2005/12/28 - 2006/01/11
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
カンボジアでダイビングが出来ると聞いて、シアヌーク・ビルへ行ってみました。
ルート:NRT−−BKK・エカマイ−−(バス)−−トラートーー(乗合バン)−−ハートレック・T国境C−−(バイタク)−−コ・コンーー(乗合バン)−−シアヌーク・ビル(ダイビング)−−(バス)ーープノンペンーー(ツアー・バス)−−シェムリアップーー(ツアー・バス)−−BKK−−NRT
ダイビングは、まだ開発途上の感じ。ポイントも、「そこに海があるから潜る」感じで、魚も透明度も、イマイチ。
レポートは、1/2で全体の旅の様子、2/2でダイビングの様子の予定。
カンボジア側の国境でつかまえたバイタク(50B)の兄ちゃんに連れられていった、KOH KONG RIVERSIDE GH。
・トイレ共同のファン・ルーム:200B
・エアコン、ホットシャワー、テレビ付:600B
新しい橋(11B)が完成したので、以前のように湾を渡る小船との値段交渉も必要なく、早くGHへ到着出来た。
このGHから、陸路でシアヌーク・ビルへ行けるというので、翌日のバンを予約。値段は600Bだったので、高速ボートとほぼ同料金。
バンは、シアヌーク・ビルの街中のバス・ターミナルに到着する。 -
宿泊した、コッコン・リバーサイド・ゲストハウスの全景。
GHの道路に掛かっていた看板。(目印に)
このバンが、シアヌーク・ビルとの間を、往復していた。お金を出せば、貸切もOK。(料金、忘却)
コ・コンの桟橋近く。ここから、朝、シアヌーク・ビル行の高速ボート(4〜5時間)が出ます。(写真中央の長細いボート)只、席が狭いので疲れます。
利用した、コ・コン発シアヌークビル行乗合バン。途中、このようなフェリー(?)に4回乗ります。「渡し舟」と言ったほうが、正しい?
コ・コン9時発ーーーシアヌークビルBT15時着。予定より1時間遅れ。 -
乗合バンの乗客は、殆ど欧米人。「トイレに行きたい」、「買物をしたい」、、、我々から見ると、我儘と感じます。 到着が遅れるぞ!!!
シアヌークビルまでは、一部簡易舗装がされていたが、大半は土砂剥き出しの未舗装。カルダモン山脈の裾野を走るので、現時点では仕方ないか、、、。
中には、このように小船を3隻並べ、その上に渡した木材の上に、バンを乗せることがあります。
「渡し舟」のスピードはゆっくりでしたが、操船には、慣れている様子。
自動車のエンジンが2台、両脇のボートに付いています。
反対方向から来るフェリー(?)も、同じような構造です。
シアヌーク・ビルのバスターミナルから、徒歩5分の
「シアヌークビル・ホテル」に宿泊。1泊12$と言ったが、「表の看板に10$と書いてある」といって交渉すると10$でOK。
お正月のシーズンだったので、本当は12$か。翌日には12$表示に書換えていあったので、看板の表示変更を忘れていたらしい? -
ホテルの窓から、メイン・ロードを見た感じ。
シアヌークビルのメイン・ロード。(銀座通り?)
ここに、コ・コンからの高速ボートが着きます。町から離れているので、バイタクか車のお世話になります。
シアヌークビル市内の小学校(?)の様子。休み時間だったのか、校庭で子供が多く遊んでいました。
シアヌークビル町中の市場。このあたりは野菜が多い。
肉はご覧のとおり、剥き出しで、吊るされています。日本なら、直ぐ、保健所に怒られます。
魚の販売エリアも、ある一角を占めています。
ホテルから東に200mほど歩いた所から、プノンペン行のバスが出ていた。終点はプノンペンのキャピトルGH。 料金12000リアル。12時30分発ーー16時30分着。
キャピトルGHは満室だったので、近くのHONG PHANN GHに宿泊。エアコン、テレビ、ホットシャワー、冷蔵庫が付いて10$。 只、4階の部屋しか空いてなかったので、上り下りに疲れる。
夕方から、3時間も停電。外に夕食に出ても、何処も真っ暗で、食堂もロウソクだけ。ちゃんと調理出来ていたのか、今でも疑問。
屋台のパン売り。元フランス植民地だったので、サンドイッチも美味しい。
プノンペンからのツアー・バスの終点がここだったので泊まったシェムリアップの「ポピュラーGH」。エアコン、テレビ付で1泊12$。
同GH内に入っている旅行社を以前利用したことがるので、ここでBKK・カオサン行のツアー・バスを予約。料金12$。アランヤプラテートでタイ側のバンに乗り換える。 -
GHの料金12$には、室内のホット・シャワーは利用不可(利用は15$)でしたが、部屋の中を見廻したら、配電盤が。
一番右側のスイッチSWが切ってあったので、多分これがホット・シャワー用と推察。SWを入れると、○。技術屋から見れば、単純な構造です。 -
近くに、以前宿泊したGH(15$、朝食付)を発見。
オールドマーケットの東側だった。 -
カンボジア国境のポイペトへ向かう乗合マイクロバス。以前より、道路状況が良くなっていて、「3悪道路」の汚名返上か。
Deep Blueさんの関連旅行記
シアヌークビル(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~