香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気にはなっていましたが、東京からはちと遠いこともあり、のびのびとなっていた讃岐うどんの旅に行ってきました!<br />関西方面まで新幹線、そこからはクルマです。<br />旅のお伴は、京都の友人KJ氏でした・・・トホホ

マンケーション de 讃岐うどん 前編

2007/06/29 - 2007/06/30

アイヤー

アイヤーさん

関西方面まで新幹線、そこからはクルマです。
旅のお伴は、京都の友人KJ氏でした・・・トホホ

新幹線 自家用車

讃岐に行くにあたって、まずは銀座で美味しいと評判の讃岐うどんの店「さかた」で舌をならします!

男は黙ってぶっかけだ!

本場を味わった今となってはコメントは差し控えまーす。

AM4:30クルマに乗り換え出発!まだ真っ暗でした。

大阪を抜けるあたりで明るくなり・・・

京都の友人KJ氏を垂水で乗っけて、明石大橋を渡ります!

AM8:30記念すべき一軒目は、「がもううどん」です。

かけ(小)にあげで170円!
    魚系のだしがめちゃうま!うどんは、おもってたよりやわらかいのですが、噛むとぷにゅぷにゅしてうまい!これが、コシなんですね。今まで、堅けりゃいいとおもってました・・・
    KJ氏語る「本場はバランスが絶妙やあ!」
    うどんと、ダシと、てんぷらのバランスがさすが、ちなみにここのてんぷら、衣にもしっかり味がついてて(KJ氏談)美味しいんです!
    私の?1うどんは、ここ、がもうです!!

続いて、「長田in香の香」
    釜揚げうどんの名店です!

ここのだしは、魚系の香りが芳醇!ラーメンでも美味いだろうなー、まいう〜まいう〜
    小ですが、結構ボリュームありましたよー。

食後は腹こなしも兼ねて、空海さんの生まれたお寺、善通寺へ。

続いて空海さんのお導きで、観音寺の銭型を見学。

それから、空海さんのお導きで、SHIRAKAWAさんを訪ねました。この店、看板なしです。

たこちくのかけ
    たこのちくわが、まいう〜
    細麺の上品なうどんに、透明感のある上品なだし。大阪人好みかと・・・