2006/09/23 - 2006/10/01
LUNAさん
ドイツ〜オーストリー〜リヒテンシュタイン〜スイス〜フランスを車で、9日間でめぐりました。行き当たりばったりで、行き先もホテルも決めずに出発。目的は、おいしいお酒と食べ物。ガイドブックにあまり載っていないところに行きました。
- 友人
- JAL
シュトゥットガルト駅で、ドイツ在住の友人と待ち合わせ。
ドイツでは、まずビールですね。
豚肉とポテト、キノコ、ドイツらしい料理をフュッセンで堪能。
フュッセン郊外の聖コロマン教会。
内部は、こんな感じです。
聖コロマン教会からのノイシュヴァンシュタイン城のながめです。とても小さく写ってます。以前行ったので、今回はスルー。
秋にドイツを旅行するのは、これが飲みたいからです。ワインを作っている最中の、ぶどうジュースとワインの中間の飲み物で、アルコール度数が低い微炭酸の飲み物です。カフェ(グラスで3ユーロくらい)や道端の露店(2Lで3ユーロくらい)で飲めます。オススメです。FEDERWEISSER,BITZLER,SAUSERという名前です。
ガルミッシュ・パルテンキルヒェンのホテルでヴィッテルスバッハーホフです。75ユーロで、プラス20ユーロで夕食付にしました。今回の旅行のホテルはすべて現地で直接探しました。ちょっとドキドキですが、無事見つかりました。きれいで、ホテルの人も親切でした。ロビーに置いてあるお茶が飲み放題でした。
オクトーバーフェスト期間中のみ飲める期間限定ビールです。
今日は、バーデンワインです。
ドイツ最高峰ツークシュピッツェへ。登山鉄道42.50ユーロです。高いですが、途中のロープウエイも込みで頂上まで連れて行ってくれます。
尖った山です。
車窓。
これも車窓。
途中の駅で乗り換えます。
ロープウエイでは、こんなところを登っていきます。
頂上です。最後のところは、自力で登らなくてはなりません。が、それなりの装備をしていないと、キケンです。一歩踏み外すと、そのまま下山できそうです。
一応、階段みたいなのがついてます。
手すりもついてますよ。
頂上からの眺め。
頂上は寒かったです。写真の人物は、ツワモノの外人です。
ロープウエイで一気に帰ります。
登山道もあるので、自力で登ることもできます。
下から見るとこんな感じです。
駅のごみ箱。
ツビーベルクーヘン(新玉ねぎのタルト)とワインのなりかけ。セットで6ユーロ。
エッタール修道院。1330年創設。
内部の装飾が華麗。
リンダーホーフ城。
オーバーアマガウのホテル。65.00ユーロ。
ミッテンヴァルトのバイオリン博物館。
オーストリーのシュバーツで銀鉱山見学ツアー。トロッコで、鉱山の中へ。
ザンクトアントンのインフォメーション。ホテルの予約ができる案内板。緑のランプがついているところは空き室あり。便利なシステム。
夕食込みで55.00ユーロのホテル。安い!
ザンクトアントンの街。冬はスキー客でにぎわうらしい。
スイスのマイエンフェルト。アルプスの少女ハイジの舞台の村です。
ハイジの干草のベッドだそう。
人になれてる動物たち。
今日はリヒテンシュタイン泊。123.00ユーロ、飯なし。
王室直営レストラン「トルケル」。
さすが、皿がブルガリ。
前菜。
イノシシのカルパッチョ。
鳥のロースト。
鹿のステーキ。
デザート。以上、ワイン込みで、300.00フランでした。
ホテルレストランのペーパーナプキン。
ここから、再びスイス。ライン川の滝。迫力満点。
中州の岩山に登ります。
小船でGO!
水しぶきがすごいです。
シュタイン・アム・ライン郊外のホテルHirschen。95.00ユーロ+25.00ユーロ(夕食)。
シュタイン・アム・ラインの船着場。
町並み。
ドイツに戻り、ホーエンツォレルン城へ。
近くで見ると、圧倒されます。
お城からの景色もきれいです。
フランスのリクヴィル。お気に入りのレストランで、今回が3回めの訪問。が、名前思い出せず。
前菜。
フォアグラ。アルザスでは、これを食べずにいられません。
ステーキ。
チーズ盛り合わせ。デザートワインまで飲んで、200.00ユーロ。
リクヴィルのホテル。90.00ユーロ。
リクヴィルの街。
アルザスのワイン畑。
アルザスワイン街道のお城。Koenigsbourg。
最後のビール、シュトゥットガルト空港で。総移動距離、1614km。現地で使ったお金、約15万円。飛行機代は、マイレージをためた特典航空券のため、税金とサーチャージで、2万円程度。
ミラノまでのアリタリア航空ビジネスクラスの機内食。エコノミーは、お菓子のみ。ちなみに座席の幅は同じ。最前列の3席が、ビジネスクラスだそう。もっと差つけろ〜。
飛行機から、ボーデン湖が見えました。