新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなおばあちゃんの生まれ故郷へと行って参りました。<br />御年84歳<br />まだまだ元気なおばあちゃん、お千さん。<br /><br />私が幼いときに一回行った事があるらしいのですが<br />もう当時の家はなく、新開発による古い家が次々と壊されている新橋周辺。<br />そのときはあまりの変わりように自分の家が何処にあったという<br />位置でさえ分からなくなってしまいようだったそうで。<br />なんとか連れて行ってあげたい!<br />との私の独りよがりから始まったこの小旅行。<br /><br />お千さんがこの土地にいたのは21歳まで。<br />もう60年以上経つのでしょうか。<br />住所も変わっていたのでインターネットを使ってなんとか現住所と照らし合わせる事に成功!しかし、<br /><br />昔は東京府東京市田村町4丁目10番地<br /><br />今は東京都港区西新橋2丁目あたり。<br /><br />と、しかわからなく。あとはお千さんの記憶を辿るしかない!<br /><br />キーワードは<br />かの有名な忠臣蔵の浅野内匠頭が自害した田村邸の近く。<br />桜小学校がある。<br /><br />たったこれだけ。<br /><br />果たしてみつかるのか!!!

おばあちゃんの故郷へ

2007/05/03 - 2007/05/03

ちーる

ちーるさん

大好きなおばあちゃんの生まれ故郷へと行って参りました。
御年84歳
まだまだ元気なおばあちゃん、お千さん。

私が幼いときに一回行った事があるらしいのですが
そのときはあまりの変わりように自分の家が何処にあったという
位置でさえ分からなくなってしまいようだったそうで。
なんとか連れて行ってあげたい!
との私の独りよがりから始まったこの小旅行。

お千さんがこの土地にいたのは21歳まで。
もう60年以上経つのでしょうか。

昔は東京府東京市田村町4丁目10番地

今は東京都港区西新橋2丁目あたり。

と、しかわからなく。あとはお千さんの記憶を辿るしかない!

キーワードは
かの有名な忠臣蔵の浅野内匠頭が自害した田村邸の近く。
桜小学校がある。

たったこれだけ。

果たしてみつかるのか!!!

一瞬見えた皇居。

お千さんが勤めてたとこらしい。
    すごいね〜
    マッカーサが来たらしい。

地図発見!!
    と思ったら昔の地図だった・・・

南桜公園という所を発見。
    ここら辺は南桜って言ってたのかな?
    まずお千さんの母校を見つけなければ。

お千さんと私。

南桜公園前にて。

南桜公園の中に小学校がありました。

これがお千さんの母校だそうです。
    南桜小学校(旧南桜小学校)

1991年廃校になって今は何かの施設になっているようです。

関東大震災後に東京市建築課によって設計された復興小学校のひとつだそうです。復興小学校とは関東大震災の後に、防災を意識して造られた小学校のことで、校舎は鉄筋コンクリート製。

だから昭和3年からこの姿を保っているのね。ぜんぜん古さを感じないのはなぜだろう。おそるべし鉄筋。

つ、ついてくる〜〜!!!!

休みながら昔の記憶を辿るお千さん。

西新橋2丁目。

当時の面影が全くないよう。

そりゃそうだよね。もう60年以上も前だもんな。

たぶんここらへんと言う所まで辿り着きました。

私としては正確な場所を突き止めたかったけど
    お千さんはこの場所に来て、風景は変わってしまったけど
    あふれるくらいの昔の記憶が
    あの頃はここにお花の電車が走ってだとか、
    よく愛宕山に登ったとか、蘇って来てとても楽しかった。

もちろん家も無かったけど満足だ。
    ありがとう。

と言ってくれました。

• ぶうちゃんさん 2008/08/21 22:51:26
    こんばんは
    どんな旅行記かと題名を見て覗かせていただきました。
    おばあちゃん孝行ですね。
    昔の人の街なんかの話を聴いていると結構面白いですよね。
    昔この辺にはこんなものがあった!て、聞いても全然その面影が無いところや、ああなるほどね!と、思うこと色々有りますよね。

この旅行記はタイムとラベルでしたね。

ちーる

ちーるさん からの返信 2008/08/25 22:53:18
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん

こんにちは!コメントありがとうございます!
    タイムトラベル!うまいですね〜

とてもうれしいです!

お千さん大好きなのでこれからも
    もっともっとおばあちゃん孝行していきたいと思います!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/25 23:24:12
    RE: RE: こんばんは
    > お千さん大好きなのでこれからも
    > もっともっとおばあちゃん孝行していきたいと思います!

是非そうしてください。
    旅行記も楽しみしています。

ちーるさんのトラベラーページ