米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山のひとつ、滋賀と岐阜の県境に位置する伊吹山に<br />グンナイオフウロ咲き乱れて・・・・・・<br />松尾芭蕉が愛し、織田信長が守り育てた薬草<br />温泉の里、ウインタースポーツででおなじみの山に別の顔がありました。<br /><br />帰りにちょっと多賀大社にもお立ち寄り<br />醒ヶ井に行けなかったのが少し残念でした。

雲上のお花畑・グンナイフウロ咲き乱れて

2007/06/17 - 2007/06

annakさん

日本百名山のひとつ、滋賀と岐阜の県境に位置する伊吹山に
グンナイオフウロ咲き乱れて・・・・・・
松尾芭蕉が愛し、織田信長が守り育てた薬草

帰りにちょっと多賀大社にもお立ち寄り
醒ヶ井に行けなかったのが少し残念でした。

岐阜県関が原インターを降りてすぐ、関が原古戦場です。ここは石田光成が陣を構えた所

モニュメント

伊吹山山頂付近

松尾芭蕉が一句

視界が利きません

晴れたり曇ったり・・・・
    このままでいてください。

空木の仲間でしょうか?

これを観に来たのです。グンナイフウロです。
    幻想的な色が大好きです。

こんなのもあります

これよく水辺に咲いていますよね。でもここは山頂水は少ないはずですが・・・・・
    流石伊吹、雨量が多く霧も多い。お花畑となる所以でしょう。
    まさに一雨潤千山ですね。

グンナイフウロ。
    晴れより曇り、雨のほうが似合います。
    本日のベストショット(手前味噌・・・ですが)
    是非拡大してご覧ください。グンナイフウロの魅力をプレゼント。

しもつけ草か?

白が美しく

スミレ。

蝶々か蛾か?
    小学校で羽を広げてとまるのは蛾と習いましたが・・
    美しいから蝶々と言う事にしてください。

ヒロハテンナンショウと教えてもらいました。

伊吹ジャコウソウだそうです。

お花畑

登山道
    もう一息ですよ・・・

• 親娘<br />何を語らう?

親娘
    何を語らう?

伊吹山山頂です。

黄色い花は苦手なんですが・・・・
    美しいと思いました。

アザミが準備中

雨さんまだ降らないで・・・

ヤマガラシだそうです。

写真はまだまだ未熟です。
    どこにピントを合わせてるの?

題は水滴

伊吹山

• 県境

県境

温泉施設「ジョイ伊吹」
    薬草風呂があります。

お立ち寄りで多賀大社

ここは住吉大社か????
    そっくりな太鼓橋がありました。

• 社

こんな雰囲気です。

門前町素敵です。

大好きな町並み
    この町は長浜や彦根と比べ自然体です。

お土産をゲット

面白いですね

福よ来い・・・・

昨年訪れて感動した「醒ヶ井」に寄りたかったのですが時間切れで断念。

さて次はどこに行こうか・・・・

• jyugonさん 2007/07/15 21:31:11
    ベストショット
    annakさん、はじめまして、こんばんは。

>グンナイフウロ。
    晴れより曇り、雨のほうが似合います。

早速拡大して見せて頂きました。
    おっしゃる通りですね。
    憂いを帯びた感じで素敵なお花です。

曇りや雨の方、風情があるそんな景色もありますね。

またお邪魔いたします。m(__)m

jyugon

annak

annakさん からの返信 2007/07/16 07:21:08
    RE: ベストショット
    jyugonさんはじめまして、annakです。
    ご訪問そして書き込みありがとうございます。

伊吹山は晴れたり曇ったり、雨が降ったりで
    何ともいえませんでしたが、
    だからこそ植物が育つと教えられ妙に納得しました。

雨も楽しまないと損ですものね・・・
    カメラだけは心配ですけど(笑)

また楽しい旅行記を見せて下さい。
  • 長谷川平蔵さん 2007/07/02 08:28:33
    グンナイフウロ
    お勧めの「グンナイフウロ」のショットは秀逸ですね。
    「あざみ」もよく撮れていますよ。
    しかし、伊吹山とはずいぶん遠出をしましたね。 一泊でもなく、野宿でもなかったんでしょ?
    伊吹は平蔵が名古屋支店時代によく訪れた場所です。 その当時には山頂には何もなかったのですが、いろいろ作られていますね。
    名古屋から1時間で行ける避暑地でしたよ。

さて、次の旅はいずこへ?
    楽しみです。

annak

annakさん からの返信 2007/07/02 23:28:05
    RE: グンナイフウロ
    長谷川平蔵さん書き込みありがとうございます。

伊吹山は京都で同窓会があった翌日ちょっと足を延ばしたのです。
    昔よくスキーで伊吹、奥伊吹は出かけたのですが夏山の魅力は余知りませんでした。いい所ですね。

今一番行きたいのは奈良の十津川村・岐阜の郡上八幡ですが
    なかなか時間がとれず・・・・です。

またアップします。

• Fluegelさん 2007/07/01 16:59:38
    今度、伊吹山に行こうと思ってます。
    素晴らしいお写真に、心を奪われ、一票、入れさせて頂きました。雨が降らなければ、私も、初伊吹となるかもしれません。

annak

annakさん からの返信 2007/07/01 20:10:30
    RE: 今度、伊吹山に行こうと思ってます。
    Fluegelさん語訪問、ご投票ありがとうございました。
    伊吹山はとてもいいところです。是非いってみてください。
    ベストは7〜8月で一面高山植物です。「暑いですが・・・・・」

アイルランドの旅行記拝見させていただきました。
    また楽しい旅行記を拝見させてください。

annakさんのトラベラーページ