2006/09/05 - 2006/09/08
chu-さん
うどんと酒饅頭が食べたくて四国へ。
高速で自分の車で行くか?新幹線+レンタカーか?はたまた飛行機か?いろいろ調べていて地図を見ていると、徳島の海のところに点々が・・・・よ〜く見ると至東京と書いてある。
さらに調べていくと東京のお台場のところから徳島に寄って北九州まで行くフェリーがでているではないか!チョット時間はかかるんだけど、自分の車で、走らずに四国に着いてしまうのだ。
- カップル・夫婦
- 船 自家用車
この倉庫みたいな建物が今回乗った「おーしゃんさうす」夜に出港して次の日の午後に徳島に着く。(もうチョット早く着いてもいいんじゃないの?と思うけど船だとこんなもんなのかな)
この九州行きの便は4つの船が運航してるらしいのだけど、この「おーしゃんさうす」は食堂が付いてなくて、そのかわり色んな食べ物の自動販売機が付いていて、それらを買える写真のようなチケットみたいなカードをくれる。もちろんお金でも買える。
やきそばとかピラフとかラーメンとかそばとかいろんなものがある中、事前にネットで調べておいた冷凍寿司をディナーに。
自販機から出てきた冷凍寿司を横にある電子レンジでチンッすると、あ〜ら不思議写真のような握りずしができあがる。ただやっぱり、はじっこのところが温かかったりする。でもそんなにマズくはない。 -
お風呂もちゃんと付いている。
寝るのはこんなところ。
1人だと10人ぐらいの相部屋になるけど2人で、早目に予約をすれば個室に入れる。窓がある部屋もあったけどこの部屋は窓がなくてまるで、お仕置き部屋のよう。 -
朝になって船内散策。
前のほうの展望デッキみたいなところから海を見ているとちっちゃいマンタのようなエイとかトビウオがいっぱい見える。 -
四国上陸!
東京から突然徳島に降ろされちゃったもんだから、この後カーナビが状況を把握するのに5分くらいかかる。
ここから今日泊まる高松港の全日空ホテルクレメントまで2時間弱。 -
眺めがいい部屋、とリクエストした部屋からの眺め。
夕食はもちろんうどん。「水曜どうでしょう」でもおなじみの「うどん本陣山田家」へ。ここは日本庭園を眺めながらうどんが食べられるチョットリッチなうどん屋さん、でもうどんだから値段はそんなに高くない。(讃岐うどんにしては高いけど・・・)
次の日は丸亀のホテルを予約してるので移動しつつ今回最大の目的の「鳥坂まんじゅう」へ。ここも「水曜どうでしょう」で見て絶対食べたいと思った。
酒まんじゅうなんだけど出来立てのホカホカがキープされていて、上品な甘さのこしあんとほんのりお酒が香るふかふかの皮で次から次にパクパク食べられてしまう。
家に持って帰るお土産も買ってお昼ご飯を食べに、チョット戻るけど、かまたまで有名な「山越え」に。