沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4週連続の沖縄旅行も、ついに3週目となりました。<br />台風4号の影響で確実に行けないと思った今回の旅ですが、何とか台風は通過し、無事着陸もでき、天気予報もはずれて晴れ間も見えるなど、奇跡的な旅行となりました。<br />ちなみに行ったところは先週とほぼ変わりありません…。

4週連続沖縄旅行(3週目)

2007/07/14 - 2007/07/16

JAS

JASさん

4週連続の沖縄旅行も、ついに3週目となりました。
ちなみに行ったところは先週とほぼ変わりありません…。

レンタカー JALグループ

台風4号の影響まっただ中の羽田空港に到着。
    前日は沖縄行き全便欠航でしたが、この日は奇跡的に朝から運行していました。ただ九州四国方面は軒並み欠航で大混乱。

ラウンジでご休憩。
    この日はお昼頃の便を取っていたのですが、前便のキャンセル待ちをしました。やはり前の日に乗れなかった人で空席待ちが長蛇の列でしたが、JGC会員なので列をすっ飛ばして希望便のクラスJに搭乗〜。

那覇空港の混雑と天候悪化で、一度着陸しようとしましたが、やり直しをして天候回復をまち、何とか着陸。結局3時間半くらい飛行機に乗っていました。
    町中は台風の影響がまだ残るかなりの悪天候です。

よほど大型の台風だったのでしょう、あちこちで木が倒れていました。大型の街路樹も根元から倒れていたり、バス停が傾いていたり、信号が倒れていたりと爪痕がすごかったです。

悪天候路の観光スポット、玉泉洞で鍾乳洞見学です。

鍾乳洞内部。
    通路頭上の鍾乳石をばっさり切っていたり、あまり好きではない経営方針です。

地上に出ると大雨…。

国際通りで買い物後、牧志公設市場のあるアーケード散策。

雨脚も強くなり、本日のお宿「那覇ビーチサイドホテル」へ。

『2日目』天気予報は曇りのち雨。
    が、晴れております!この日頃の行いの良さ。

天気がよいので古宇利大橋まで足を伸ばしました。

橋の上からの風景。

古宇利島のビーチは台風の影響で木が倒れたり、出店はすべて無くなっていました…。

ビーチは先週同様綺麗です。

お昼に本部半島の「やちむん喫茶」へ。
    ガイドブックにも出ている人気のお店です。

建物の二階にはテラスのような、屋根のような空間で飲食ができます。

ヒラヤーチーとちんぴら。と言う食べ物です。
    飲み物は今が旬のパッションジュース。美味しかった。

美ら海水族館のある海洋博公園に到着。

イルカラグーンでイルカちゃんに遭遇。
    オキゴンドウイルカってちょっと怖いです。

映画ドルフィンブルーの主役、フジです。

1週間ぶりの美ら海水族館に入ります。

ウツボが元気に泳いでました。

熱帯魚もわんさか。海物語もこうなって欲しい。

海の危険生物の説明です。模型の手が怖いです。

黒潮大水槽です。すごい人の数…。

先週と同じく餌やりタイムに到着。
    ジンベエザメが立ち泳ぎをして餌を食べます。

エメラルドビーチは台風の影響で修繕中の遊泳禁止でした。

オキちゃん劇場でイルカショーを観覧。

先週泊まった那覇サンコーストホテル前のファミリーマートです。先週同様の野良わんちゃんがいました。
    うちにも犬がいるのでちょっと可哀想になってしまいます。

ホテルからの夕焼け。

夕食は国際通り近くの「琉球食King Eilly」へ。
    島らっきょうが丁度良い味付けでした。

『3日目最終日』
    この日も曇りのち雨の天気予報でしたがまずまずの天気。朝一でマンゴーを買いに、農家直売所の花野果村へ。

生で見るのは貴重なアセロラがありました。非売品のようでしたが。

マンゴーゲット。
    なかなかの大きさのが安く買えました。

奥武島の海です。

なんと山羊を散歩に連れている人が…。
    ステキ。

新原ビーチです。

あざまサンサンビーチは台風の影響で泥水になってしまい、一時遊泳禁止に。

最後はソーキそばで〆。
    また来週〜。