デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でデトロイトに行きました。<br />10月でもすごく寒い。<br />ちょうどデトロイトタイガースvsセントルイスカージナルスの<br />ワールドシリーズが開催されて・・・。<br />

★デトロイト★出張でハロウイン時期に行ってきました★(2006年10月)

2006/10/14 - 2006/10/22

Maiさん

出張でデトロイトに行きました。
10月でもすごく寒い。
ちょうどデトロイトタイガースvsセントルイスカージナルスの
ワールドシリーズが開催されて・・・。

社員・団体旅行
レンタカー
ANA

10/14 成田空港の第2ターミナルから出発です。

ANAで、ワシントンDC経由でデトロイトまで向かいます。

チェックインを済ませ、第五サテライトにある、
    ANAのファーストクラスラウンジに入りました。

ゆっくりしようと思っていると・・。
    某北米H社の副社長とバッタリ、
    何と同じ飛行機とのこと・・。
    BP 「ファーストクラスに乗るのか?」
    Mai「いえ、ビジネスですが、ラウンジだけ、
        入れるので・・・」
    BP 「ふーーん・・・」

副社長との会話で、なんだかドキドキしながら、
    でもしっかり「おうどん」は頂きます。

さぁ、搭乗です。

雲の上に出ました。
    空がまぶしい!

アメリカ上空に入って来ました。
    もうすぐ、ワシントンDCです。

ワシントンDCのダレス国際空港です。
    建物としてとても美しい・・。

ワシントンDCで、デトロイト便に乗り継ぎます。

ワシントンDCの空港では、
    ターミナル間をこんな乗り物で移動します。
    世界中でここだけかも。

ワシントンDCの空港のデトロイト行きの搭乗口です。
    搭乗時間も近いというのに、飛行機がスポットに着いていません。。イヤな予感が・・。

程なくして、アナウンスが入ります。
    デトロイトは雪。
    到着便が1時間遅れとなるとのこと・・。
    うーーーん。予感的中。

ようやくデトロイトに到着しました。

デトロイト・メトロポリタン国際空港は、
    ノースウェスト航空のベース空港です。

空港の中を、電車が走っています。

駅は3つあるようです。

空港の中に、ゴルフのPGAショップもありました。

さっそくベストを買いました!

レンタカーを借りて、今回の会議場がある
    デトロイト郊外のサウスフィールドに向かいます。

何となくドラマ「ツインピークス」
    (ちょっと古い?)に出てきそうな風景。

今回の宿泊先、デトロイト・マリオット・サウスフィールドです。

ホテルに到着後、すぐに、
    月曜日からの会議に備え、事前打合せをしました。
    (ここで同行者が一人高熱を出してダウン、
     デトロイトの寒さにやられたようです)

初日の夕食は、近くの焼肉屋さんです。
    ホテルから徒歩10分ほどのレストランですが、
    デトロイトですので、歩くのは危ないとのこと、
    車で行きます。

ふぅ、お腹いっぱい、長い移動でした。
    お疲れ様でした〜。

10/15 お早うございます!
    今日は、同じWGのデトロイト在住の人たちが、
    街を案内してくれることになりました。

Maiは、Gの車に乗ります。
    皮シートだし、シートウォーマーもついてるし、
    快適です。

どんどん郊外に走って行きます。
    どこに行くのかな?

着いたところは、ハロウインの街。
    大きなパンプキンが売られています。

子供がかわいい〜〜。
    自分の顔よりも大きなパンプキン。

さて、次に着いたところは、
    BRONNER'S CHRISTMAS WONDERLANDです。

ここでは、歩いて30分ほどの広い店内に、
    オーナーが世界中から集めた
    クリスマス関連のグッズが売られています。

クリスマスカードだけでも、
    こんなに売られています。
    Maiもいくつか購入しました。

クリスマスタウン近くの
    チョコレードファッジケーキ屋さんに来ました。

チョコファッジケーキと言えども、
    色んな種類があります。

このお店では、目の前でチョコファッジケーキを
    作っています。

店中、あま〜〜い香りでいっぱい。
    香りだけで、お腹いっぱいです。(笑)

さて、ドイツタウンに来ました。
    ここでドイツビールを頂きます。

人気の店らしく、いっぱいです。

米国代表の皆さん、楽しいところを
    色々連れて回って下さってありがとうございます!

