香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の新規スポットとして<br />ランタオ島の大仏見学を予定していたんだけど、<br />すごい悪天候の為、なにも見れずにとんぼ返り。<br /><br />こうなったらやけ食いだ〜!

2007年2月 香港5日間の旅 (3日目・香港)

2007/02/22 - 2007/02/22

16403位(同エリア20609件中)

モエ

モエさん

今回の新規スポットとして
ランタオ島の大仏見学を予定していたんだけど、
すごい悪天候の為、なにも見れずにとんぼ返り。

こうなったらやけ食いだ〜!

聚星火鍋酒家@旺角

この頃香港で飲茶を食べていなかったので、
    ホテルの側にある結構地元の人で賑わっている
    お店に〜。

まずは洗碗。

聚星火鍋酒家@旺角

そんなに広いお店でないので、
    蒸篭がテーブルに並べられて、
    好きなものを選んで持っていくというセルフスタイル。

どんどん、蓋を開けて中身を確認しよう!

肉団子。
    大きくて中はジューシー。
    味付けも丁度よいです。

聚星火鍋酒家@旺角

スペアリブ(もみじ)のおこわ。
    名物料理らしくほとんどのテーブルで
    食べられていました。
    私も同じテーブルのおばあちゃんが食べていて
    美味しそうだったので、
    指差しで頼みました。

これは給仕さんにオーダーしないと出てきません。

私はおこわ大好きなので、すごく気に入りました。

聚星火鍋酒家@旺角

スペアリブおこわ。

お肉をどけるとこんな感じ。
    肉汁とタレがご飯にしみこんでます。

蝦餃!
    エビ蒸し餃子!

蒸したてを持ってきてもらいました。

ここはあまり観光客がこないらしく、
    すごく従業員さんが親切にケアしてくれました。

シュウマイ。

これが絶品!写真見てるだけでお腹が空いてくる〜。
    上のオレンジ色はトビっ子。
    食感がプチプチしてて楽しめます。

お茶と飲茶で確か一人H$50位だったかな。
    日本だったらエビ蒸し餃子4個分だわ〜って
    記憶してるから(笑)

聚星火鍋酒家の隣のお肉屋さん@旺角

飲茶を食べて行動開始!
    飲茶屋さんの隣では美味しそうなお肉がずらり。

今回の滞在中に1回は食べたいなぁ。

ゴンピン乗り場@東涌

今回の私のミッションの一つである
    ランタオ島の大仏を見るために
    去年運転開始したゴンピンに乗るために東涌にやって
    来ました。

旧正月だからか観光客でいっぱい。
    それもほとんどが中国大陸の中国人。
    日本人は見かけませんでした。

この時点で何時間待つのかわからないほどの列(汗)
    どうせだったらゴンピンに乗りたいので
    せっかちな私が1時間程待ちました。

が、一向に進まないし雨も降ってきた(涙)

《2007香港の旧正月 3日目・香港》

バスに乗って大仏へ@東涌

ゴンピンはあきらめました。
    また次回に〜と。
    (でもこの前落下して営業停止になったらしい)

で、急遽ゴンピン乗り場の直ぐそばにあるバス停から
    大仏を目指すことに。

それにしてもすごい雨。
    今日って台風?って感じ。

大仏@タンタオ島

終点の大仏前に着きました。
    がっ、何も見えません。
    強風でまっすぐに歩けません。
    どこになにがあるのかわかりません。

本当だったらこの写真の真ん中あたりに
    大仏様が鎮座されているとの事。

うーん、残念。

山の天気は変わりやすいからと思い、
    10分ほど雨に打たれながら天気の回復を願いましたが、
    ますますひどくなる一方。

あきらめてバスで今来た道を逆戻り。
    何しに来たんだか・・・。

ちなみに天気がよかったらこんな感じだって。
    マサラのページに出てます。

アウトレットモール@東涌

大仏をあきらめて泣く泣く東涌に戻ってきました。
    戻ってくる時もゴンピン乗り場は長蛇の列。
    そんな思いをして山頂に登っても何にも見えないのに。

日本だったら、きっと山頂の天気とかを事前に駅前のとかインフォメーションカウンターとかに提示するよね。

まぁ、大仏はいいや。

で、東涌の駅前にある新しそうなモールに
    気を取り直して入りました。
    獅子舞だ〜。
    旧正月モード全開♪
    後ろ姿がラブリー☆

アウトレットモール@東涌

一店舗づつ挨拶して廻ります。

アウトレットモール@東涌

獅子がお店の外からレタスを投げ込みます。
    香港ではレタスのことを‘生菜(さんちょい)'と
    言います。
    これが産財(さんちょい),財を産むに音が同じなので,大変めでたいとされているだって。

日本の中華街でも同じことするのかな?

