ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン・ボラカイ島/マニラを9日間旅行して来ました。<br />4日目の旅行記を載せました。<br /> <br />準備等はこちらをどうぞ http://longstay.jounin.jp/<br />

フィリピン・ボラカイ島&マニラ 4日目/9日間

2007/06/05 - 2007/06/05

ナミナノ

ナミナノさん

フィリピン・ボラカイ島/マニラを9日間旅行して来ました。
4日目の旅行記を載せました。

タクシー
JAL

さて、本日は乗馬。
     例によって、トニーに「乗馬に行く」と伝えるとすぐに手配&VANの確認をしてくれた。

VANニ乗って着いた先は、これまたFairways & Bule Water。そこのクラブハウスで手続き(申込書記入&支払い)を行い、いざ出発(写真はクラブハウスからみたFairwaysのプール。3日目に行ったプライベートビーチはこの向こうにある)。

ここの乗馬は引き手に引かれFairwaysのゴルフコースから海にでて、また戻ってくるというもの。子供達はとっても喜んでました。

でも、グァムのサザンコンフォート牧場の乗馬と比べると観光色が強く若干物足りなかった。

ゴルフ場を背景に記念写真。

写真の馬たちは、フィリピン原産の馬で、通常の馬より1まわり以上小さい。しかも、ボラカイ島にはもともと馬は生息しておらず、この馬たちもレガスピから連れてきたと引き手のニイちゃん達が言ってました。

引き手のニイちゃんたちも、馬の世話をするために、レガスピからやってきたとのこと。

見ての通り真っ黒な馬引きのニイちゃんたちですが、「1年半前にボラカイに来たころはYou(ナミパパ)くらいの肌の色だった。でも今は見ての通り。」とのこと。

う〜ん?レガスピも同じフィリピン。そんなに日差しが違うとも思えないんだが。。。

ナミにとっても4度目の乗馬。さすがに落ち着いていました。

乗馬が終わって一旦Namiへ。

メインロードからNamiのあるDiniwid Beachへ抜けるDin−iwig Rd.沿いにはバラックのような住居が散在している。

いうまでもなくボラカイの人にとっては普通の住居なのでしょうが。。。

ここもれっきとした商店です。

電気設備も『とりあえず』の状態。すごい『タコ足』でした。

無舗装の道路上で、ユレにユレる車窓からとってみました(電柱?意外と綺麗に撮れたな!)。

そんなすごいDin−iwig Rd.の途中にある宿。 絶対日本人は泊まってないだろうな。。。

で、こちらはお決まり(?)の自然破壊問題。

電気・ガス・水道と“便利”の部分が急速に発展してきたはいいが、“便利”の裏で見過ごされがちな下水設備など“黒子”の部分はまだ整っていないようです。

写真の真ん中の水溜りは洗剤の泡などの生活廃水があふれていました。

ホワイトビーチからDモールを抜けた先のメインロード沿いにある池を見てみましたが、こちらも真緑に濁ってました。

環境税としてボラカイ入島者からP20を集めるようになったようですが、P100とってでも綺麗な海を守ってくださいネェ。
     P_(^_^ ) ガンバレー

さて、日本で発売されているガイドブックなどでは、Diniwid BeachにはNamiだけがあるように見えますが、実際は左の写真のVilla と 左下の写真のホテルがありました。

あと、バーも2軒ありました。

このホテルの左横がNami。右横には別のVilla(上の写真)があります。

現地の子供達は“藻”など気にする様子も無く、元気に泳いでました。

カメラを向けるとヤッパリ手を振ってました。

さて、この日は、朝からナノママの調子が↓ どうやら風邪を引いてしまったようです。 午後はやむなく、ナノママを部屋に残しナノ・ナミ・ナミパパの3人でホワイトビーチへ。

ナノママがいないと、海に入っているあいだカメラをビーチに放置することになるためカメラなし。。。写真は一切なし。

『アワ&お花ジャクジー』の写真でも付けとコ。。

(;´д` ) トホホ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る