内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーマパークと云っても、遊べる遊戯があるわけでもなく、あまり整備もされていない神社です。しかし、親子二代に渡ってどういう意図か分からないオブジェを作り上げるその(一見無駄な)努力を思うと、白山五色龍神社は異彩を放つすごい神社だと思います。神社の鳥居をくぐると二代目宮司さんんが、あっちに行くと良いと、見学路を教えてくれました。

テーマパーク?白山五色龍神社(貝がら公園)

2007/05 - 2007/05

火の用心

火の用心さん

自家用車

「日本すきま漫遊記」「珍寺大道場」でおなじみの白山五色龍神社は、知多半島の先端の半島道路から一本内側に入った、非常に狭い道路沿いに入り口があります。

なにが凄いのかと云うと、神社にあるあらゆるオブジェに「貝がら」が埋め込んであるんです。

しかもそれを個人が独力で、何十年の歳月をかけて作り続けているんです。(今は二代目)

鳥居と云い、拝殿と云い総てこの調子なので、ここまで来ると凄いと思ってしまいます。

所々、貝がらが剥げ落ちちゃっていますが、今も(一応)管理しているんだと思います。

製作意図はよく分かりません。

これだけの物を作った労力に、言葉もなく感心するばかりです。

ちょっと草生していますが、

自然に溶け込んでいると思えば…。

って、あんまりゴマをすり過ぎかな?

五色観音。境内で唯一宗教らしさが伺える像です。

後はよく分かりません。

この人が、神社を創建した方です。

貝がらが埋め込まれた白山丸と云う船のオブジェがありました。

展望台になっているようですから登ってみました。

展望台からは海がよく見えます。

風のない穏やかな日でした。

野原じゃなくて、境内の中には孔雀像があります。

CBCからは、広告料を取ってないんじゃないかと思います。

皇室もこの存在を知らないと思います。
    一応、神社だから参拝だとは思うんですが、ただただ感心するばかりの「白山五色龍神社」でした。
    ところで、何を祀っている神社なんでしょうね?