2007/07/14 - 2007/07/17
たけぼうさん
台湾5度目(01,02,05,06年に続き)の3泊4日旅行。高雄へは6年ぶり。いろいろありました!!まず2日目13:30頃まで
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- チャイナエアライン
[準備]
ツアーを申込む際、燃サーには気をつけるべし!ネットで誤表示&過請求がありました。もちろんそんなことチェック済みですが。
さてあとは、台風4号の心配。海外旅行保険に航空機遅延をプラスしておきました。 -
[1日目]
台風はなんとか大丈夫。初めてのチャイナエアライン関空13:15定刻どおりテイクオフです。 -
[1日目]
シーフードの機内食です。ん?あまりおいしくないぞ・・。エバーやノースウエストの方がよいよい。 -
[1日目]
大きな揺れもなく無事に天候曇りの桃園空港に着きました。今回はそのまま国内線飛行機で高雄に行くので、18:00まで空港内でぶらぶらしてました。空港内とは、いつもは帰国するときに、いる施設範囲なので、なんか台北から帰るような変な錯覚に陥りました(笑)。
旅朋友うさぎさんが台湾元もってたので、カフェで一服。(両替できたけどまだしません)
国内線は華信航空。軽食はピーナッツの小袋とドリンク。18:55に着きました。 -
[1日目]
定刻どおり高雄国際空港に着きました。ここの空港こんなにきれいだったっけ?
荷物を取って、ガイドさん探し。どこだー、うーん・・。あれ?おいおい・・・。いないんじゃ・・。くそおー、ガイドさんが並ぶなか、旅行会社のプレートを掲げて歩きながらこっちがアピールするも、反応なし。そしてしばらくして、もう一度。おいおい。居並ぶガイドさん達が心配してくれて現地ツアーの会社を見せたのですが、こんな会社知らないって・・。ええええぇー・・。 -
[1日目]
旅行案内所で聞いてみてくれ、ということなので、そちらに向かいました。すると、同じ日本のツアー会社から申し込んだ二人組の方が既に居て、案内所の方に事情を説明していました。ガイドはもうすぐ来るとのこと。
その間に台湾元に両替。0.2598かー。円安進んでる。
ガイド来ませんねー。時間もったいないぞー。と、ガイドから連絡があり、タクシーで直接ホテルへ向かってくれ、とのこと。おいおいおいおいおい。
こんなことなら先にそのように言ってくれー。
もう、この日本のツアー会社は利用しないと誓いました。 -
[1日目]
今回泊まるホテルは福華大飯店(ハワードプラザ)です。6年前もここに泊まりました。周辺はずいぶん都会になった感じがします。ガイドがいなくても宿泊予約はきちんとしていました。ただ帰国時、どうしたものかと、なんとかホテルスタッフに事情を説明。あとで連絡をくれるとのこと。
さあお部屋へ。前回は13階。今回は11階でした。うおー!!角部屋で部屋がかなり広い。2部屋ある感じ。 -
[1日目]
福華はなんといっても、隣の騒音がほとんどしないこと。今回もまったくしませんでした。
部屋の中には、写真のようなタオルかけも。 -
シャワーブースと浴槽も別々! -
[1日目]
アメニティもそこそこ。シャンプー等はニュートロジーナです。 -
[1日目]
なんといってもスタッフの対応が抜群なんです、ココ!!今回もいろいろお世話になりました。
私の中では台湾旅行5回で宿泊したなかでは台北の西華飯店と並ぶお気に入りです。 -
[1日目]
お部屋からの夜景を見ていました・・。
フロントから電話があり、ガイドが直接部屋に来て誤るということでした。来た人は名刺を見ると、現地ツアー会社の名前とは違っていて、おそらく仕事をほったらかした?ガイドの上司?と見られる人でした。すみませんの一点張りでした。帰国時の集合時間もきちんと聞き、あとは夜市どうしようって。もう21時だし。 -
[1日目]
もう21時。どうしようか・・と、今回何回も悩まされるスコールがザザーっと。もう夜市もおしまいかなあーと、思いつつ、タクシーを呼ぶ頃、雨もほぼ止んで、とりあえず六合夜市に行ってみようかと・・・。タクシーに乗って、運ちゃんに筆談を交えて六合はやっているかと、やっていると。瑞豐夜市は?ちゃんと伝わったのかな?やってると。とにかく行って見ることにしました。 -
[1日目]
なんだあ・・瑞豐夜市は雨の心配なんかいらない、屋根つきの夜市ですやん。思いっきりにぎやかです!!
六合は行ったことがあるので、今回は初めて瑞豐へ! -
[1日目]
雨はすっかり止み、暑い、とにかく暑い・・!
