小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機、リムジン、フェリーと乗り継ぎを重ねて訪れた小豆島。<br />その真の目的は、ここ、「島宿 真里」。<br /><br />7室しかないお部屋は、<br />予約受付開始と同時に全室埋まってしまうほどの人気ぶり。<br />旅行手配が間際だった私たちには無理ね〜、と諦めていたところ、<br />タイミング良くキャンセルがでた!<br /><br />遠く離れた東京でも、「小豆島にいい宿があるらしい……」と<br />噂になるほどのこちら。<br />その真価を堪能すべく、<br />上半期の仕事の疲れを癒す場として訪れました。

瀬戸内の美食を味わい尽くす! 噂の温泉宿「真里」に泊まる

2007/06 - 2007/06

プルミエ フィグエさん

飛行機、リムジン、フェリーと乗り継ぎを重ねて訪れた小豆島。
その真の目的は、ここ、「島宿 真里」。

7室しかないお部屋は、
予約受付開始と同時に全室埋まってしまうほどの人気ぶり。
タイミング良くキャンセルがでた!

遠く離れた東京でも、「小豆島にいい宿があるらしい……」と
噂になるほどのこちら。
その真価を堪能すべく、
上半期の仕事の疲れを癒す場として訪れました。

タクシー JALグループ

小豆島で一番!のうどん屋さん(前旅行記参照)で
    ランチをした後、宿の車でお迎えに来てもらいました。

梅雨に湿ったのどかな田舎道を10分ほど行った先に
    こちらのお宿が。

思っていたよりこぢんまりとしたお宿。

主のご実家を改装して旅館にしたんだとか。
    決して豪華ではないけれど、
    趣味くしつらえられた館内は
    温かい居心地のよさが漂います。

入り口で待たされることなく、
    お部屋に通してくれました。

こちらはお部屋の玄関のこあがり。

お部屋でチェックインは、ありがたいですね。
    お宿に対する期待感がますます高まります。

こあがりに置かれていたランプ。

電球に竹ざるをかぶせると、
    こんなキレイな影が浮かび上がるんですね。

インテリアの参考になりそう。

こあがりを抜けると、明るく開放感のあるお部屋。

私たちが泊まったお部屋は「て」の間。
    定員3名で、宿の中では小さいお部屋です。
    でも高天井なので、狭さを感じるほどではありません。

ちなみに、ここのお部屋は
    「ひし・お・で・も・て・な・す」の計7部屋。
    続けて読むと「ひしおでもてなす」。
    「ひしお」とは醤油のこと。
    小豆島の名産であるお醤油を駆使した
    醤油懐石がこのお宿の自慢です。

お部屋に通され、一通り、説明を伺った後、
    お茶&お茶菓子を持って来てくれました。

冷茶とエビせん。
    エビせんはこちらで揚げた手作りで、
    甘めの冷茶にぴったり。

宿帳と一緒に
    何やら小物入れが置かれている。

お干菓子でも入っているのかと思いきや、
    旅先で紛失しがちな貴金属入れ。
    これは、気が利いていますね。
    さっそく指輪を収納。

次の間へ続く障子。

右側を開けると
    浴衣やタオルが入ったクローゼットと、
    着替えにちょうどいい3帖間。

反対側を開けると、
    テレビが出てきました。

生活感のあるものを上手に隠す設計。
    よく考えられています。

3畳間の窓から見える
    他の客室。

どのお部屋も違う作りになっているそうです。

こちらはメゾネットタイプの「ひし」の間。
    ココに泊まりたかったんだよな、ホントは。

でも私たちが泊まった「て」のお部屋は
    小振りな分、コスパが◎!
    1泊2食付きの2名利用で1室¥38,000也!(平日料金)
    (ちなみに「ひし」などの広めのお部屋は
    同じ条件で1室¥58,000。)

続いて私たちが泊まった「て」の間の
    お手洗い&洗面所。
    三畳間の奥にあります。

洗面所が独立されてないのは
    淋しいけれど、
    この料金だから文句はありません。

アメニティのスキンケアセットは地元のオリーブ農園
    「井上誠耕園」のもの。

化粧水や乳液の他、クレンジング、
    エキストラヴァージンオイル、ハンドクリームまであるのが嬉しい。
    中でもオリーブと水だけででつくられた、手作り石けんが秀逸で、
    エキストラヴァージンオイルと一緒に大きいサイズを自宅用に
    購入しました。

なかなかアタリが少ないご当地コスメですが、
    これは久々のヒットです。
    通販でも買えるそう。

そして内風呂は、というと……。

居間の隅の階段を上った先……

屋根裏部屋?のようなところにありました。

普通に考えたら小さすぎるお風呂だけど、
    なんだか秘密基地のような作りが可愛い(笑)。

小窓から町並が見えます。

ってことは夜、明かりをつけて入ったら
    向こうから見えますな。
    ま、いちいち双眼鏡で覗く人もいないででょうけど(笑)。

お湯を入れるとこんな感じ。

お湯は入りたい時に自分で入れます。
    こちらも厳選からひいた、温泉湯が出ます。

シャンプー類は置かれていましたが、
    シャワーがないのがちと不便。

なので、体や髪を洗うのは
    もっぱら共同の温泉の方で。

そんなわけで、離れの温泉へGo!

