赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は昼前からトド君が参上。 <br /> 高千穂の旅ぶりとなります。 <br /> で、そのトド君。 <br /> 実は現在行方不明中のキキを私に譲ってくれた本人です。 <br /> 彼が勤めているお店の駐車場に捨てられていたの猫の飼い主を捜すのに猫好きな私に相談したのが切っ掛けでした。 <br /> そういった事情から彼も気になるようで探すのを手伝うと行ってくれました。 <br /> ただ、もう探すところは残っていませんし、生後5ヶ月という事でそう遠くへ行けるわけでもありません。 <br /> 行方不明になってすでに4日。 <br /> とりあえず気持ちを切り替えてよう、気分転換をしようと言うことでお昼ご飯に出撃です。 <br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「Zガンダム再び! 久米の里へ」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/?tag=%A5%AC%A5%F3%A5%C0%A5%E0<br /><br />

宗形神社、血洗の滝「Zガンダム再び! 久米の里へ その1」

2007/02/25 - 2007/02/25

松村博司

松村博司さん

今日は昼前からトド君が参上。
 高千穂の旅ぶりとなります。
 で、そのトド君。
 実は現在行方不明中のキキを私に譲ってくれた本人です。
 行方不明になってすでに4日。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「Zガンダム再び! 久米の里へ」

でついたのがラーメン道場。
     ここのチャーシュー麺が凄いと言うことで腹一杯食しました。
     食っても食ってもなくならず、最後にはおつゆを飲み干しても残っている強烈な量のチャーシューがこのラーメンの特徴。
     ネギトロラーメンも有名です。
     写真で見ると普通に見えますが箸を突っ込んでも麺が出てきません。
     掘っても掘ってもチャーシューしか出てきませんw
     そのくらいチャーシュー入ってます、見えませんが。
     小食の人は回避しないと胸焼けしますよ。
     地図は多分これであってると思います・・・

お腹いっぱいになったところで車は北へ。

何となくレガシィの後ろなんか走りつつ・・・

ドイツの森・・・ドイツは先日の徳島で腹一杯です><

あまり寄りたいとは思わないですが怪しいお城があったり・・・

去年の暮れ、レガシィの納車日にシェイクダウンテストで訪れた片上鉄道吉ヶ原駅。

今日はスルーです。

で南下凄い山道に入っていきます。

どこへ行くの?

到着したのは宗形神社。

駐車場がないのでこっそり路上駐車(正面鳥居前に横付けw)

この宗形神社、かなり歴史のある古社だそうで祀神は三女神。
     仁徳天皇と黒姫の悲恋伝説ゆかりの地でもあります。
     悲恋ってどうなんって思う部分もありますがそれは追いといてw

祭殿です。

小さいながらも意外としっかりした感じがあります。

本殿もなかなか立派。

あれはなんでしょう・・・

こっちは色つき。

祭殿は横から見るとおもしろい形ですね。
     この裏には古代の住居蹟だか古墳だかがあるらしいのですがパス。

どんどん先へ進みましょう!

ってどこいってんの^^;

到着した駐車場はこんな所。

凄い道でした^^;

で、目的地はといいますと?

見えるかな〜

どこ行くのかな〜^^;

何か出てきそう・・・

そして見えてきました!

血洗の滝です。

落差は12メートル。

ちっちゃい滝なですが結構な水量で意外と迫力あります。

ちなみにこの滝、スサノオが八岐大蛇を倒した後、ここで刀の血をここで洗ったそうでこんな名前になっているそうです。
     しかし、何も中国山脈を越えてこんな山奥まで戻ってこなくとも、日本海の海で洗えよって気がするのは私だけ?
     まあ、浪漫ですわねw
     あと出雲の千家尊愛がこの滝を賞詠したことでさらに有名になったとか・・・

これか?

とりあえず、次に行こう次w

つづいてしまった><