明日からの会議もよろしくお願いします!

お休みなさーい

10/16 おはようございます!
    今日から会議です。

会議場まで車で向かいます。
    紅葉が綺麗。

絵本に出てきそうな、可愛いおうち。

会議場に着きました。

アメリカ国旗が揚がっています。

会議場では、朝、10時、昼、15時と、
    1日4回、ベーグルなどの甘いお菓子が
    サービスされます。

アメリカの方は、どんどん食べます。

今日の気温は5℃前後。
    Maiたちは、セータ、コートにマフラーでも寒いのに、
    デトロイト在住の彼は半袖です。
    Mai「Hi,G! Don't you fill cold?」
    G 「No」

会議初日の夜は、デトロイト在住の方と、
    デトロイトで一番美味しいステーキ屋さんとの
    うわさの、ジェフリーズに来ました。

お肉が大きい〜〜。

10/20 今日で5日間の会議が終わりました。

デトロイトのダウンタウンに来ました。

遠くに見えるのは、GMのHQ(本社)です。

街は、やはり独特の雰囲気があります。

グリース(ギリシャ)タウンに来ました。
    この通りだと「夜でも安全」とのこと。。

このレストランで夕食を頂きます。

一人前のパスタです。

ものすごい量・・。
    Maiは、半分以上残してしまいました。
    ゴメンナサイ。

夕食が終わり出ると、ビルに、
    「D」のデコレーションが・・・。

実は、明日から、デトロイトタイガースと、
    田口選手の居るセントルイスカージナルスの、
    ワールドシリーズが、ここデトロイトで始まります。

デトロイトタイガースのショップでは、
    明日からの、ワールドシリーズの応援に備え、
    Tシャツやキャップなど応援グッズが、
    飛ぶように売れてました。

帰りに、デトロイトタイガースの球場に寄ることに・・。

何だか可愛いマスコットのタイガーです。

翌10/21
    タイガースはカージナルスに負けてしまいます。

10/22 昨晩のタイガースVSカージナルスの
    試合の余韻が残るデトロイトを出発です。

空港ターミナルに向かうバスの中です。
    写真の白いコートの品の良さそうな女性と、
    ちょっとした出来事が・・。

女性「あなたはタイガースファン?」
    Mai 「ええ」
    女性「私は、カーズ(カージナルズファン)」
    と言って、この女性は、白いコートを脱ぎ、
    真っ赤なTシャツ姿に・・・・。
    そして「ゴー、カーズ!」と叫ぶのです。

Maiは、びっくり仰天。
    「私は、日本からデトロイトに来てるの、
     両チームが良い試合をして欲しよね・・」
    と説明を・・。
    こんな時は英語が流暢に出てくるから不思議です。
    火事場の何とか力でしょうか?

ワシントンDCのダラス国際空港に着きました。

ここで成田行きの全日空機に乗り換えます。

ちょうど日本からの飛行機が到着した所です。

ダレス国際空港のANAラウンジ(シグネット)からは、
    飛行機が到着する所がバッチリ見られます。

まるでラウンジに突っ込んできそう・・。

スタッフの色んな作業が見られます。
    飛行機好きのMaiには、嬉しいラウンジです。

そろそろ搭乗です。
    ダレス国際空港のANAラウンジ(シグネット)には
    専用のゲートがあり、一般のお客様とは別ルートで
    搭乗できます。

このサービスは嬉しいですね。
    後は日本まで帰るだけです。

お疲れ様でした〜。

<編集後記>
    長い旅行記になってしまいました。
    お付き合い頂きありがとうございました。

今回の出張では、ほぼ毎日お肉を頂いてまいた。
    出張期間中の体重増加は4キロ・・(涙)
    アメリカでの食事は気をつけないと、
    高カロリーですね。

次は、ぜひ、野球の試合を見てみたいな。

Mai

• SuperHideoさん 2007/07/10 21:14:31
    こんにちは
    こんにちはMaiさん。
    私も丁度、先週行ったデトロイトの旅行記をアップした所です。空港の写真もかぶってますけど・・。

