香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東かがわ市にある那智山(なちさん、271m)と本宮山(ほんぐうさん、346m)に登った。那智山へは水主神社より東に1km程行き北西に左折して、地元の年配の方にどの山が那智山なのか教えてもらってから進んだ。その方によるとこの前の台風で土石流がここまで来たそうだ。山はどうなっているか知らないが登山道の標識はあるというので行ってみた。道が細いので登山口よりかなり先の草むらに駐車した( 2台は駐車出来そうな草むら)。 那智山から水主神社に立ち寄ってから本宮山に向かった。車は水主コミュニティーセンターに駐車した。「なんしょんな」と書かれた像が可愛らしかったので帰りに写した。 天気予報では曇りとなっていたからか登山客には出会わなかったが、那智山・本宮山の山中ではきのこ類に出会えた。 本宮山頂上では大きな岩(くじら岩)があり面白かった。下山すると雨が降りだしたが、木の葉のおかげで傘は必要ではなかった。しかし登山口まで戻るとかなり雨は降っていたようだった。帰宅途中では土砂降りになってしまい何も見えなくなってしまった(車の中でよかった)。

香川の山(那智山、本宮山)

2007/07/22 - 2007/07/22

ka-keiko

ka-keikoさん

自家用車

那智山登山口。砂防ダムを横切る。

山頂まで2つの赤い鳥居があったが、1つ目の鳥居。

木の匂いがして気持ちが良い。

途中の景色。

歩きやすいところもある。

山頂から見える虎丸山。

那智山頂上にて。登山口より35分。

頂上から360度の眺め。

頂上より引田の方を見るとかすかに海が見えた。

下山。

2つ目の赤い鳥居。

2つ目の鳥居からみる虎丸山。

水主神社。

水主神社から見た那智山。

本宮山登山口。砂防ダムの横から登る。

尾根伝いに歩くとこんなに危なっかしいところもある。

本宮山の頂上にあるくじら岩。

くじら岩。

別角度からくじら岩。

生憎の天気で見えない。

山頂、ここでランチを食べて下山する事に。

横切った谷川。 大雨になると渡れないかな?

腐葉土がふかふかしていて歩いていて気持ちが良い。私は下山途中で滑ってひっくり返ってしまったが怪我が無いのも腐葉土のおかげだったと思う。

「なんしょんな」の像。