山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へ遊びに来た最終日、昨日尾道へ一緒に行ってくれた友人が電車内に忘れ物をした事が分かり、それを取りに行くべく岩国へ来ました!

ひょんなことから錦帯橋

2004/10/22 - 2004/10/24

瑞樹

瑞樹さん

昨夜は広島の友人宅でビールやらウズベクのお酒やらで、盛り上がってしまいました。何時に寝たかな?

のんびりと朝を過ごし、出発。
    道端で猫がうずくまっていました。

なんて素敵な鬼瓦。「修復前の鬼瓦」と書いてあります。

立派な木に巡り会いました。青空に映えて素敵!

「きじや」さんで昼食。
    私は名前に惹かれて般若御膳を。でもここは茶がゆが名物なんだそうです。
    瀬戸貝飯・とろろそば・漬け物・デザートのセットでした。

古い古い町並みのとあるお店の中。お醤油屋さんだったかな?
    かわいい猫が居ました。こんなにアップで写真を撮らせてくれました♪黒い鼻が可愛いです。

えっ、カニですか!カニが通るんですか!
    残念ながら、私たちは遭遇せず。

柳井の白壁の町並み。
    ぱらぱらと、観光客の団体さんがいました。

柳井は近世以来、水陸交通の要衝の地として発展したそうで、今もその町並みが残されています。

柳井は、柳井木綿や菜種油などに支えられ大いに発展し、それによって町人文化が花開いたそうです。
    現在残されている白壁の町並みは、明和5年(1768)以降のものとされ、当時の繁栄を偲ぶことができます。

昭和59年に国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。

折角なので、錦帯橋を見に行くことに。

岩国山かな?

着きました!錦帯橋。
    通行料300円。でも、通行料を払おうが払うまいが殆どチェックしていない感じ。

おお。壮観ですねぇ。
    昔はこんな木の橋ばかりだったのですね。

錦帯橋から、錦川を望む。夏には鵜飼が催されるそうですね。

桜が咲く頃は綺麗だろうなぁ。
    日曜日だからか、もう夕方だというのに結構な人出でした。

この橋、ヒールの高い靴だときっとコワイですね。雨で濡れていたりしたら、もっと。

凄いなぁ。やっぱり来て良かった錦帯橋。美しい。

河原に下りて、記念写真。

河原から見上げてみました。う〜ん、凄いなぁ!

やはり木の橋は美しいですね。架け替え、大変だっただろうなぁ。

錦帯橋全景。

花菖蒲園の近くには、佐々木小次郎の銅像がありました。銅像の前では、銅像と同じ恰好で写真を撮るのが慣わしです(私の)。

吉川英治著「宮本武蔵」では、ここ岩国が彼の出身地だとされているそうです。

[ここでカメラのバッテリーかメモリがなくなってしまい、携帯の写真になります。]

吉香公園内に「白蛇観覧所」がありました。天然記念物です。
    まぁ〜かわいい〜♪

どうも写真だと金色というか黄色に見えますが、実物は不思議なくらい真っ白です。そして対照的に目は真っ赤です。
    この白蛇は壁を這っているところ。

この後、私は広島空港でお好み焼きを食べ、無事機上の人となりました。広島と山口の旅、面白かったです。
    最後までご覧下さりありがとうございました!