Maiさんはカボチャやでっかいステーキなど、アメリカらしい雰囲気を堪能されたようですね。でも油断するとすぐ体に異変が現れるのが恐ろしい所です。

あとデトロイトには野球、バスケ、フットボール、アイスホッケーの4大メジャースポーツのホームチームがそれぞれ存在しているんですよね。機会があれば今度は野球以外の競技も見てみたいなーと思う今日この頃です。

ではでは

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/10 22:24:59
    RE: こんにちは
    SuperHideoさん、こんばんわ〜。

メッセージありがとうございます!
    Maiも先日、SuperHideoさんのページを拝見してた所です。
    デトロイトタイガースをしっかり観戦されてたのが、
    うらやましい〜〜。

そうですね、今度は、アメフトやバスケ、ホッケーなども、
    見てみたいですね。

それと、スポーツBarで見るのも楽しいかも・・。

次回が楽しみですね!

Mai
  • SUZUKOさん 2007/07/09 20:31:49
    美味しそうなステーキ・・
    Maiさんこんにちは〜!

美味しそうなステーキについ目が止まり、カキコミをしてしまいました。
    上の写真のステーキはサーロイン?・・付け合せはレモンと・・真っ赤なのはビーツですか?。下の写真のステーキは・・ランプかフィレ・・?付け合せのジャケットポテトが超美味しそう・・う〜ん!!お腹が空いてきたよ〜!!!!

アメリカのステーキって・・ホントに大きいですよね・・
    ちょっと大味だけど・・そこがまたアメリカっぽくて・・
    それはそれで・・SUZUKOはけっこう好きです。

ニューヨークに・・マイケルジョーダンステーキハウスと言うステーキ屋さんがあって・・そう・・バスケットのマイケルジョーダンがオーナーで(まぁ日本で言ったら若乃花のチャンコ屋みたいな感じですよね)、インテリアもそれっぽい感じ。

鉄板でジュージュー言ってるステーキを、厨房から黒人のカッコイイお兄ちゃんが運んでくる・・「excuse me! excuse me! excuse me! hot! hot!」と言いながら。

あそこのステーキも・・とんでもない大きさ(笑)なのですが、肉好きで大食喰らいのSUZUKOには、結構嬉しかったです。・・メタボまっしぐら・・・

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/10 00:17:10
    RE: 美味しそうなステーキ・・
    SUZUKOさん こんばんわ〜。

ステーキ美味しかったですよ〜。
    そうそう、そうです! 大好きなサーロインステーキを
    頼みました!SUZUKOさん、見るだけで分かるとはさすがです!
     - でも、3分の1ほど頂いたところで、お腹いっぱいで
      残してしまいましたが・・。

ニューヨークにも、マイケルジョーダンステーキハウスが
    あるのですか〜。

Maiは、むかーし、シカゴブルズが3ピートした頃、
    ジョーダンとパクソンのファンで、Hoopという雑誌を
    毎月買って読んでました。

シカゴに出張した時も、引退しちゃったジョーダンの面影(?)を
    求めてナイキタウンへ。
    13番印のTシャツなんか買ったりして・・・。
     - この時、プロゴルファーの丸山茂樹さんにも会いました。
      キャップを沢山買ってましたよ・・。

ところで、SUZUKOさんもお肉大好き!なのですね!
    Maiもです。
    米国出張は、体重が増えてしまって、たいへんですよね・・。
    そんなことはありませんか?(笑)

Mai
  • hola_hiroさん 2007/07/07 22:48:59
    いいなぁ!
    こんちは!出張でビジネスが使えるなんて良いですね!食事とかも良いんでしょ?

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/08 10:40:59
    RE: いいなぁ!
    CNさん こんにちわ。

メッセージありがとうございます!
    Maiの会社は基本エコノミーですが、
    アップグレードして、ビジネスに乗っています。
    (国内出張も多く、マイルが貯まるのです〜〜)

エコノミーとビジネスでは、お食事は、結構違うのでしょうね。
    ビジネスとファーストは、お食事はあまり変わらない気がします。
    お酒はけっこう違うかな。

CNさんは、長期出張が多いようですが、たいへんですね。
    ゴルフもされるのですね〜。
    Maiは、ゴルフをはじめて2年ですが、すっかりはまっています。
    いろんなゴルフ場に行ってみたいと思ってます。

お気に入りのゴルフ場があったらぜひ紹介してくださいね〜

Maiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る