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久々の金沢。<br />今回は、銭屋さんとみつ川さんに行ってきました。<br />相当美味しかったです。特に今回初訪問だった銭屋さんは感動しました!

金沢・初夏グルメ

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2007/07/06 - 2007/07/08

4125位(同エリア4761件中)

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ゆーも

ゆーもさん

久々の金沢。
今回は、銭屋さんとみつ川さんに行ってきました。
相当美味しかったです。特に今回初訪問だった銭屋さんは感動しました!

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  • 片町にある「みつ川」<br />この通り沿いは、ちょっとおしゃれなお店が多いです。カウンターだけの小さなお寿司屋さんなので、予約がとれてよかったー

    片町にある「みつ川」
    この通り沿いは、ちょっとおしゃれなお店が多いです。カウンターだけの小さなお寿司屋さんなので、予約がとれてよかったー

  • なめらとしまえび。<br />銭屋も同じものが出ました。旬!

    なめらとしまえび。
    銭屋も同じものが出ました。旬!

  • トリガイを柚子胡椒(七味?)で。<br />ほどよくぴりっとしておいしい。

    トリガイを柚子胡椒(七味?)で。
    ほどよくぴりっとしておいしい。

  • 蒸しアワビ。お皿にもこだわりが。

    蒸しアワビ。お皿にもこだわりが。

  • 握り各種。<br />日本酒も色々ありました。<br />いただいたのは…たぶん〆張鶴。<br />

    握り各種。
    日本酒も色々ありました。
    いただいたのは…たぶん〆張鶴。

  • ここの穴子は、いつもおかわりしたくなります。<br />ふっくらしています。

    ここの穴子は、いつもおかわりしたくなります。
    ふっくらしています。

  • ここはこじんまりとしていて、本当に居心地がいいです。でも最近は、大忙しのようでした。

    ここはこじんまりとしていて、本当に居心地がいいです。でも最近は、大忙しのようでした。

  • ごちそうさまー

    ごちそうさまー

  • この後、スイーツ食べたいね。ということで、シェ・ヌウカフェへ。

    この後、スイーツ食べたいね。ということで、シェ・ヌウカフェへ。

  • シャンパンと本日のデザート盛り合わせを。。

    シャンパンと本日のデザート盛り合わせを。。

  • バジルとフルーツトマトのジェラート、ガトーショコラ、白ゴマのブラマンジェに、アメリカンチェリーのゼリーにレモンの炭酸ムース??を絞ったもの。<br />

    バジルとフルーツトマトのジェラート、ガトーショコラ、白ゴマのブラマンジェに、アメリカンチェリーのゼリーにレモンの炭酸ムース??を絞ったもの。

  • 銭屋さんは、一本入った静かなところにあります。

    銭屋さんは、一本入った静かなところにあります。

  • この日は、七夕だったので、梶の葉が添えられています。昔は、これに願い事を書いたとか…確かにもしゃもしゃしていて、字が書けそうでした。

    この日は、七夕だったので、梶の葉が添えられています。昔は、これに願い事を書いたとか…確かにもしゃもしゃしていて、字が書けそうでした。

  • 葉の下には。<br />氷が涼しげです。

    葉の下には。
    氷が涼しげです。

  • お次は、鱧のしゃぶしゃぶ。<br />

    お次は、鱧のしゃぶしゃぶ。

  • だしに入れると、みるみるぼたんのように。<br />今までで、一番おいしい鱧だと思いました。<br />生きていたし…

    だしに入れると、みるみるぼたんのように。
    今までで、一番おいしい鱧だと思いました。
    生きていたし…

  • 残っただしに少しだけポン酢を入れて、鱧スープに。<br />生臭くなく、奥深い味でした。この辺りから全員でグルメレポーターのようにべた褒めしていましたー

    残っただしに少しだけポン酢を入れて、鱧スープに。
    生臭くなく、奥深い味でした。この辺りから全員でグルメレポーターのようにべた褒めしていましたー

  • お刺身。

    お刺身。

  • 今日のメインは、鮎。<br />手取川でとれたもの。

    今日のメインは、鮎。
    手取川でとれたもの。

  • 鮎を焼いている間に…タコ&オクラや、どじょうの蒲焼、海老など。<br />蒲焼の間のきゅうりの塩梅までも丁度良くて、丁寧なお料理だなと思いました。

    鮎を焼いている間に…タコ&オクラや、どじょうの蒲焼、海老など。
    蒲焼の間のきゅうりの塩梅までも丁度良くて、丁寧なお料理だなと思いました。

  • あゆさん。ヒレに塩を付けなくても、ピンとたつのは新鮮な証拠だそう。<br />たで酢も、たでが粗めでおいしいです!

    あゆさん。ヒレに塩を付けなくても、ピンとたつのは新鮮な証拠だそう。
    たで酢も、たでが粗めでおいしいです!

  • 賀茂ナスの揚げ浸し。<br />一度煮てから揚げた里芋は、おもちのようでした。

    賀茂ナスの揚げ浸し。
    一度煮てから揚げた里芋は、おもちのようでした。

  • 最後は、鮎ごはん。<br />鮎の骨を香ばしく焼いたものでとったスープで炊いたごはん。おいしいに決まってます。って感じ。

    最後は、鮎ごはん。
    鮎の骨を香ばしく焼いたものでとったスープで炊いたごはん。おいしいに決まってます。って感じ。

  • デザートはデラウェアのゼリー

    デザートはデラウェアのゼリー

  • そして葛焼き。ほんのり温かい。

    そして葛焼き。ほんのり温かい。

  • 抹茶をいただいて、ごちそうさま。<br />

    抹茶をいただいて、ごちそうさま。

  • この日は、梅雨の合間の快いお天気でした。<br />

    この日は、梅雨の合間の快いお天気でした。

  • ちなみに、残った鮎ごはんは、お土産にいただいて、おにぎりに。

    ちなみに、残った鮎ごはんは、お土産にいただいて、おにぎりに。

  • 夜ごはんの一品となりました。

    夜ごはんの一品となりました。

  • これは、野々市町のマルガージェラート。<br />奥能登の搾りたて乳で作っています。<br />

    これは、野々市町のマルガージェラート。
    奥能登の搾りたて乳で作っています。

  • ついでに、玄米おにぎりカフェかむかむのお豆カレーと…

    ついでに、玄米おにぎりカフェかむかむのお豆カレーと…

  • はやしやの、抹茶ぜんざい。<br /><br />やっぱり、金沢っておいしい!(^u^)

    はやしやの、抹茶ぜんざい。

    やっぱり、金沢っておいしい!(^u^)

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