2007/07/10 - 2007/07/14
healerさん
- healerさんTOP
友人の、宮古島の海の写真を見て、どうしても行きたくなり、間近にたまたま、飛行機の空席があり、飛んでいきました。
沖縄は2度目、でも、離島は初めてでした。
確かに、海の美しさは、グアムやハワイに匹敵するも、決して劣らなかった。
沖縄離島初心者が感じたことを、素直に書いていきたいと思います。
それから、台風遭遇の教訓・・・飛行機の空席待ちなど、今回、長年の旅行歴の中で始めて経験したことも、いっしょにお話いたします。
- ANAグループ
B737-200で那覇を飛び立った直後の写真。那覇は快晴。 宮古島まで40分ほどの飛行。
那覇→宮古 に行った飛行機
沖縄本土上空
宮古島の家
宮古島→伊良部島 船着場
宮古-伊良部 を結ぶ高速船。約15分程度。 乗客はほとんどが、地元の人に見えた。
連絡船「うぷゆう」の内部
港に貼ってあったポスター
伊良部島佐良浜港到着。 結構、起伏の多い土地で、いろんなところから、眼下に海が見える
サバ沖井戸前の海。 海の透明度は抜群。 大きなカニがたくさん、ワサワサと動いていた。 残念なのは、サバ沖井戸の中にも、海周辺にも、ペットボトルをはじめ、生活ゴミがたくさん落ちていた。
自転車でウロウロするのは、結構きついが、海風を受けて走るのは気持ちがよい
佐和田の浜・・平成8年に日本の渚100選に認定されたらしい。
佐和田の浜は美しい遠浅の浜。 ず〜っと沖から、袋を担ぎ、歩いて戻ってくるおじいさんがいた。漁をしてきたのだろう。
同じく、佐和田の浜の少し脇の写真。
2泊させてもらったゲストハウス
伊良部は、どこでも、この赤いハイビスカスがいっぱいだった。
古い家も新しい家もシーサーはちゃんと守っています
ゲストハウスから、パパイヤの木。まだ青い。パパイヤは意外に高価なので驚いた。(1個1000円ほどもするらしい) ハワイでは、4つで1ドルか2ドルなのに。 台風で、あまり木が育たないのかな。
ゲストハウスの部屋からの眺め
佐良浜港・・この後、台風が来るので、たくさんの船が陸揚げされた
伊良部の古い民家。 伊良部の平均年収は160万円だそうだ。 多くの人が生活保護をもらっているという。 観光客が来ても、宮古島で泊まり、日帰りで、観光地を見て帰ってしまうので、この島にはお金を落としてくれない。 私はレンタカーを伊良部で借りたが、宮古からはフェリーが往復しているので、宮古で借りて、フェリーに乗せて伊良部に来る人も多いらしい。 美しい自然をもちながら、なかなか観光業がなりたたないゆえんなのであろう。
白鳥崎から降りていったところで見た海蛇。毒蛇のポスターで見た、白黒の蛇とは違うので、毒をもっているかどうかはわからないけれども、かなりぞっとした。 宮古の人で、海蛇に噛まれたという、現地の人にも会った。 蛇は臆病なので、通常噛まれないらしいが、ゼブラ模様の蛇は猛毒だそうである。 また、あまり話題にならないが、地元の人は、結構、サメもいるといっている。 一番多い被害はクラゲだそうだ。 これもなかなかの毒性があるらしい。
フナウサギバナタから見た海。
伊良部は観光名所でも、ほとんど人に出会わない。 -
渡口の浜・・非常に美しい浜だが、台風前で少し波が強く、ビーチ近くには藻がいっぱいだった。 800mに及ぶビーチも、私のほかに居たのは1組だけ。 観光バスから降りてくる人たちは、時々いたが、写真を撮ってすぐにバスに戻っていった。
渡口の浜の有名な木目の細かい砂。 本当に、お砂糖のようにさらさらとしている。
やはり、ビーチは写真を撮るものではなく、ゆっくり寝ながら、ぼ〜っとするものだね。
渡口の浜から下地島側に渡ったところ。 非常に美しい水で、まるで真水のようだ。 私以外にはだれもいない。浮き輪で水上と漂えば、放浪しているお魚気分。
天然記念物となっている通り池。神秘を感じる。私が立っている下は海。 そこには、マンタを初め、さまざまな熱帯魚が生息しているという。
夕日はどこから見るのが美しいのかなぁ〜と聞けば、佐和田の浜か、下地島空港だと言われた。 下地島空港の西の端に行ってみた。 2人の男の子が魚つりをしていた。 少し雲があったが、美しく、静かに日が沈んでいった。 やはりここでも、ゴミが気になったが。。。。。
下地島
通り池
台風で、船が出なくなると困るので、早々に伊良部島を出発、宮古島に着いた。 雨。。。とりあえず、夕方の便で那覇には行けそうだが、那覇から関空までの便が欠航になったと言われた。。。とりあえず、めげずに、宮古をうろうろ。 写真は東平安名崎の灯台。駐車場から灯台まで歩くのが大変なほどの強風となっていた。
灯台内部
灯台のてっぺんから見た、荒れ狂う海。 とても、近くには寄れませんでした。
伊良部島・下地島(沖縄) の旅行記