ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月8日から16日まで9日間の日程で、カナダ ウィスラーへと旅行してきました。<br /><br />2007.07.08<br />成田発 18:05(JL018便) <br />バンクーバー着 10:45<br /><br />2007.07.15<br />バンクーバー発 15:25(JL015便)<br />2007.07.16<br />成田着 17:10<br /><br />

カナダ ウィスラー (2007年7月)

2007/07/08 - 2007/07/16

よしけい

よしけいさん

2007.07.08
成田発 18:05(JL018便)
バンクーバー着 10:45

2007.07.15
バンクーバー発 15:25(JL015便)
2007.07.16
成田着 17:10

レンタカー
JAL

2007.7.8 1日目

ウィスラーまでのドライブの途中、ビューポイントにてちょっと寄り道。
    Murrin Provincial Park の湖。

Brandywine Falls Provincial Parkのブランディワイン滝。
    駐車場から10分ほど歩いた所で見れる。

夕方ヴィレッジに到着。
    今回の旅行で宿泊のホテル。
    ヴィレッジを少しお散歩。
    夕食は、スーパーで買ってきて、ホテルの部屋ですます。

2007.7.9 2日目

Cheakamus Lake(チャカムスレイク)までハイキング。
    ヴィレッジから車で30分ほど走ったところにある駐車場がハイキングコースの入口。
    片道1時間ちょっとのハイキングコースで、コースも、高低差がほとんどなく、森の中をゆったりとした気分で歩ける、比較的気軽に楽しめるコースでした。

ハイキングコースに咲くお花

Cheakamus Lake(チャカムスレイク)
    湖のほとりでこの景色を眺めながら、持ってきたサンドイッチでランチ。

山と湖と木々に囲まれた中に身をおくと、本当に癒されます。

夕方ハイキングからヴィレッジに戻ったあとは、少しヴィレッジ散策。
    ショッピングと食事を楽しんだ。

今日の夕食は、"la bocca"というレストラン。
    白ワインと、ニューヨークステーキをオーダー。
    お肉もお野菜も、味付けがそんなにくどくなく、美味しくいただけ、量も適量で、
    ここのレストランはgoodでした(*^^*)

2007.7.10 3日目

午前中は、ホテルの部屋でのんびりと過ごす。
    今回のホテルは、コンドミニアム型で部屋にはキッチン付き、冷蔵庫もあり、コーヒーメーカーや食器なんかもそろっているので、毎日スーパーに買出しに出かけ、朝食は、毎日、コーヒーを入れ、部屋でゆっくりととった。

午後からヴィレッジを散策。
    ウィスラーヴィレッジは、いわゆるヴィレッジと、ノースヴィレッジ、アッパーヴィレッジの3つのエリアに分かれている。アッパーヴィレッジの方までのんびり歩いて散策。

アッパーヴィレッジ内を流れる川のほとりに座って、景色を眺めながらしばしのんびり。裸足になって、川に足を入れてみたら、冷たくて気持ちいい!!
    カナダはほんとに、川とか山とか湖とかの風景を眺めるのが気持ちいい。

川にかかる橋。

ショッピングも楽しんだ。

2010年に開催されるオリンピックに先駆けて、オフィシャルグッズ(私:Tシャツ、夫:フリースのベスト、帽子、ピンバッジ)を購入したお店"O CANADA"

ROOTSで、オリジナルグッズ(私:ヨガ用のフィットネスパンツ、Tシャツ、バッグ、夫:Tシャツ、バッグ)購入。
    このお店は、日本には進出していないので、手に入らない。ビーバーのロゴとか可愛いし、物もしっかりしていて、かなりお気に入りのカナディアンブランド。

夕食は、スーパーで買ってきたものを部屋でとる。

今回のウィスラー滞在中、よく飲んだ果汁100%ジュース。フルーツやら野菜やらいろいろミックスされていて、すっごく美味しいのだ。種類もいろいろあって、一通り試してみたけど、どれも美味しかった。

2007.7.11 4日目

今日は朝からハイキング。ハーモニーレイクを通り、シンフォニーレイク、そして、フルート山頂。シンギングパスを通り、リトルウィスラー経由でラウンドハウスへという、全工程約7時間のコースを歩く計画で、
    朝から気合をいれて、荷物をリュックに詰め込み、はりきって出かけた。(ちなみに、ハーモニー、シンフォニー、フルート、シンギングと、名称が全部音楽に関係した名前になってるみたい。ピッコロ山っていうのもあったし。)