さあ、今回の旅の初食べは何かな?って。この瑞豐夜市、鍋席が多いですね・・。うーん鍋の具の頼み方がわからない・・。それと、屋根があるものの、地べたが水だらけでとても不潔に感じてしまいました・・。何食べようか、そこそこ広い敷地を歩き回り、席があり、着席できる、食べ物屋を選びました。 -
[1日目]
私はもう汗だく・・。食べるぞー。「麺線糠」という店で40元。最初は?って感じでしたが、まあアジノモトマジックでしょうか、何故か全部ペロリでした。色は泥色で何味って聞かれても・・。まあおいしかったです。歩き回り且つ暑くってガマンできずどうしようかと、思っていたら、この夜市の道路挟んで向かいに24時間営業のスーパーがあり、クーラー聞いてて、ホっ!。 -
[1日目]
もち、まだ食べよう、てことで歩き回ります。また席が空いているところを狙って。食べたのは、蝦米飯(小)(文字通り、えびチャーハンでした)25元と、[魚過]魚湯60元。[魚過]この字がわかりません・・。鯛っぽい白身の魚の味噌汁ですね。どちらもふつうでした。
帰りに、パオを買い食べながら帰るも普通の味、西瓜汁飲んですっきり!。 -
[1日目]
さすがに初日お疲れです。帰りにおつまみをコンビニで買いました。(ベビースター系は「小王子麺」より「科学麺」のほうがおいしいな。)おやすみ・・。 -
[2日目]
福華(ハワード)の朝食。6年ぶりです。さて楽しみにてました。が・・。味おちたかな・・、って。私の口が肥えたのかと疑問でしたが、旅朋友うさぎさんも「おちたね」って。残念です。
さて2日目は台南へLet's Go!です。台南も私は6年ぶり。まずは高雄駅へ。話には聞いていたけど、おいおいほんとに高雄駅周辺ぜんぜん変わってる! -
[2日目]
6年前の時は、京城飯店(ここ安くてもよかった!)探すべく、駅の向こう側に行くのに駅員さんに筆談で理解させるのが大変で、結局入場料を払って駅中を通り、京城飯店と駅の間はガジュマルの公園?があり、タクシーが数台止まっている本当に片田舎的風景だったのですが、今はどちらも都会で、ちょっと複雑な気分です。高雄駅に二階ってあったっけ。写真は二階です。スタバも入ってます。 -
[2日目]
自強号で台南へ。ちょい雨が降っているもよう。
さて6年ぶりの台南。駅舎は変わらないけど、かなり都会的になった感じを受けます。もっと田舎っぽかったのに。高雄も台南も都会になりました。 -
[2日目]
お昼どきですが、何せ暑い、ほんとに暑い日差しです。氷食べたくて、まずタクシーで、渡辺満里奈で有名な「江水號」へ。 -
[2日目]
八寳冰30元をパクリ。クールダウンです。
緑豆、大紅豆、紅豆、芋頭、花生、蒟蒻、粉角、湯園が入っているのですが、粉角かな?湯園かな?もちもちっとしてておいしいです。ここのは具が氷の下にあります。 -
[2日目]
クールダウン完了したらさすがにお腹がすいてきたので、「江水號」から歩いて10数分のところにある「永楽焼肉飯」でお昼に。
うおー、並んでる・・。さすが人気店!すると、店のおばちゃんが持ち帰りか、イートインか聞いてきたので、イートインと、いうと中に通してくれました。並んでる人達はテイクアウトの人達でした。 -
[2日目]
さてオーダーは左の写真の「焼肉飯」55元と下の写真の「[火廣]肉飯」55元。すると店のおばちゃんがなんか言っています。うーんわからない。すると筆談してくれました。「痩、肥、有痩有肥」と。たぶん脂身が多いか少ないか、またはミックスか。って感じでしょうか。私も旅朋友うさぎさんも「痩」をオーダー。
ウマウマー、こげの味がこうばしい!ボリューム抜群です!味噌汁と野菜つき。台湾の味噌汁と生姜は少々甘いんですね。 -
[2日目]
これが[火廣]肉飯。漢字の意味もわからずオーダー。出てきたのは足のモモかな?たべまーす。
ウマー!!これ焼肉飯よりおいしいです!!ぷりっぷりのお肉、最高です!!おすすめ! -
[2日目]
うまうま食べていると、突然激しいスコール。外側で食べてた人は中へ非難。店内にいてよかったよかった。
雨が止み、13:00から「大遠百」で林俊傑(JJ)のミニライブがあるので、急いでタクシーで戻ったのですが、やはり雨の影響でライブは中止になり、サイン会だけとなり、更にファンの数がすごくて、とても本人の様子を見ることはできませんでした。ションボリして「大遠百」で涼みましたとさ。 -
[2日目]
では癒しの孔子廟へ。ここは6年前とかわりません、やっぱり最高の癒しプレイス。しばらく、涼んでいると、ポツポツとまた雨が降ってきたので、大成殿(入場料25元)へ。 -
[2日目]
ザザーっとまた激しいスコール。大成殿内いてよかったよかった。 -
[2日目]
この黄色の紙に願い事を書きました。学問系の願いごとでしょうけど、皆幸せでありますように。 -
[2日目]
なんだこれは。大成殿横の楽器庫に展示してあった虎?。背中をゴリゴリ奏でるのでしょうか? -
晴れました。
すごいガジュマル、癒されます〜。
※次のアルバムへ続く
高雄(台湾) の旅行記