蘭芳園@中環

マサラ大絶賛のお店へ〜。
    このお店の前は幾度となく通っているはずだけど、
    気にしてなかったなぁ。
    だって、間口も狭くて入りにくい雰囲気なんだよね。

蘭芳園@中環

ここは軽食が出来るお店で人気があります。
    メニューを見てもわかるようにミルクティーは
    定番のようです。

狭い店内なので必ず相席になります。

ミルクティーと出前一丁で1人H$32。

蘭芳園@中環

おじさんが手に持っている長い茶色の物体は
    紅茶を入れる布。
    昔はストッキングを使っていたんだって。

蘭芳園@中環

あっという間に2杯入りました〜。

蘭芳園@中環

名物のミルクティーを〜。
    確かに濃いお味です。

お砂糖を沢山入れて頂きます。

蘭芳園@中環

出前一丁鶏肉のせ。

これがマサラ一押し商品。
    美味しい!
    超B級グルメって感じ。

鶏肉がすごく柔らかい。
    味付けは・・・、醤油ベースかな!?

蘭芳園@中環

出前一丁豚肉のせ。

鶏肉を食べた後だとちょっとお肉が硬く感じますが、
    お味はよろしいです。

インスタント麺の本家は日本だと思うけど、
    こんな食べ方しないよね。

マックスワンタンヌードルショップ@中環

蘭芳園でお腹いっぱい食べたくせに、
    でもワンタン麺は別腹〜ということで
    入店〜。

マックスワンタンヌードルショップ@中環

これこれ、この麺♪

量も多くないからぺろりと完食!

H$15

マックスワンタンヌードルショップ@中環

この麺、たまらないわ〜。
    日本で家系が好きな人にはちょっとオススメ
    出来ないけど、
    博多ラーメンのこなおとしやバリカタを
    頼む人にはオススメ。

シンフォニーオブライツ@尖沙咀

午前中の雨のおかげでチリもなく
    キレイに夜景が見れます。

私は大仏が見たかったんだけどね。

こちらも大陸人の方たちが多く来てます。
    場所の取り合いが大変。
    でも、私達も負けずにいい場所ゲット。

シンフォニーオブライツ@尖沙咀

2月なのでまだクリスマスチックな電飾が
    気になりますが・・・・。

今日もキレイに見れました♪

ランタン@尖沙咀

シンフォニーオブライツを見終わってネイザンに向かう途中に期間限定らしいランタンのディスプレイが。

結構な大きさがあるんですよ〜。

こちらは牛車。

お城?かな。

旧正月にランタンって飾ったけか?

良記・猪骨鍋@旺角

猪骨鍋(とんこつ鍋だと思う)屋さんが
    ホテルの側には沢山あります。

ここは香港での第一号店なんだって。
    どこのお店も現地の人でごったがえしてます。
    勿論観光客の姿は皆無。

いいねぇ、このディープな感じ。

良記・猪骨鍋@旺角

まずはしゃこのガーリック炒めとビールから。

良記・猪骨鍋@旺角

すっごい量のにんにくが〜。
    シャコも沢山入ってます。
    むくのはちょっと面倒だけど、
    美味しかったです。

猪骨鍋の鍋底。
    すでにトウモロコシや大根が入って具沢山です。

タレ。
    ここにもにんにくが〜。
    でも、2人で食べれば恐くない。

良記・猪骨鍋@旺角

具として頼んだのはこの牛肉のみ。

お肉の下には大量のキャベツが。

良記・猪骨鍋@旺角

具を鍋から引き上げて食べます。
    とんこつだから骨からもいいだしが出てます。
    骨の周りにお肉がついているので
    剥ぎ取りながら食べます。

大好きなコーンも忘れずに。
    1人で2本位食べちゃった。

良記・猪骨鍋@旺角

鍋の〆はやっぱり麺でしょう!
    そしたら出前一丁のとんこつ味が出てきた。

このとんこつスープにとんこつスープの素を
    いれるのか?

良記・猪骨鍋@旺角

まるでドブ鍋のよう。

味は美味しいんだよ〜。
    でも見た目がね・・・。

お肉の下に引いてあったキャベツも入れて
    とんこつタンメンにします。

良記・猪骨鍋@旺角

麺が出来ました〜。
    しゃこの炒め物とビールと鍋(小)と出前一丁で
    1人H$150

鍋だけだったらもっと安く済むと思います。
    しゃこが高かったので。

ディープな香港を体験したかったら是非!

ちなみにコラーゲンを補給して
    翌日のお肌はプルプルになりましたよ。
    (気のせいかも・・・)

今日もお腹いっぱい、幸せ〜。
    お休みなさい。

• まさひろさん 2024/05/06 20:49:34
    やけ食いだ~!
    聚星火鍋酒家、コメントできません。全部食べてみたいです。一つ上げるならシュウマイです。モエビさんには海外でのエビ食が似合ってます。
    もふもふの獅子舞、これはタイでも見た事あります。
    出前一丁鶏肉のせ、今は出前一丁を使ってないかな?
    ワンタンメン、食べたいすっごく食べたいです。
    しゃこのガーリック炒めとビール、あ~~食べたい。
    ドブ鍋、まさにと思いますが味は最高なんでしょうね。
    大仏が見れなくて残念ですね。いつか行けてブログに出てきますよ様に!

モエさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る