まずはゴンドラでウィスラーマウンテンの頂上までのぼる。

ゴンドラ終点のラウンドハウス到着。
    ここがハイキングの出発地点。

ゴンドラを降りると、見事な景色。まだ雪がたくさん残っている。
    いつかスキーをしに、冬にここへ来て、滑りまくりたいなあ。。。

はりきってハイキングスタートと思いきや、
    "All other trail course is closed due to snow"の看板が。
    今年は残雪がまだ多く、1つのコースを除いた全てのハイキングコースがクローズしていたのだ(>_

残念ではあったが、唯一オープンしてあったコースも、こちらはこちらで行ってみたかったコースではあったので、気をとりなおして、そちらの方向へ。
    ピークというリフトに乗って更に上へと登る。

リフトを降りると、そこからの景色はすばらしい眺め。除雪されたPeak Load を歩いてみる。

どこを歩いても、すばらしい景色ばかり!!

トレイルの両側は、こんなに高い雪の壁(@@)

ウィスラーマウンテンの山頂にある、イヌックシャックの像。これは、2010年のオリンピックのシンボルにもなっている。

ブラックタスクを眺めながら物思いにふける後姿。

ブラックタスクを臨む。

ここでランチをとり、充分景色を堪能した後、下りのリフトで降りて、ゴンドラ終点のラウンドハウスへ。

売店でビールを購入。ゴンドラ山頂からの景色を堪能しながら、ビールを味わう。
    かなり汗をかいたので、冷えたビールの美味いこと!!

下りのゴンドラに乗って、ヴィレッジへと戻る。

• 夕食は、&quot;Teppan Village&quot;で。<br />お肉を目の前で、パフォーマンスをしながら焼いてくれるお店。料理人は日本人。<br />

夕食は、"Teppan Village"で。

お肉とロブスターと野菜の焼き物コース(ごはんと味噌汁、サラダもつく)を注文。

お値段は高めで、かなりふんぱつしちゃった。ワインまで頼んじゃったし(^^;)
    今回の旅行で一番の贅沢な食事でした。

2007.7.12 5日目

午前中は部屋でのんびり。
    お昼前に出発。
    ヴィレッジ内のカフェ、"MOGULS COFFE"でランチをとる。

• 本日のスペシャル &quot;Honey Garric Steak Wrap&quot;<br />ジュースつきで5ドル。

本日のスペシャル "Honey Garric Steak Wrap"
    ジュースつきで5ドル。

グリーンレイクからグリーンリバーへのラフティングをした。途中結構流れが速いところもあり、スリル満点で楽しい!!

ボートに乗って眺める景色もまた良し。

今日の夕食はスーパーで購入し、部屋でゆっくり。
    写真右の、丸い入れ物に入っているのは、カレーなのだが、ココナッツ風味のかなり本格的なカレーで、非常に美味しかった。量はかなりたっぷりめで、二人でも食べきれず、翌朝もカレーでした。

2007.7.13 6日目

Joffre Lakes(ジョフリーレイクス)ハイキング。
    3つのレイクと壮大な氷河が見れるハイキングコースはローカルたちにも人気のコースでおすすめらしい。
    ヴィレッジから出発点である駐車場まで、車で約1時間。駐車場に車を止めて、いざ出発。

ここはとにかく蚊が多く(マジで半端じゃない!!)、虫除けスプレーは必需品。空気が蚊ができてるってウィスラー在住の日本人にも言われたけど、ほんとでした。

駐車場から5分ほど歩くと、すぐにローワーレイクに到着。

ここからミドルレイクをめざしてひたすら歩く。途中、ガレ場のように岩が重なるようなところがあったり、勾配が少しきついところもあるが、がんばってひたすら歩く。

途中、犬2匹を連れてハイキング中の人とすれ違った。
    ワンちゃんもがんばって、山道を登る。

途中の川の水が冷たくて心地よい。

こんな丸太の橋も渡りました。

出発してから約2時間ちょっとくらいでミドルレイクに到着。エメラルドグリーンの湖と壮大な氷河を眺めながら、しばし休憩。

ミドルレイクの向こう側に氷河が見えます。

マティエ氷河です。

さて、ゴール地点でもある次の目的地、アッパーレイクをめざして、またひたすら歩きます。

更に歩くこと1時間で、アッパーレイクに到着。

エメラルドグリーンの湖と、更に間近に迫って見えるマティエ氷河が圧巻!! ああ、自然っていいなあ、癒されるなあって実感(*^^*)

