金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の金沢。<br />今回は、銭屋さんとみつ川さんに行ってきました。<br />相当美味しかったです。特に今回初訪問だった銭屋さんは感動しました!

金沢・初夏グルメ

2007/07/06 - 2007/07/08

ゆーも

ゆーもさん

久々の金沢。
今回は、銭屋さんとみつ川さんに行ってきました。

片町にある「みつ川」
    この通り沿いは、ちょっとおしゃれなお店が多いです。カウンターだけの小さなお寿司屋さんなので、予約がとれてよかったー

なめらとしまえび。
    銭屋も同じものが出ました。旬!

トリガイを柚子胡椒(七味?)で。
    ほどよくぴりっとしておいしい。

蒸しアワビ。お皿にもこだわりが。

握り各種。
    日本酒も色々ありました。
    いただいたのは…たぶん〆張鶴。

ここの穴子は、いつもおかわりしたくなります。
    ふっくらしています。

ここはこじんまりとしていて、本当に居心地がいいです。でも最近は、大忙しのようでした。

ごちそうさまー

この後、スイーツ食べたいね。ということで、シェ・ヌウカフェへ。

シャンパンと本日のデザート盛り合わせを。。

バジルとフルーツトマトのジェラート、ガトーショコラ、白ゴマのブラマンジェに、アメリカンチェリーのゼリーにレモンの炭酸ムース??を絞ったもの。

銭屋さんは、一本入った静かなところにあります。

この日は、七夕だったので、梶の葉が添えられています。昔は、これに願い事を書いたとか…確かにもしゃもしゃしていて、字が書けそうでした。

葉の下には。
    氷が涼しげです。

お次は、鱧のしゃぶしゃぶ。

だしに入れると、みるみるぼたんのように。
    今までで、一番おいしい鱧だと思いました。
    生きていたし…

残っただしに少しだけポン酢を入れて、鱧スープに。
    生臭くなく、奥深い味でした。この辺りから全員でグルメレポーターのようにべた褒めしていましたー

お刺身。

今日のメインは、鮎。
    手取川でとれたもの。

鮎を焼いている間に…タコ&オクラや、どじょうの蒲焼、海老など。
    蒲焼の間のきゅうりの塩梅までも丁度良くて、丁寧なお料理だなと思いました。

あゆさん。ヒレに塩を付けなくても、ピンとたつのは新鮮な証拠だそう。
    たで酢も、たでが粗めでおいしいです!

賀茂ナスの揚げ浸し。
    一度煮てから揚げた里芋は、おもちのようでした。

最後は、鮎ごはん。
    鮎の骨を香ばしく焼いたものでとったスープで炊いたごはん。おいしいに決まってます。って感じ。

デザートはデラウェアのゼリー

そして葛焼き。ほんのり温かい。

抹茶をいただいて、ごちそうさま。

この日は、梅雨の合間の快いお天気でした。

ちなみに、残った鮎ごはんは、お土産にいただいて、おにぎりに。

夜ごはんの一品となりました。

これは、野々市町のマルガージェラート。
    奥能登の搾りたて乳で作っています。

ついでに、玄米おにぎりカフェかむかむのお豆カレーと…

はやしやの、抹茶ぜんざい。

やっぱり、金沢っておいしい!(^u^)