サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボローニャで仕事を終わらせ帰りの地図を見てると、何だサンマリノって近いじゃんということで車を西へ走らせることに。ボローニャから100km南西のリミニというアドリア海沿いの町を目指しそこから東へ25km。サンマリノという標識を頼りに山を目指す。あいにく車は代車で1300ccしかない。何とか車をひいひい言わせながら山頂にたどり着くと、サンマリノ共和国へようこその看板が。世界で5番目に小さい町というが、何でどうやってこんなものをこんなに険しい山の上にわざわざ立ててしまったの!?というか美しいの一言。しばし下界のことを忘れられる半日でした

サンマリノ 一日観光

2007/07 - 2007/07

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

リミニまで高速を使いそこからサンマリノを目指す。あと24km!!それにしてもこの車で登れるかなと不安

ひたすら坂道を登っていきます

だんだん近くになっていきますが、近くになるにつれてこの山というかこの国の大きさにびっくり

ちょっと車やばそうなので小休憩。山の途中でも景色は抜群

山頂に到着です。といっても車が入れるのはこの城壁まで。ここからは徒歩ですが、まだかなり上るので水は用意しておいたほうがベター。下界と比べるとかなり涼しいけど空気は乾燥しているのでのどは渇く

違う国に来たという実感はあまりありません。すべて当たり前だけどイタリア語

ここからひたすら山頂を目指し上っていきます。両側にはお土産やさんがずらり。
    結構ロシア語が書いてあるのにはびっくり

坂の途中の教会
    ちょうど結婚式をやってました。
    世界共通なのは花嫁と花婿はすぐにわかるのですが、その隣で泣いていた紳士は花嫁のお父様でしょうか

普通の民家らしいがここに住んでいるというだけで別世界というか。。。

ほぼ山頂に到着。アドリア海を望む。
    東はアドリア海、西はボローニャ山脈と変化に飛ぶ立地で眺めていてまったく飽きない

頂上のお城をひたすら目指す。このころはもう実はへとへと

頂上の城壁内。花壇があり、城内は美しい

頂上からアドリア海を望む

頂上から隣のお城を望む
    しかしどうやって作ったんでしょうこんな切り立った山の上に

サンマリノのカンパニーレ
    この鐘の違いは地元の人ではないとわからないという

町の至るとこには騎士が守ってます

ちょっと小腹がすいたので帰る前に簡単に夕食を。もちろんpizzaはマルベリータです

サンマリノの一番下にある教会。
    サンマリノ国に別れを告げて家路に帰ります

帰りの車窓から

サンマリノに沈む夕日

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 419円/日~

サンマリノの料金プランを見る