2007/06/05 - 2007/06/05
ミモザさん
5泊6日のPEIの旅から戻り、遅めの朝食をすませて、市内でも見学に行くことに。
映画の舞台によく出てくる名門トロント大学に~無料のガイドツア-があるので、それに参加、でも説明が英語なのであまり
よく分かりませんでした^^;
それでも広いキャンパス、立派な施設に「こんなところで勉強に打ち込める学生さんは羨ましい」と思いました。
170年以上の長い歴史を有するトロント大学は主要キャンパスがダウンタウン近くのセントジョージにあり、キャンパス敷地内に美術館や遺跡、公園、博物館、歴史的建造物などがある
この日は朝からちょっと雲っていて、肌寒い日でした。11時と2時に無料のガイドツア−があります。
コンボケイションホ−ル
幸運のシンボルで、みなが触るのでピカピカに〜
昔の食堂みたいなところ、今は特別なイベントに使用されてるみたい。すぐ横が中庭になっていて、パ−ティなんかも出来そうなところ。
近代的な立派な図書館、なかも広い!
珍しい蔵書があるところ
プ−ルもオリンピックサイズとか〜。スタ−バがあったり、レストランも沢山あり、学生宿舎は安い寮から高いレジデンスまで幅広い。
ここから歩いて、コリアンタウンに〜。焼肉が食べ放題のランチなんぞ。
娘は家から近いので、コリアンタウンはよく来るようで、食べ物が口に合うのでいいみたい。
お肉のたれがちょっと甘めでしたが、サイドの小物もお代わり自由。お腹一杯になりました。 -
夕方1駅離れた大きなショッピングモ−ルに買い物に〜
カナダにはこのワンダラ−(1$)ショップが沢山ありました。日本の100金みたいなもの。広い店内、見ているだけでも面白い。
スパ−でいろいろ買い物を楽しみました。
牛乳コ−ナも種類が多い
4Lのビニ−ル袋の入った牛乳、日本にはない。専用の器がありそれの詰め替え用、さすが飲む量が違う・・・
ラグビ−ボ−ルみたいなスイカ、安いので1個買ってみました。なんだか凄い荷物になり、帰りはタクシ−で〜
今日はスパ−で買った材料で夕食作り〜、共同のキッチンには道具が全部揃っています。
- morino296さん 2007/07/10 22:30:37
- スイカのお味は?
今晩は。
トロント大学、素晴らしいですね。
こんなキャンパスで勉強できる学生さんは羨ましいですね。
カナダの100金(ワンダラーショップ)の品揃えは凄いですね。
相当楽しめそうですね。
持ちきれないほどに買い物をされて、食べきれましたか?
スイカのお味はいかがでしたか?
スイカ好きのmorino296
- ミモザさん からの返信 2007/07/11 11:35:33
- いらっしゃい〜
- morino296さんこんにちは^^
トロント大学、映画”グッド・ウィル・ハンティング”のロケに使用されたそうです。ご覧になりましたか?ちょっと印象に残る映画でした。
スイカ、私も大好き、でもこのスイカやはり大味、なんといっても
日本のスイカが美味しいですね。
それにしてもmorinoさん、週末いろいろお出かけされてますね。
夏休みの計画は? あ、morino296さんのHNの由来分かりました。
「福来」(゜-゜*)(。。*)ウンウン
私も「ふくろう」好きで一時、置物など集めたことがあります。
- morino296さん からの返信 2007/07/11 22:24:45
- RE: いらっしゃい〜
今晩は。
スイカ好き、フクロウ好き、共通してますね。
なんだか、嬉しいです。
毎週出掛けているのは、確かですね。
家でじっとしていられない性分で、時間があれば出掛けていますね。
夏休みは、8月の後半に能登の輪島へお祭り(キリコ)を見に行く予定です。
他にも行けたら行きたいところが多くて・・・。
出張の関係で、今月の22日(日)、28日(土)は関西で散策を考えていますが、どこへ行くか決めていません。
ミモザさんは、夏休み、如何されるのでしょうか?
morino296
- ミモザさん からの返信 2007/07/12 19:25:05
- RE: スイカのお味は?
- morino296さん(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
家でじっとしてられない性分、ふふふ〜それも似てます。
夏休みは輪島ですか、お祭り見学いいですね。3年前の夏休み
能登半島に行った時、輪島に寄りました。
「0の焦点」の荒々しい日本海を想像していたら、快晴の暑さ、
北陸って夏はあんなに暑いのですね^^;
またまた関西の方へ行かれるのですね。京都はもうすべて
知り尽くしていらっしゃる、今度また京都に行くことがありましたら
よろしくお願いします。
私は、7月末に仕事が一段落するので、友人達と白神山地と五能線に〜
その後すぐまた尾瀬の方にハイキングに行く予定です。
またお写真楽しみにしています。♪=*^-^*=にこっ♪
- morino296さん からの返信 2007/07/12 23:27:39
- 共通点がいっぱい
今晩は。
家でじっとしていられない性分、これも似ているとは・・・。
輪島は、学生時代に行ったのと、4年前の3月に、金沢・永平寺・能登を2泊3日の格安ツアーで行ったのと、これまで2回行ってきました。
能登半島は、これから9月くらいまで、どこかでお祭り(キリコ)があるようです。
今月末は、また関西に行きますので、楽しみにしています。
京都も随分勉強させていただきましたが、滋賀県の琵琶湖周辺もお奨めですよ。
実は、大津にある曳山展示館の方々にも、お世話になっていて、いろんな情報をいただいています。
ミモザさんとも、一度、関西へご一緒したいですね。
白神山地と五能線に行かれるとのこと、良いですね〜。
私も、友達と、白神山地へ行きたいねと話をしているのですが、いつになるやら?
また、いろいろ教えてください。
楽しみにしています。
morino296