お部屋のクローゼットに
    お風呂セットを用意してくれています。
    小振りの竹籠の中に
    バスタオル、手ぬぐい、フェイスタオルがセットイン!

こういう気遣い、嬉しいですね♪

こちらが離れの温泉。

自家源泉だそうです。

温泉の名前はご主人のお母様のお名前をとった
    「里枝温泉」。
    母親思いの優しいご主人ですね。

温泉の入り口は二つ。
    それぞれに内風呂と外風呂があり、
    男女振り分けの時間帯と
    貸し切りの時間帯があります。

お宿自体の部屋数が少ないので、
    お風呂で他のお客さんと鉢合わせすることもなく
    のーんびり♪♪

外風呂は階段を上がった先に
    桶風呂がちょこんと。

ふ〜ごくらくじゃ〜〜

ってやろうとしたら、雨が降って来た!

残念。
    梅雨ですからね。

脱衣所に置かれていた体重計。

生活感ある代物の出現に興ざめすることのないよう、
    木製カバーがされていました。

こんな細かい部分の心配りはさすがですね。

お庭を臨む囲炉裏。

お風呂上がりのほてった体は
    こんなところで冷ますことができます。

自家製果実酒のオーダーも可。

種類もたっぷり。

お風呂上がり、一休みした後は
    いよいよ瀬戸内美食タイム。

お夕食と朝食は
    母屋を改築した食事処でいただきます。

え?部屋出しじゃないの?
    と思ったけど、お部屋ごとの個室なのでくつろげます。
    築70年以上で文化財指定を受けたというこちらの建物も
    なかなか素敵。
    (写真撮り忘れたのでHPから拝借)

先付け。

左側はうどんではなく、そうめんの
    細切りされる前の状態の
    極太そうめん。初めて食べました。

続いて内海の幸たっぷりのお刺身。
    これは、ご主人が自ら持って来てくれました。
    料理長兼ご主人のようです。

お食事中に女将さんや料理長がご挨拶に来てくれる宿はあっても、
    ご主人が自らお刺身を持って来てくれたのは初めて!
    魚介やお醤油について、詳しく説明してくれました。

中央は東京では食べたことがなかった「にし貝」。
    地元の珍しい味を楽しませてくれます。

極太の元気なキュウリはお醤油の味見用。

こちらが醤油懐石の要である醤油。

お刺身にはこちらの2種類が出てきました。

右側は再仕込醤油。
    一度仕込んだお醤油に、さらに原料を加えて寝かせた
    深みのある熟成醤油です。これお土産に大量購入決定。

左側はもろみなどを混ぜた、もろみ醤油。

食材に合わせて好みの味を楽しみます。

はも。

あまりのシズル感漂うビジュアルに
    我慢できずに箸を付けてしまったお皿を飛ばし、
    こちらはシメのご飯。

土鍋炊きです。んまい!

通常は食後、裏山に星空を眺めにいくツアーがあるのですが、
    雨のためツアー中止。なので、
    時間をかけてゆっくりお食事を頂きました。

全体的には贅を尽くした味、というより
    ここでしか味わえない地元の味、という感じ。
    ゆっくりゆっくり味わう価値のあるお食事です。

翌朝は晴れ!

9時で終わってしまう温泉に
    再度リベンジ!

こっちのお風呂なら
    露天風呂にも屋根があり、
    昨日のような雨でも入れるのね。

ん〜〜、
    朝風呂は気持ちいい!

って感じで、
    のんびり入っていたかったけど、
    お風呂タイム終了の時刻。
    私らみたいな寝坊助のために、
    もうちょっと長くやってくれると嬉しいんだけどな。

朝食。

小鉢が沢山並んで栄養たっぷり!
    今日も朝からご飯がうまい!

