大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日から我が家に娘の友人である<br />J嬢(韓国・ソウル)とD君(インドネシア・バリ島)が宿泊、<br />国籍の違う彼等のコミュニケーション言語は中国語<br />そう、この夏に中国語の語学留学が終了し遊びに来たのです。<br /><br />翌19日にはユニバーサルで楽しんだ彼達を<br />20日は大阪城にご案内<br /><br />京都に来て二日続けての大阪とは「何で?!やねん」<br />と<br />言いつつも<br />平成7~9年に改修された大阪城を久しぶりに<br />一緒に見て来ました。<br /><br />「ニイハオ」「シェイシェイ」「ザイジェン」ぐらいしか<br />言葉が分からない<br />はんなり夫婦のコミュニケーションは片言の英語<br />果たして10日間ほどの滞在中の彼・彼女たちとの交流は<br />如何に?

外人さん連れ、おのぼりさん的観光~大阪編~

2007/07/20 - 2007/07/20

1224位(同エリア1908件中)

はんなりさん

18日から我が家に娘の友人である
J嬢(韓国・ソウル)とD君(インドネシア・バリ島)が宿泊、
国籍の違う彼等のコミュニケーション言語は中国語
そう、この夏に中国語の語学留学が終了し遊びに来たのです。

翌19日にはユニバーサルで楽しんだ彼達を
20日は大阪城にご案内

京都に来て二日続けての大阪とは「何で?!やねん」

言いつつも
平成7~9年に改修された大阪城を久しぶりに
一緒に見て来ました。

「ニイハオ」「シェイシェイ」「ザイジェン」ぐらいしか
言葉が分からない
はんなり夫婦のコミュニケーションは片言の英語
果たして10日間ほどの滞在中の彼・彼女たちとの交流は
如何に?

私鉄

京阪・天満橋駅で下車し

それぞれのメニューで
    手打ちうどんの昼食

巨大な石垣を見ながら
    天守閣に向かいます。

お堀を回り
    天守閣を眺めながら

極楽橋から天守閣へ

刻印石広場

上り口の全容が見える
    ここで記念写真を撮る方々も
    大勢おられます。

以前に比べると
    壁?が白っぽい気がします。

入城受付から天守閣を眺めます。

重要文化財:金明水井戸屋形

覗き込む三人

井戸の枠は一筒のくりぬき石だそうです。

天守閣入り口に置かれている
    号砲

大阪迎賓館も見えます。

金網越しの鯱

大阪城ホールも見えますね。

天守閣展望台内の売店で
    J嬢はご主人へのポストカードを
    選んでいるようです。

天守閣から地上に

三人は記念写真を撮っていました。

暖かい生姜湯の出来あがりの
    便利な自販機に驚いたのは
    何を隠そう

天守閣に飛行機

D君は鎧兜に興味を持った様子です
    多少日本語を話し
    「たけし城はあるのか?」には
    笑わされた。

大阪城を見学後は水上バスへ

お堀に沿って歩いていくと

お堀にオオアカウキクサ?

青屋門から大阪城港へ

大阪城港 水上バス乗り場

アクアライナー

滑り込んで来ました。

アクアライナーに乗船し
    中之島めぐりの始まりです。

大阪城港限定
    天守閣入館(600円)+アクアライナー乗船(1600円)
    =2000円(200円割引)
    にしました。

桜の時季ですと
    花見しながら〜で良いのでしょうが・・・
    残念ながら
    思ったとおり
    いやそれ以上にガッカリ!!でした。

ここ淀屋橋でUターン

中央公会堂かしら?

天神橋からの風景

もうじき天神祭ですね。

アクアライナーの天井が
    上下しますと言う説明に

上下する様子は
    これでお分かりでしょうか

アクアライナーの内部

帰宅は京阪・京橋駅から

ツイン21ビル内の
    夏越しのお祓い茅輪くぐり

• rokoさん 2007/07/24 22:05:56
    大阪城
    はんなりさん お疲れさまです。
    娘さんとご一緒にその友人の接待も楽しく過ごされたのでは〜

大阪城、ずいぶん前に行きましたが、今はきれいになってますね!
    トップの画像みて、一瞬何処かしら?と思ったほど。
    お堀の赤い藻、自然繁殖ですか、気になりました。

アクアライナーは乗ったことないです。
    手の画像、作成中にお邪魔したとき、何のこと?
    そうなんですか、屋根が上下するんですね、納得。

久しぶりに大阪城の雰囲気をみせていただきました。
    明日は天神祭り、いよいよ夏本番ですね。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/07/25 10:05:01
    rokoさん RE: 大阪城
    おはようございます。
    いつも有難う!!

>大阪城、

久しぶりに行きましたが
    狭い階段の暗がりを恐々(はんなりだけですね)上がりましたよねぇ。
    それが内部も近代化されて昔の面影がなくて・・・
    諸事情で仕方がないのかな

>お堀の赤い藻、自然繁殖ですか、気になりました。

以前ネットで何処かの田で見たような気もするのですが
    実態は分かりません

>咲いていたお花、大好きなムクゲの次は多分<ランタナ>だと思います。

きっとrokoさんにお教え頂けると思っていました。
    感謝!

>アクアライナーは乗ったことないです。

乗るなら桜の時期が宜しいかと
    風景的には期待はしていなかったのですが
    船の構造はわかりませんので
    素人で勝手なことを言わせて貰えば
    側面の窓ガラスは大きくとってあるのですが
    前方は見えませんし全くの期待はずれでした。
  • ユキゴローさん 2007/07/23 15:55:15
    アクアライナー
    内部も昔のように再現されているんですか?

ユキゴロー

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/07/23 22:49:29
    RE: アクアライナー
    >大阪には何回も行っているのに、大阪城って行ったこと無いんです。
    内部も昔のように再現されているんですか?

改修以前には当然昔のお城そのままで狭い階段を上り下りし
    暗い広間に展示されていましたが
    現在は美術館もしくは博物館のようですよ。
    耐震などを考慮すると
    そのまま維持するのは難しいのかな

>アクアライナー、天井が上下するんですか…。松江城の堀川めぐりで乗った観光船もでした!席は椅子ではないので、お客は床にはいつくばって…!

旅記に書き損ないましたが
    満潮時に上下移動するんですよね。
    松江城には行きましたが堀川めぐりはしてませんのですが
    床にはいつくばる姿を想像すると笑えてきますね。

はんなりさんのトラベラーページ