま〜す!!
***** michelle *****
- ポチポチさん からの返信 2007/07/25 00:48:57
- RE: お帰りなさいませ〜
- michelleさん、こんばんは〜。
早速の訪問ありがとうございます。
バハマは遠かった〜〜。乗り継ぎ失敗したので、到着に1日半かかりましたよ。余りにも遠くて怒りさえ感じました。当日着できないんだったら、ジャマイカ行ってたよ〜〜〜って。
さて、このシャークダイブですが、このカリビアンリーフシャークは大人しいから、檻無しでも大丈夫みたいです。でも、手足はなるべく体から離さないようにしたり、サメに追突されたら、身を任せて地面に倒れ込むなど、いくつか注意事項はありました。餌付けするガイドは、さすがに、ヘルメットに金属の鎧姿でした。
>しかもぽちぽちさんの髪がっ。
>なんだかマンガのように逆立ってますね(^O^)good!
私も写真をみて笑っちゃいました。前髪止めるの忘れていて、殆どの水中写真の私の前髪はビックリしたように逆立ってました(~_~;)
>コメント&ダイビング以外の旅行記も楽しみにしていま〜す!!
バハマには、到着の遅れもあって、2泊しか出来なかったのですが、リゾートも堪能したので、落ち着いたら、後日、旅行記アップしますね〜。
また、見に来て下さいませ〜。
ぽちぽち
- michelleさん からの返信 2007/07/26 08:33:31
- 興味津々!・・・でもやっぱり怖いっ!( p_q)
- おはようございます!ぽちぽちさん♪
コメントお疲れ様です。早速再読させていただきました^^
やはりご主人はお留守番だったんですね〜
これは旅行記を校正してもらうときもドキドキなのでは?
ご主人の心中お察しします(笑)
でも意外にこういうのは女性の方が肝が座っているのかも?うふっ。
…でもサメ50匹はやっぱりすごすぎよっ(゜▽゜;)
それはそうとショップに惹かれます…(#^.^#)
サメのTシャツとかステッカーとか私なら買いまくっちゃうかも!
滅多に行けない場所ですもんね〜
機会があればぜひビデオも拝見させていただきたいです!!
***** michelle *****
- ポチポチさん からの返信 2007/07/27 22:34:21
- RE: お帰りなさいませ〜
- michelleさん、
コメント読んでいただいてありがとうございます。
主人には、とりあえず怒られませんでした。
行く前は、ぶつぶつ言ってたのに、たくさん買ってきたお土産の効果かな?
ダイビングショップのグッツ売り場が楽しかったことは初めてです。
Tシャツもっと買ってくれば良かったと後悔してます...。
どんなTシャツだったか、写真撮って、後日アップしますね〜。
>機会があればぜひビデオも拝見させていただきたいです!!
MSNのアップロードサイトでビデオをシェアできるか確認してみます。
- 96さん 2007/07/24 12:30:12
- さ、サメ〜\(◎o◎)/!
- ぽちぽちさ、、、こ、こんにちはっ。
怖いですよ。。。
怖くないのですか?ないんですね!
作成中のようなのでまた、きます。
w(゚o゚)ww(゚o゚)ww(゚o゚)w
- ポチポチさん からの返信 2007/07/25 00:36:21
- RE: さ、サメ〜\(◎o◎)/!
- ジェロニモさん、こんばんは〜。
怖いでしょ〜〜。迫力満点でした?
このサメダイブに参加しているのは、ごっついアメリカ人男性ばかりで、あれっ私ヤバイことしに来ちゃったσ(^_^;)??って思いました。
でも、ダイビング中は、リーフシャークは大人しいって聞いてたし、余りにも異空間すぎたのか、全くドキドキしませんでした。
水族館の中でショーを見ているような感じ。
さすがに、サメの尾びれで小突かれた時は、エキサイトしましたけどね。
こんなダイビングを怖くないって私可愛くないかしら〜。
すんごく怖かった〜〜〜ってことにしといてください。あぅ遅いか。
ぽちぽち
- 96さん からの返信 2007/07/25 15:35:08
- やっぱり、怖ーい\(◎o◎)/!
- えっ、↑↑出張?
お仕事でアメリカ・・・で、バハマっすか!すげー。
はじめから、ここへはシャークダイビングを予定したのですか?
ご主人、心配しませんでしたか?
これって、保険とかには別に入るの?
- ポチポチさん からの返信 2007/07/25 15:48:54
- RE: さ、サメ〜\(◎o◎)/!
- ジェロニモさん、こんにちは〜。
バハマを選んだ理由は、フロリダから一番近いカリブだったことですけど、バハマでの一番の目的は、シャークダイブでした。
日本から予約していったんですよ。
バハマでダイビングが目的の人は、おそらくこのシャークが一番の目的ではないかと。バハマのサメの餌付けダイブは、結構有名なんです。
主人は、心配するので、あまり詳しくは伝えませんでした。
保険は特に、入るようには言われませんでしたよ。
これまでに、このダイブで襲われた人は居ないようです。
居たら、商売として成立しないか...。
サメは、実は商売用のロボットだったりして。
ジェロニモさんも、怖からずに、カリブ行ったときには、バハマに寄ってトライしてみてくださいよ〜〜。ぜし!!
ナッソー(バハマ) の旅行記