2006/07/28 - 2006/07/28
jyugonさん
- jyugonさんTOP
東京の母が「シモツケソウと梅花藻を見るツアー」で伊吹山に来るので待ち合わせて一緒に散策をしましょうということで伊吹山駐車場で待ち合わせをしました。
本当に合えるかしらと心配で、バスが入ってくるたびにきょろきょろしておりましたが、何台目かでこちらからも見つけ、母も私たちがすぐ見つかったようで、無事合流できました。
こういう時には見つかりやすい体形であることが幸い致します。(笑)
短い時間ではありましたが、お天気にも恵まれシモツケソウはもちろん、花々を楽しみながら気持ちのいい散策ができました。
同行された母のお友達に「いつもよりはしゃいでるわね」と茶化されていましたが、母も久しぶりに孫と一緒に山歩きが出来てきっと楽しかったことでしょう。
伊吹山:標高1377m
ルート:山頂駐車場から
上り:西遊歩道コース
下り:東遊歩道コース
今回はこのルートで歩きました。
ほかにもルートはたくさんありますので、体力、時間、季節など個々に合わせて選ばれるといいと思います。
参考までに http://www.geocities.jp/ibukiyama2005/
私たちは上り:西遊歩道コース(40分)
下り:東遊歩道コース(60分)を歩きました。時間のある方はこのコースがお花がたくさん見られるコースになります。
時間に余裕のない方は、上りだけ中央遊歩道コース(最短20分)を選ばれてもいいかもしれません。
写真を撮ったり休憩を考えると2〜3時間ゆっくりしたいところですね。
歩き始めてすぐにこんな景色を見ることができました。グラデーションがとてもきれいです。 -
琵琶湖まで見渡せます。
殆どこのくらいのなだらかな道で歩きやすい道です。
但し、日を遮るものはありませんのでお気を付け下さいませ。
UV対策はバッチリで! -
長浜の市街地が見えています。
「わー!すごいね!」
同じポーズ?ムンクの「叫び」・・・
風がビューっと吹いたから・・ -
この次あたりが山頂の写真が来るべきなのですが、とんでもなく風が強かったのと、団体のおばちゃま方が次々と記念写真をおとりになっていたものでついに山頂記念写真はとれずじまいでした。
山頂にはヤマトタケル像があり、そこで皆さん記念写真を撮っていらっしゃいました。 -
シモツケソウの中にもたくさんの花たちが・・
白いトラノオが、イブキトラノです。
先がとがっていないので分かりやすいかも・・・ -
シモツケソウの群落ですが、まだ5分咲きくらいでしょう。
シシウドが美しく見えます。
絵葉書のような景色です。
メタカラコウが一際映えます。 -
先を行く母たち・・集合時間が気になるのかついつい早足に・・・
結局追いつくのですが、すぐ離れてしまいます。 -
下りは少し石がゴロゴロしているところがあったりしますが、それほど歩きにくくはありません。
クガイソウ〜シモツケソウ
満開になると紫とピンクのきれいなグラデーションになります。 -
琵琶湖の竹生島も見えました。
頂上には伊吹郵便局の臨時出張所がありまして、ポストカード、記念切手なども販売しておりました。
その場で投函することも出来ますので記念にいかがでしょうか。
登頂証明印も置いてありすよ。
晴天の下、お花に囲まれて母と一緒に楽しい散策が出来ました。
また違う季節にも訪れたいと思いました。