ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウ河の出発地点「Donaueschingenのドナウの泉」は有名です。<br />でも、実はもう一つの出発地点があるのです。BlaubeurenにあるBlautopfからは山に降った雨が石に染み込み、長い歳月をかけて湧きでている。この水はウルムまではBlau川、ウルムからはドナウ河と名を変える。そして周辺の小さな村々に名のとおり透き通った青い水を送り出している。オーストリー、ハンガリーとヨーロッパ大陸を東に向かい2840kmを流れ黒海へ。その水量はドナウ河のもう一つの源泉として納得できるもの。

ドナウ河のもう一つの源泉

2007/07/13 - 2007/07/13

みみ子猫さん

到着!

駐車場にて、朝食のパンとチーズ、ハムそしてシャンパンをいただき、ほろ酔い気分で観光に…。

こちらはBlaubeurenの修道院。

ヨーロッパの木陰は気持ちがいい。

こちらが黒海に流れ出す「ドナウ水」もう一つの出発地点。

深さ20メートル。

青く澄んだ水に、毎年何人ものダイバーが挑戦。

Blautopf横にはお食事どころ。

ドナウ独り占めビールはいかが?

バスで移動。

ウルムの大聖堂に到着。
    ですが、写真に撮ろうとしても大きすぎて撮りきれない…。高さ161.53メートルだもの。仕方ない。

大聖堂にまつわるお話の雀ちゃん?(偽)

大聖堂の中(オリジナル)と屋根(こちらは鷹らしいが)にも居ます。

美しい市庁舎にうっとり〜。

こちらにも雀ちゃん。

ドナウ河沿いの城壁を少し散歩。

漁師の一角に到着。

こちらはギネスブックにも載っている有名なホテル。
    何が?っと思いますよね。
    傾いているのです。とても…。

ちなみに部屋のベットもやっぱり傾いているらしく、
    どの程度傾いているか調べる秤がベットの横にあるとか。

私の憧れのベランダ?テラス?

水辺はやっぱり良いですね〜。
    しかもドナウですから。

お腹が空いたので昼ごはんにします。

この漁師の一角には素敵なレストランやカフェが沢山あります。
    私はここであんず茸のサラダを頂きました。

ドイツ人は豚が好き?

豚の銅像よく見かけます。

なんだかとても田舎の村に連れて行かれましたが、
    この村には有名なロココ様式の教会があるそうです。

こちらがそのフレスコ画。

外は暑くなってきました。

喉も渇いてきたし…。

個人経営のビール屋さんを見学。

ビアガーデンの入り口にはビールジョッキに描かれた各国シンボル。何故か日本の軍人さんが…。

こちはビールジョッキミュージアム。

工場内も案内人に連れられて見学可。

もともと修道院で作っていたビール。
    断食の季節には修道士は食べることは許されず、
    一日7リットルのビールを飲んでいたようです。

それを少しジョークにしたジョッキ。

こちらは女性用ビールジョッキ。

昔は女性だけのこんな集まりもあったのですね。

その他、こんな手の込んだジョッキもあれば、

象牙のジョッキ、木製ジョッキ、結婚式用ジョッキなどとても楽しいジョッキを見学。

ビール工場内ではビール造りの工程を見学。
    (こちらは酵母)

外は30度、工場の冷蔵室は3度。
    ぶるっ、寒かったです。

これが入場料に含まれていたビール、ビアガーデンでがぶ飲み。

この工場を見学して改めてドイツ人がどんなにビールを愛しているかがわかりました。何しろビールの歴史は日本よりはるかに長いからなぁ。

ホテルに到着。
    ドナウ河沿いの静かなホテル。

ドイツ人は夏はよく自転車で旅行する。
    川沿いはたいていなだらかなのでサイクリングに最適。
    こんな休日も次回はいいかも。

でも…。
    ドイツではビールを飲んで自転車を運転すると飲酒運転になり自動車免許取り上げられる。(厳しい)

やっぱり私はバス旅行のほうが気楽でいい。

• とんちゃん健康一番さん 2007/07/19 09:36:58
    天気が良くて気持ち良さそうですね♪
    みみ子猫さんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    みみ子猫さんのウルム!!どの写真も素敵ですね♪
    見てて癒されちゃいましたぁ!!ありがとうございます!!

このぶぅ〜ちゃん像、大好きなんですぅ☆
    (ぶぅ〜ちゃんコレクターなんですぅ)

ドイツってやはり素敵な国ですよね。
    あぁ〜、早く次の予定を立てたいですぅ☆

またお邪魔させて頂きます!!

みみ子猫

みみ子猫さん からの返信 2007/07/19 17:15:46
    RE: 天気が良くて気持ち良さそうですね♪
    とんちゃん健康一番さん

書き込みありがとうございます。
    そして写真をお褒め頂きありがとうございます。
    私のカメラは5年前に手に入れたもので、(←中途半端に古い)あまり本格的な写真が撮れないので、嬉しいお言葉です。でも限界に挑戦!をモットーに当分私はこのカメラで頑張ります。今後とも応援よろしくお願いします。

いや〜、それにしてもドイツ好きの方に旅行記を見られると少し緊張します…。
    皆さんとてもきっちり書かかれているので。やはりドイツ好きの方はドイツ国民に近い方が多いのでしょうか?私はどちらかというとラテン系?

豚さんアイテム時々見つけるのでチェックしておきま〜す。

こちらこそ不束者ですがよろしくお願いします。
  • 魔女ランダさん 2007/07/18 15:08:13
    軍人さんは東郷平八郎元帥では?!
    こんにちわヾ(=^▽^=)ノ

素敵な旅行記アップなさいましたね。
    とっても美しいドイツの夏を堪能させていただきました。

この、日本人の軍人さんは、間違いなく東郷平八郎元帥だと思われます。
    この軍服は海軍だし、なんといってもビールといえば、東郷ビール!
    ってわけで、なんだか親近感を覚えてしまいました。

♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬

またお邪魔しますね。

魔女ランダヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o Ciao♪

みみ子猫

みみ子猫さん からの返信 2007/07/18 15:43:28
    RE: 軍人さんは東郷平八郎元帥では?!
    魔女ランダさんお久しぶりで〜す。

そうでしたか…。
    何故だ?っと友人一同話し合ったのです。
    私が気づかなければドイツ人たちが気づくはずも無い…。不覚!

私もビールを語るにはまだまだ勉強不足ですなぁ…。
    もっとビールを飲んで勉強します(←間違った解釈)。

みみ子猫さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る