しばらくの間、写真をとりまくる。

こんなすばらしい自然の中に身をおき、景色を眺めながらランチタイム。

ランチ後もしばらくのんびりと景色を眺めながら、再び写真をとりまくる。

咲いているお花もかわいらしい。

ノーザンスターフラワー

小鳥達がさえずりとともに、時々私達のいる場所に近づいてきたりなんかする。その姿が可愛らしく、しばらく見とれてしまう。この辺りでは良く見られる鳥,ウィスキージャックという鳥で、カケスの1種らしい。

オシドリも優雅に泳いでいます。

結局2時間くらいその場にいて、湖や氷河の景色を堪能した後、帰路についた。

行きと同じ道のりをひたすら歩く。

行きに見たミドルレイクが、太陽の光の当たり方が変わったことによって、また違った感じに見えた。

無事、駐車場に到着。ここで、リスを発見。

また、小鳥達も近づいてきた。

ランチタイムの休憩もあわせて、往復トータル7時間のハイキング。
    充分堪能しました。

車で1時間走り、ヴィレッジへ戻る。
    一度ホテルに戻り、着替えて一休みしたあと、ヴィレッジへと出かけた。

カナダ国内にはあちこちにある、COWSというアイスクリーム屋さん。種類もいろいろあり、すっごく美味しい。カナダに来たら必ず立ち寄るお店。

アイスを食べて、スーパーで食料を調達。夕食は部屋ですませた。

2007.7.14 7日目

朝、少し早めに起きて、ヴィレッジ内を散歩した。
    空気がとってもすがすがしくて、気持ちが良い。
    ヴィレッジから見た朝の山の風景。

今日は、1日マウンテンバイクをレンタルしてサイクリング。ここウィスラーは、冬はスキーのメッカで、多くの人々が集まるが、夏は、
    このスキー場が、マウンテンバイクのエアウンヒルコースとなり、初級から上級まで、バラエティーに富んだコースが魅力で、多くの人々が集まる。ヴィッレジを散策していても、ヘルメットやら、プロテクターやら、フル装備でMTBを引いて歩く人でいっぱいだ。

また、バレートレイル(valley trail)と呼ばれる、自転車と歩行者の専用道路が非常によく整備されていて、気持ちよく、思う存分サイクリングを楽しむことができる。私達は、ダウンヒルコースではなく、バレートレイルでのサイイクリングを楽しんだ。

ヴィレッジを出発して、まずは、ロストレイク(Lost Lake)へ。

湖畔にはビーチもあり、泳いでいる人もたくさんいた。ここの芝生でしばし休憩。

再びバレートレイルを走り出す。

途中のパークで昼食。

緑がきれいで、流れる川の水もきれいで、遠くに連なる山々が見え、とても気持ちがいい。お気に入りの場所となった。

昼食後もしばらくベンチに座って景色を堪能する。

川ではカヌーを楽しむ人々も。気持ち良さそう。今度挑戦してみたいな。

RIVER OF GOLDEN DREAMS

こんなに水がきれい。

グリーンレイク(Green Lake)のパークに到着。

みんな気持ち良さそうに泳いでいる。

犬も水に飛び込んで楽しそうに泳いでいる。

ここでもしばらくのんびり過ごす。

帰り道も快適なサイクリング。

ちょっと遊んでみる。

ひたすら走り続ける。

水上ヘリの発着場所。

ヴィレッジに戻り、マウンテンバイクを返却。
    ヴィっレジ内では、あちこちでいろいろなパフォーマンスがおこなわれていた。

巨大マリンバの演奏。

一度ホテルに戻って少し休憩した後、ウィスラー最後の夜を楽しむべく出発。

• 夕食は、&quot;The Old Spaghetti Factory&quot; というお店に行くことに。<br />既に行列ができていて、待ち時間は約30分とのこと。

夕食は、"The Old Spaghetti Factory" というお店に行くことに。
    既に行列ができていて、待ち時間は約30分とのこと。

名前を知らせておけばその場にいなくてもいいので、待ち時間を利用して、ヴィレッジ内を散策。最後の夜をしみじみと楽しんだ。

シーザーサラダとミートソースのパスタ。

シーフードのクリームパスタ。
    行列ができるだけあって、なかなか美味しく、お値段もリーズナブル。

本当に最後の夜だ。

2007.07.15 8日目
    1週間泊まったホテルのロビー
    チェックアウトを済ます。

バンクーバーの空港到着。
    カナダのパトカー

ここから日本に向けて出発。
    7泊9日のカナダウィスラーの旅は終わりです。
    天候にも恵まれ、カナダの大自然満喫の9日間でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る