昨晩の夕食と同じく、母屋のお食事処でいただきます。

食後のコーヒーが飲みたくなった私たち。

こちらの囲炉裏でも頂けますが、
    荷物の準備もできていないので、お部屋に持って来てもらいました。

お部屋に戻ると……。
    まだお布団が敷いたまま。
    てっきり朝食の間に片付けてくれてると思ってましたが……。
    居間はひとつだけなので、自分でお布団を片付けて、
    しばし食後のコーヒータイム。
    窓から聞こえてくる鳥のさえずりに和みます。

このままお昼寝したい衝動にかられましたが、
    お宿は先約でいっぱい。
    連泊は叶わず、チェックアウト(11時)までのんびりして
    こちらを後にしました。

写真は蔵を改装した「ひし」のお部屋。
    こちらも文化財指定なんだそうです。

お風呂も小振りだし、お部屋も超高級!ってわけじゃない。
    わけじゃないんだけど、
    ほっこりとあったかいおもてなしが
    心にしみいる素敵なお宿でした。

最後にお宿のHP
    キャンセル情報も随時掲載されています。

• なつ0905さん 2007/07/22 15:21:13
    はじめまして
    こんにちは。ブルミエ フィグエさま。
    私が以前からあこがれております「真里」にお泊りになったんですね。
    うらやましい・・・丁寧できれいな写真とコメントに見入ってしまいま
    したものですからついつい書き込みしてしまいました。私もいつか宿泊
    できるように頑張ります!
    また、素敵な旅の旅行記拝見させてください!!

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/07/23 00:37:08
    RE: はじめまして
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

知人に勧められてHPで探したら、
    運良くキャンセルが出ていたので、
    即座に予約しました。
    梅雨時だからお天気はイマイチでしたが、
    写真を楽しんでいただけて嬉しいです。

機会があったらぜひ行ってみてくださいね♪

• すずかさん 2007/07/22 07:21:45
    さすが、プルミエさん!!!
    プルミエさん、こんちは〜〜〜。
    プロフのこたちゃまかわいい♪

いい、いい、ここいい!!
    さっすがプルミエさん!
    小豆島にこんな素敵なお宿があるなんて・・・もうびっくりです。
    小豆島って関西人の私なんどは、ちょっと海水浴へ。って感じで行く島だったんですよ。
    なので、いいお宿とかないイメージだったのに、イメージ激変しました。
    しかもコストパフォーマンスめっちゃいいですよね。
    そっか・・でもでもなかなかこの宿取れないんですね(TへT)

リンクされてるアドレスをブックマークして、時折キャンセル情報みておきますね。
    素敵なお宿情報ありがとうございました〜〜♪

またあそびにきまーす(^^/~~

すずか

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/07/23 00:30:02
    まだ赤ちゃんの頃のこたです〜
    すずかさん、こんにちは☆

いつもどうもっす!

一個前の旅行記にも書いたんですが、
    今年の夏休みは主人の両親と一緒にお墓参り(女優!?)がメインで、
    お墓のある岡山が目的地だったんですけど、
    そそる宿を見つけられなかったんですよ〜。
    (すずかさん、岡山のいい宿ご存知ですか?)
    で、小豆島&直島へ。

真里はね、ほどよく素朴なあったかいお宿でした。

ではでは〜☆
  • たらよろさん 2007/07/19 19:11:21
    素敵♪
    こんばんわ!
    お気に入りの承認をいただきありがとうございます。

ついちょっと前から小豆島を観光したいなっって思ってましたが、
    なかなかお宿をどこにしようかパッとせず、決めかねていたのですが、
    こちらのお宿に宿泊決定です!!
    ノスタルジックな雰囲気が素敵ですねぇ。。。
    古いと言われてしまうのと、こういう素敵な雰囲気が醸し出せるのと
    難しいところなんでしょうが、すごくいいお味で泊まってみたくなりました。

予約取りにくそうなので、気長に先の予約で小豆島旅行の予定たててみます〜
    来年春くらいにしようかなっ。

では、これからも宜しくお願い致します。

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/07/20 00:58:36
    RE: 素敵♪
    たらよろさん

こちらこそ、よろしくお願いします。
    アマンプロの件、じぇろにもさん詳しいでしょ♪
    希望通りの滞在ができるといいですね!

真里は3ヶ月先までの予約を受け付けているそうです。
    予約開始と同時にほぼ埋まってしまうようなのですが、
    ときどき、キャンセルがでます。

たらよろさんのお住まいはどちらですか?
    私は東京で、小豆島までは乗り継ぎが多かったんですが、
    それでも行ってよかったな〜って思ってます。

ではまた!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/21 00:15:51
    RE: 素敵♪
    こんばんわ。
    はい、じぇろにも様、詳しくっていっぱい教えてもらいました。
    皆さんにいっぱい教えてもらったので
    来年はちゃんと予約とってみます〜

私は京都ですので、小豆島はそんなに苦労しないで行けますよ。
    車でピュッ!と行ってフェリーにちょこっと乗ったら行けるかな。

宿予約取れ次第行ってきますね〜
  • 義臣さん 2007/07/19 17:56:21
    宿
    素晴らしいお宿
    丁寧に写されて行きたくなるようなすばらしさ、
    写真の腕に投票です。
             義臣

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/07/20 01:00:41
    RE: 宿
    プロ級の腕前の義臣さんに
    写真を褒めていただけるなんて光栄です!

