嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />冬にスノーシューやソリを楽しんだ湯の丸山ですが、6月にはレンゲツツジの花で朱色に染まると聞いて、それはぜひ見たいと思っていました。雪で真っ白だった山の斜面がレンゲツツジの花でいっぱいになる、想像しただけでも素敵です。<br /><br />湯の丸高原からバラキ高原、軽井沢と結んで走る高原ドライブ、初夏のさわやかな風と遊んだ一日、日照時間のもっとも長い6月は一日が有効に使えて、お得感もいっぱいですね。

初夏の高原ドライブ

2007/06/23 - 2007/06/23

そよ風さん

レンゲツツジの群落があるつつじ平へ、リフトの横の急坂を登ります。写真では緩やかに見えますが、実際歩いてみると、かなりキツイ傾斜です。
    ハアハア〜

つつじ平のレンゲツツジは例年より開花が遅れていて、5分咲きといったところでした。
    満開になると辺り一面朱色に染まりますね。

真っ青な空にレンゲツツジのオレンジが鮮やかな対比となって映えます。

湯の丸高原のレンゲツツジ群落は、国の天然記念物に指定されています。

湯の丸山へ登る人たちの行列が見えますでしょうか?
    山頂から見下ろして眺めるツツジ咲く景色もいいでしょうね。

ほぼ同じ位置から見た冬の景色は、こんなでした。

レンゲツツジの群落のなかに咲いていたイワカガミ。
    たくさん咲いていました。

冬にはスノーシューを履いて、ウサギの足跡を見つけてはワクワクして歩いた雪のカラマツ林でしたが、すっかり衣替えして清々しいグリーンの装いです。

カラマツ林をぬけると草原と湿原があって、草原にはキンポウゲが風にゆれています。
    和名をウマノアシガタというそうですが、馬の足には似てないですよね。

湯の丸山から地蔵峠の駐車場へ戻ってみると、駐車場は満車で路上にもクルマがあふれています。
    混雑する湯の丸高原をあとにバラキ高原へ向かいます。

つまごいパノラマラインは快適なドライブルート。
    大きな空に周囲の山並みがつつき、どこまでもキャベツ畑が広がる道路は、解放感いっぱいのデッカイ景色が見渡せます。

バラキ高原に到着!

青い空に浮かぶ雲、緑の草原、たっぷりの陽射し、
    これだけあれば他にはな〜んにもいらない、、^^

バラキ湖周囲のレンゲツツジは、よく咲いていて見頃でした。
    湖に浮かんでいるのは睡蓮です。

静かな湖です。
    釣りをする人たちが数人いるだけ、また湖周辺には商業施設も何もなく、ボート小屋があるだけです。
    よけいなものに邪魔されることなく、たっぷり自然にひたれますね。ここはどうやら、無印良品のキャンプ施設のようです。

ときおりビュッビュとキャスティングの音が静かな湖畔からきこえてきます。
    綺麗なループを描いて水面をなでるフライ、動く姿の美しいフライフィッシングは絵になりますね^^

森から湖へとそそぎこむ沢の流れ
    麗しい水のあるところは、自然の宝庫です。
    あっ、花が咲いていますね!

グリーンのなかで一際鮮やかなピンクが目を引きます。
    サクラソウに似ていますね。

湖のまわりをゆっくり一周して、美しい景色を目に焼きつけたら出発です。
    こんど来たときは、湖でカヌーを漕ぎたいな♪

北軽井沢で遅い昼食
    キャベツ(嬬恋に来たらキャベツでしょう)のパスタを食べましたが、いまひとつでした^^;

軽井沢・旧三笠ホテルを見学
    木造純西洋式ホテルとしては、札幌の豊平館に次ぐ古いホテルで1905年に開業。
    湾曲したブラケットや窓の縁取りなど、手の込んだデザインです。

ロビー
    鶴と松を組み合わせた浮き彫りのカーテンボックス、
    椅子にも装飾の彫りがあったりして、細かいところまで丁寧に豪華につくられていました。

トイレは共同です。
    タイルなど設備はすべて英国製。

旧三笠ホテルまえにある「くんぺい茶屋」でコーヒーブレイク。

軽井沢から下道の国道18号で碓氷峠を越えます。
    184ヵ所もあるカーブを切りながら走る峠道は、ハンドル操作が忙しく、ゆっくり景色を眺める余裕はありませんでした^^;
    その碓氷峠に架かる美しいレンガのアーチ橋、2年前の新幹線開通にともない廃止された橋です。

橋を見上げて立っていると、いまにも列車がレールをきしませ、喘ぎながら走ってくる音が聴こえてきそうです。

• 旅猫さん 2007/07/04 14:57:16
    素晴らしい天気で良かったですね!
    そよ風さん、こんにちは!

湯の丸高原のレンゲツツジは素晴らしいですね!
    数年前に訪れたときは、ほぼ満開で感激しました。
    山頂からの眺めも抜群でしたよ。
    下山後の鹿沢温泉の一軒宿「紅葉館」の温泉も最高でした!

バラキ湖へは一度行ってみようと思っているのですが、素敵なところですね。
    シラカンバと青い空の組み合わせが素晴らしいです。
    嬬恋は、最近のお気に入りです。

旅猫

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/07/07 22:44:48
    RE: 素晴らしい天気で良かったですね!
    旅猫さん こんにちは

>湯の丸高原のレンゲツツジは素晴らしいですね!
    満開のときに行かれたとは幸運です!
    花の数が多いだけに見事ですよね、
    だけど、人も多いですねー
    バラキ湖とはえらい違いでした〜

嬬恋周辺、景色のきれいなところがたくさんありますね、
    また行ってみようと思います。
  • ユキゴローさん 2007/07/03 15:32:08
    いま満開ですよ〜!
    そよ風さん こんにちは!

私が切腹した翌日、地元の湯の丸を優雅にドライブしてたんですね!(笑)
    お天気には恵まれたようで何よりでしたが、肝心のつつじは5分咲きでしたか…。例年この頃は満開になるんですが、今年は4、5月に低温が続いた為、開花が一週間ほど遅れたようです。
    先日の土日に満開状態になったようです。同時に、近くの池の平湿原ではコマクサが咲き始めたとの事なので、今度の週末、天気がよければ行ってみたいと思っています。

ユキゴロー

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/07/07 22:38:15
    RE: いま満開ですよ〜!

ユキゴローさん

退院なされてお元気な様子にほっとしました。
    これからの旅行記が楽しみです♪

湯の丸のツツジ、今年は開花が遅れましたね。
    花の時期にドンピシャは難しいものです。
    昨日行った入笠湿原、大河原湿原はレンゲツツジ満開でした。
    緑の景色に朱色のツツジが映えて綺麗でした。
    これから夏の花が盛りになってきますね、
    コマクサは燕岳山頂で初めて見て、
    もう、ん十年も前のことですが感動したものです。
    健気で可愛らしい山の花を見ては、元気をもらっています。

そよ風さんのトラベラーページ