2005/02/16 - 2005/02/23
Naschkatzeさん
- NaschkatzeさんTOP
2005年2月の中旬から一週間、日本から友達が遊びに来ました。初海外で、一人でドイツまできちゃった勇気ある彼女に、私は少しでも多くの街を見てもらいたくて、超ハードスケジュールであちこち連れまわしました(笑)。
- 友人
- 鉄道
友達が到着した翌日の朝、冷蔵庫を開け、何を食べようか考える…。
「ドイツの食品って日本と違って面白い!」と言うので、写真を撮ってみた☆ -
当時、自分がよく歩いていた道にある家々。見慣れたものでも、友達が横で感激しているのを見ると、ついついシャッターを押してしまう。すごくかわいい。
今日から、5日間、出かけます♪
ドイツ南西部Speyer(シュパイヤー)という街の市庁舎です。赤いブロックで造られているのが特徴的。
Altpoertel(塔門)。
ここから大聖堂に向かってマクシミリアン通りを歩いていきます。 -
途中で見つけた教会です。
中の様子
見えてきました、シュパイヤー大聖堂。
大聖堂の中の様子です☆
中には、さまざまな石像があります。
これは正面の門。
後ろ側から撮影したものです。
Dreifaltigkeitskirche(三位一体教会)。
マクシミリアン通り。
シュパイヤーに行ったあと、カイザースラウテン(Kaisersleutern)へ。このお城の中には、博物館のような展示物がありました。
お城を見たら、だんだん日が暮れてきたので(冬のドイツはものすごく日が沈むのが早い)、マインツにいる友達の家に泊めてもらいました。
マインツは一度来たことがあったので、あまり写真は撮らなかった(汗)
朝は少しだけ雪が積もっていました。
友達に別れを告げ、次はザールブリュッケンに住んでいる友達の家へ!
一面の雪に感動!!
雪だるまを友達と作りました♪
完成☆
ザールブリュッケンは、フランスとの国境がすぐ近くにある街です。次の日は、市電でフランスに行きました!
駅の前で見つけたものです。すごく可愛い!
たった二日間の滞在で、トリアーに寄り道して帰りました。
かの有名な、ポルタ・ニグラ。
やはり、木組みの家々が可愛いです、ドイツって。
街の中央です。
小さな教会を見つけました。ミサの途中だったので、人がいないところだけ撮影しました。
Hoher Dom
パイプオルガンは、すごく立派でした。
祭壇も、とても立派です…
外は一面、雪。
また、日本でね(帰りの電車の中)。
それにしても、冬のドイツって、ほんとグレーだね。今度来るときは、夏だね。