だって、上野の蓮なんて、絵はがきみたいな美しさですもん!
    またお邪魔しますね。

• ニーコさん 2007/07/19 08:50:16
    真里
    プルミエさん、おはようございます♪

小豆島の「真里」に行かれたんですね〜。
    私も今年の春に行って来ました。
    とにかく寒い日で、小豆島自体の観光はあまりできなかったのですが、
    「真里」のお食事は堪能しました♪

瀬戸内の新鮮なお刺身が絶品でした!
    プルミエさんの旅行記を拝見して、また行きたくなりました☆

ニーコ

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/07/20 05:09:47
    RE: 真里
    ニーコさん、コメントありがとうございます!

ニーコさんのページ、お邪魔してきました!
    「ひし」のお部屋だったんですね、羨ましい♪
    私もココに泊まりたかったです。
    しかも写真がキレイ!

私のは初日に雨が降ってしまってなんだかどんより……。

ここ、温かくて素敵なお宿ですよね!

プルミエ
  • Noririnさん 2007/07/18 13:20:29
    さすがです!
    プルミエさん こんにちは。

毎度毎度、宿のチョイスが最高ですね。
    プルミエさんの情報源はどちらから?
    今度旅行に行く時の参考にさせていただきます。

また小太ちゃん散歩の旅行記を楽しみにしていますね(^0^)/~~
    Noririn

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/07/18 17:05:02
    RE: さすがです!
    Noririnさん、こんにちは!

やっと旅行記書き終えました。

今回は、いつものように宿ありき、ではなく
    場所ありき(岡山でのお墓参りが最終目的)だったので、
    宿探しには苦労しました〜。
    だってね、岡山にいい宿があればよかったんだけど、全然みつからないんだもの!

そこで、小豆島まで足を伸ばしてみた訳です。
    ちなみにここは、知り合いが教えてくれました。

>毎度毎度、宿のチョイスが最高ですね。
    嬉しいお言葉ですが、最終地の岡山で大失敗!
    それものちのち旅行記にしようと思ってます。
    悪口ばっかりになっちゃうかも???

ではでは!

• 96さん 2007/07/18 10:19:33
    おはようございます☆
    プルミエ フィグエさん、毎度どうもです!
    作成中(ですよね?)に失礼します。

小豆島に、こんな素敵なお宿があるんですか!\(◎o◎)/
    さすが情報通ですね〜♪

親孝行の旅はこちらだったのでしょうか?
    さぞやご満足されたのではないのでしょうか!

しかし、国内は高い高い!日本の物価が高いのだから仕方ないのでしょうが。

またお邪魔しまーす。

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/07/18 11:09:30
    RE: おはようございます☆
    じぇろにもさん、お帰りなさい!

羽田空港ですれ違っていたかもしれない
    香川&岡山旅行を今ごろ書いています。。。
    しかもまだ途中……。

ここは私たち夫婦だけで行きました。
    夫の父が長旅が苦手で、
    お墓参りの日の一泊だけ、一緒に過ごしました。
    一緒に泊まった温泉は大はずれで、
    ブッキングした私は、なんだか申し訳なく……。

じぇろにもさんはこの後も旅行の予定が目白押しみたいですね☆
    近々、世界地図、ぜーんぶオレンジ色に埋まっちゃうかも?
    旅行記楽しみにしてますね♪
    ではまた!

96さん からの返信 2007/07/19 12:21:18
    P様

A社の回し者と思われるのなんなので、一部削除します。すんません。

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/07/19 16:05:38
    確かに……。
    了解でげす!

でもいろいろ教えてくれてありがとうでした☆
  • crosswordさん 2007/07/15 18:00:27
    島宿真里
    プルミエフィグエさんへ

はじめまして!
    小豆島の島宿真里が出ていましたので、
    懐かしく思い出しました。
    もう5年前近くに泊まったのですが、その後
    どんな感じに変わったのか、この後の
    プルミエフィグエさんの写真とコメントを
    楽しみにしています。

crossword

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2007/07/16 00:11:51
    RE: 島宿真里
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

さきほどもcrosswordさんのページにお邪魔してきました。
    「ひし」にお泊まりになったのですね。
    羨ましいです。
    私たちもこちらのお部屋が希望でしたが、
    キャンセルがでたのは「て」のお部屋だけで。
    それでも、十分満足のいく滞在となりましたが。

小さいながらも、本当に心のこもった素敵なお宿ですよね。

もう少し写真を撮って来ているので、
    後ほど追加する予定です。
    またしばらくしてからお越しいただければ幸いです。

プルミエ フィグエさんのトラベラーページ