2007/07/06 - 2007/07/08
4125位(同エリア4761件中)
ゆーもさん
久々の金沢。
今回は、銭屋さんとみつ川さんに行ってきました。
相当美味しかったです。特に今回初訪問だった銭屋さんは感動しました!
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片町にある「みつ川」
この通り沿いは、ちょっとおしゃれなお店が多いです。カウンターだけの小さなお寿司屋さんなので、予約がとれてよかったー -
なめらとしまえび。
銭屋も同じものが出ました。旬! -
トリガイを柚子胡椒(七味?)で。
ほどよくぴりっとしておいしい。 -
蒸しアワビ。お皿にもこだわりが。
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握り各種。
日本酒も色々ありました。
いただいたのは…たぶん〆張鶴。 -
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ここの穴子は、いつもおかわりしたくなります。
ふっくらしています。 -
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ここはこじんまりとしていて、本当に居心地がいいです。でも最近は、大忙しのようでした。
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ごちそうさまー
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この後、スイーツ食べたいね。ということで、シェ・ヌウカフェへ。
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シャンパンと本日のデザート盛り合わせを。。
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バジルとフルーツトマトのジェラート、ガトーショコラ、白ゴマのブラマンジェに、アメリカンチェリーのゼリーにレモンの炭酸ムース??を絞ったもの。
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銭屋さんは、一本入った静かなところにあります。
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この日は、七夕だったので、梶の葉が添えられています。昔は、これに願い事を書いたとか…確かにもしゃもしゃしていて、字が書けそうでした。
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葉の下には。
氷が涼しげです。 -
お次は、鱧のしゃぶしゃぶ。
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だしに入れると、みるみるぼたんのように。
今までで、一番おいしい鱧だと思いました。
生きていたし… -
残っただしに少しだけポン酢を入れて、鱧スープに。
生臭くなく、奥深い味でした。この辺りから全員でグルメレポーターのようにべた褒めしていましたー -
お刺身。
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今日のメインは、鮎。
手取川でとれたもの。 -
鮎を焼いている間に…タコ&オクラや、どじょうの蒲焼、海老など。
蒲焼の間のきゅうりの塩梅までも丁度良くて、丁寧なお料理だなと思いました。 -
あゆさん。ヒレに塩を付けなくても、ピンとたつのは新鮮な証拠だそう。
たで酢も、たでが粗めでおいしいです! -
賀茂ナスの揚げ浸し。
一度煮てから揚げた里芋は、おもちのようでした。 -
最後は、鮎ごはん。
鮎の骨を香ばしく焼いたものでとったスープで炊いたごはん。おいしいに決まってます。って感じ。 -
デザートはデラウェアのゼリー
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そして葛焼き。ほんのり温かい。
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抹茶をいただいて、ごちそうさま。
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この日は、梅雨の合間の快いお天気でした。
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ちなみに、残った鮎ごはんは、お土産にいただいて、おにぎりに。
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夜ごはんの一品となりました。
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これは、野々市町のマルガージェラート。
奥能登の搾りたて乳で作っています。 -
ついでに、玄米おにぎりカフェかむかむのお豆カレーと…
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はやしやの、抹茶ぜんざい。
やっぱり、金沢っておいしい!(^u^)
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