彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR 神戸線をよく利用しています。<br />JR 神戸線の新快速列車の東の終点は、長浜が多く、一度終点まで<br />行って見ようと思いました。<br />夏の青春18切符を買い、家族で小旅行してみました。<br />滋賀県は、安土桃山時代から関ヶ原役までの激動の時代の中心であり、意外と観光の目的地としては、おもしろいと思います。<br />旅の目的は、JR琵琶湖線を近江塩津まで行き湖西線を経て琵琶湖<br />1週のコースを鉄道で周遊することでしたが、近江塩原に着いたのが、18時40分となり、次の列車は20時以降となり、諦めました。

近江八幡、彦根、長浜の旅

2007/07/23 - 2007/07/23

tomofuki

tomofukiさん

JR 神戸線をよく利用しています。
行って見ようと思いました。
夏の青春18切符を買い、家族で小旅行してみました。

1万円未満
JRローカル

近江八幡につき、観光案内で地図をもらい、目的とする場所が、八幡堀であることがわかりました。
    バスでいくかタクシーで行くか迷い、3人なら210円 x 3人 タクシーなら初乗り600円あまり変わらないと思い、タクシーで行きました。目的地を水郷といったので、水郷巡りの船着き場に連れて行かれました。
    水郷巡りは、一人 2100円なので諦め歩く事にしました。
    水郷は静かなたたずまいでした。

近江八幡の水郷(八幡堀)は、昭和40年代には、どぶ川となり、埋め立てる直前だったそうです。
    "八幡堀は埋め立てた瞬間から後悔が始まる"との合い言葉で市民の清掃活動が始まったそうです。
    このような取り組みが、各地にも必要な様です。

明治橋からみた白壁倉庫。
    琵琶湖では、船のなれ鮨が名物で、食べたいと思いましたが、20cm の鮒のなれ鮨で 2500円程度するので、
    諦めました。

近江商人が多く出た旧商家の町並み

電信柱も無く、人通りも少なく、時間がゆっくり流れるようです。

白雲間
    明治10年に当時のお金で 6000円で設立された八幡東学校。
    近江商人が子供たちの教育充実を図るため、ほとんど寄付でまかなったそうです。

JR で彦根に移動、10分程度で近江八幡から移動可能
    です。
    彦根城佐和口多聞櫓。

井伊直弼大老が過ごした埋木舎。
    彦根藩主の14男から藩主になったのは、すごい運命の持ち主と考えられます。
    井伊大老は、根回しをしない実直な人だった様で安政の大獄等、反感をうけた様でしたが、日本の将来を考えた末の開国は、英断だったと思います。

「井伊の赤揃え」で有名な井伊 直政公の甲冑。この赤さ、この角の勇壮さは見事です。

彦根城博物館の中の中庭。
    殿様の生活していた部屋等も公開されています。

廊下橋と天秤櫓

天秤櫓
    天秤櫓は豊臣秀吉の長浜城から、各所の城から運び込んで移築されたといわれています。

彦根城天守閣。
    国宝の威厳を感じます。

城内部の階段。
    とても急です。

彦根からJR で長浜に移動。
    長浜城は、琵琶湖湖畔にあります。

長浜城から 西の琵琶湖を望む。
    つゆあけ前で、どんより曇っているのが残念です。

長浜駅をから北国街道(長浜商店街)の当たりにきてみました。
    町並み保存も行われ、たくさんの観光客で一杯でした。

落ちついた町並みです。

ガラス細工の土産です。
    このような、土産屋がたくさんあります。