ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ハノイへ3泊4日の観光旅行。<br />現地での行動計画を一切立てずにお気楽気分で行ってきました。それでも充実した旅行ができたのは現地にいる友人のお陰です。<br /><br />◇行程◇<br />1日目:ハノイ到着・・・ホアンキエム湖周辺散策・・・夕食(ベトナム料理)・・・ジャズクラブ・・・メリアハノイ泊<br />2日目:ハロン湾観光・・・フエ料理・・・フォー専門店・・・ホテル<br />3日目:ホアビン村・・・タイ寺・・・エステ(ZEN)・・・ベトナム料理・・・オペラハウス(クラシックコンサート)・・・ホアンキエム湖を望むところのカフェ・・・ホテル<br />4日目:ホーチミン廟・・・市内観光(市場、お茶屋、城跡、一柱寺、シクロカフェ等々)・・夕食(エンペラー)・・・帰国

気がつけばそこはハノイ3泊4日旅

2004/09/20 - 2004/09/23

しまうさぎ

しまうさぎさん

ベトナム・ハノイへ3泊4日の観光旅行。

◇行程◇

タクシー
ベトナム航空

大教会前からハノイの街並

ホーチミンと比べて緑が多く、整備されている印象。活気はあるが喧騒ではなく、異国情緒や文化を色濃く感じます。

ハノイ街並み

ハノイといえばこのバイク。さながらバイクの洪水といったところ。道を渡るのも大変。

レストラン

名前は忘れましたが、ベトナム古家屋を利用したレストラン。テーブルが低いです。ベトナム料理を堪能。ベトナム料理といってもハノイは野菜を多く使った料理やあっさりしたものが多いですね。

ホン川に架かる橋

ベトナムの首都はハノイ。いい意味で社会主義的な雰囲気を垣間見ることができます。人民服を着た人も多いです。

ハロン湾へ

ハノイ市内から2〜3時間程車に揺られ港に到着。こんな感じの観光船に乗って行きます。
     ハロン湾の一部を巡る3時間程のクルーズ。

世界自然遺産に登録されているハロン湾

広大な湾には大小様々な奇岩や小島が点在しています。また、水上生活民の様子なども見ることができ、面白い場所です。

ハロン湾クルーズランチ

海産物が次から次へと出てきて食べ切れません。どれも美味しかったですが、なかでもシャコが最高でした。聞くところによると、ハロン湾ではウニも取れるそうで、ハノイの日本料理屋では新鮮なウニ丼が食べられるとか。
     調子に乗ってワインを注文、確か24ドル位。高いよ・・・

ハロン湾洞窟

ハロン湾の島々は石灰岩質のため、このような鍾乳洞が多くあるそうです。レインボーカラーでライトアップされているところもあり、奇妙な雰囲気。とは言え相当立派な鍾乳石ばかりなので、かなり見応えはあります。

ハロン湾洞窟

ん、後光がさしている。

ハロン湾からの帰り

車窓から見えるのは見慣れない未知の景色。3時間という道のりでも飽きることがありません。

ランチ

サトウキビにかぶりつき

少数民族ホアビン村

ポストカードにでもしたくなる景色。
    わざとらしいですね。

ホアビン村へ

物売りのおばさんが付いてきています。
     この村には民族衣装で着飾った名物のおばあちゃんがいます(ガイドブックによく載っている)。我々は怖いので無視してそそくさと車に避難しましたが、ガイドのフン君が捕まり何か買わされていました。

ホアビン村少数民族の家から

少数民族の方の家にあがらせてもらいました。
    バナナとお茶がふるまわれ一服したころに、土産を買ってくれと勧められ・・・
     結構きれいな織物があったので、ガイドを通じて値切る。さらに値切る。しまいには気弱なガイドが「それ以上は無理です」という始末。いい買い物をしました。

タイ寺

この景色が有名らしい。とりあえずの一枚撮っておく。わざとらしい。クサイ写真になってしまいました。

タイ寺の裏山

参拝所がある山上まで徒歩15分程ですが、かなり傾斜がきついです。ただ、山上からは絶景が眺められ、苦労は報われます。
     心優しいガイドのフン君は、ここでも物売りの子供から何か買ってあげていました。

タイ寺裏山頂上

かなり上まで登ってきました。景色はいいのですが、足がすくみます。小さな山々が連なっている様子が龍に例えられているようです。

フエ料理

おいしい

オペラハウス

オペラハウス内部

なかなかりっぱな造りです。普段は入れないようですが、時々コンサートなど催しがあり、見ることができます。

フォー店

夜食を食べにローカルのフォー店へ。
    やはりフォーの本場はハノイです。後にも先にもここより美味いフォーを食べたことはありません。
    現地在住の友人は衛生状態が悪いからといって箸を拭いていました。

ホーチミン廟

中にはホーチミンの遺体が安置されており、見ることができます。蝋人形?

カフェ店内

シクロが置いてある雰囲気の良いカフェ。
    市場で獲得したロンガンをつまみながら一服。
    手に持っているのはロンガン(龍眼)とカスタードアップル。
    初めて食べましたが、これも美味しいですよね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る