香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目・香港編<br /><br />今日はかなり盛り沢山な1日ですよ〜。<br />お正月と言えば、やはりお寺参りでしょ。<br />後は念願のインファナルアフェアのロケ地のお寺にも行って<br />深&#22323;にも行って〜、と<br />分刻みの行動です。<br /><br />本日の旅行記は香港編と深&#22323;編に分かれてます。<br />良かったら両方見てね。

2007年2月 香港5日間の旅 (2日目・香港→深圳→香港)

2007/02/21 - 2007/02/21

15084位(同エリア20698件中)

モエ

モエさん

2日目・香港編

今日はかなり盛り沢山な1日ですよ〜。
お正月と言えば、やはりお寺参りでしょ。
後は念願のインファナルアフェアのロケ地のお寺にも行って
深圳にも行って〜、と
分刻みの行動です。

本日の旅行記は香港編と深圳編に分かれてます。
良かったら両方見てね。

花園街街市@旺角

いやぁ〜、想像以上に年始はお店がやっていない(汗)
    で、市場もやっていないと思いながらも朝食を
    求めてウロウロと〜。
    旺角はよく来る場所だけど、ここは初めて。

花園街街市@旺角

2階は生鮮食品のコーナー。
    所狭しとお店が出ています。
    こちらはお肉屋さん。
    公設市場なので地元の人がお買い物に来て賑わっています。

決して、お土産に出来そうなものは売ってません(笑)

花園街街市@旺角

2階の生鮮食品のコーナー。
    こちらは葉っぱ屋さん。
    沢山の色んな種類の緑の葉っぱが売ってます。
    ここで葉っぱの名前と形状を覚えれば
    レストランで活躍しそう。

海皇粥店@旺角

花園街街市の4階は屋台食堂になっているんだけど、
    見事にお休み〜。
    なので朝ごはんを求めてさすらうこと数十分。

チェーン店の海皇粥店でとる事に。

大根モチ H$10.5
    あげたて〜。
    モチモチで熱々!

マサラの炒麺
    H$10

かなりボリュームあります。

私はお粥を〜。
    香茜魚片粥 H$16.5
    豆乳 H$7

基本的には味付けは薄めです。
    テーブルに塩・胡椒があるのでお好みで味付けを
    するようです。

香茜魚片粥

こちらもかなりのボリューム。
    私は猫舌だからすぐに食べれないのが難点。
    でも、お味は普通に美味しいですよ。

香茜魚片粥

具のお魚も沢山入っています。
    お腹いっぱいだわ〜。

@KCR車公廟駅

折角だから初詣しましょ♪
    日本でも行かないのに・・・。

日本だったら三ヶ日も初詣客で賑わってるぞ〜。

@車公廟

車公廟の駅から徒歩で5分位かな。
    ここは車公を祀ってあるんだって。
    車公って誰?
    でも、厄払いできるそうだから行かなきゃ=3

@車公廟

入り口近くになるとお線香の煙ですごいことに。

@車公廟

警備員さんも出動してます。
    駅は閑散としていたから
    どれ位の人が参拝しに来ているのかと思いきや、
    結構沢山の人で溢れています。

@車公廟

意味はわからないけど、皆太鼓をたたいてます。
    私も真似して
    ‘ドンドン’と〜。
    ご利益あるかな?

@車公廟

こちらは風車を回してます。
    この風車を回すと運が好転するそうです。
    欲張って何回も回してもダメなんだって。
    1度で十分だって。

力の限り思いっきり時計回りに1度回してきました!

@車公廟

境内には大小様々な風車が売られています。
    これはお守りの代り。

@車公廟

皆、お守りの風車を真剣に選んでいます。

古厳浄苑@車公廟のすぐそば

ここは金運アップのお寺。
    さりげなく建っているので、
    気を付けながら歩かないと見過ごしちゃいそう。

古厳浄苑@車公廟のすぐそば

おおっ〜、ここはタイ?って感じの廟が建ってます。
    タイから贈られた四面仏が安置されています。

古厳浄苑@車公廟のすぐそば

招財神様が手招きしてます。
    ただでお願い事もなんなので、
    ちゃんとお賽銭入れましたよ〜。

中国株上がりますように。

寶福山墓地@沙田

萬佛寺に行こうと思い、沙田駅で降りて
    きっとここだろと思いついたところ。

上まで上がってみよう。

寶福山墓地@沙田

寶福山墓地の全景の模型。
    萬佛寺は山の裏側のようです。
    寶福山墓地からだいれくとには萬佛寺には
    いけないようで、
    一度下に降りないといけないみたい(汗)

寶福山墓地に上がるには
    エスカレーターかこのトラム。
    ピークトラムのように急傾斜のところを走ってます。
    無料です。

寶福山墓地@沙田

寶福山墓地のトラム。

萬佛寺@沙田

萬佛寺に行くにはちょっとわかりづらいですが
    矢印が出ているのそれを
    目印にするといいと思います。

萬佛寺@沙田

山道の両脇には仏様が〜。
    最初のうちは面白くて一体一体じっくり見ながら
    歩いていたんだけど、
    そのうち歩くのが精一杯になっちゃってました。

萬佛寺@沙田

ずーっと坂道です(汗)
    湿度90%の所を歩いていると
    これだけでもエクササイズって感じです。

萬佛寺@沙田

カエルに諭す仏様。
    やさしげ〜。

萬佛寺@沙田

「パッパラパーン!!
    人生一度きり!楽しんで生きなきゃね〜」と
    言ってる?

タイのワットケーク同様に見たときの
    精神状態でコメントがかわりそう。

萬佛寺@沙田

金色の仏様の次は武将?
    説明がないので誰なのか全くわかりません(汗)

萬佛寺@沙田

頂上近くになると仏様はよりかしこまってます。

萬佛寺@沙田

こちらは観音様〜。
    お美しい〜。

本殿。
    ここは、「インファナルアフェア」という映画で
    ヤンが兄弟の契りを交わしたところ。

ここに来たかったんだよね〜。
    でも映画の面影は全くありませんでした↓。

本殿。
    こじんまりとしています。

本殿側の仏様。

「いち、にー、さん、ダーッ」って感じ?

萬佛寺@沙田

私の旅行記は基本的に食べ物の写真を
    トップにもってくるんだけど、
    出来ればトップにこれをもってきたかった。

超ラブリー☆

萬佛寺@沙田

本殿の側では「何培記」という豆花屋さんが
    営業しています。
    他にも精進料理レストランとかもありました。
    そんなにお腹がすいている感じではなかったので
    精進料理ではなくて、
    豆花を頂くことに〜。

昔っぽい桶出しです。

萬佛寺@沙田

「何培記」の豆花。
    H$7
    生姜の効いたシロップです。

蘇記麺食家@土瓜湾

沙田でお寺参りをしたあと、
    中国・深圳へ行ってマッサージを受けて
    香港へ帰ってきました。
    なぜ、こんなマイナーな所にいるかというと、
    映画「インファナルアフェア」に出ていた
    火鍋屋さんに行きたかったから。
    紅磡でKCRを降りてタクシーで10分位のところ。

蘇記麺食家@土瓜湾

あまり大きなお店なのでちょっとわかりにくいかも。

蘇記麺食家@土瓜湾

まずは油菜を〜。
    芥蘭菜と言うそうです。
    すごく太い菜の花のような植物。

蘇記麺食家@土瓜湾

マサラの葱生姜ローミン。
    結構、ポーションが大きいです。
    一般的な女子であれば2人前位の量です。
    油の絡まり具合もいいですね〜。

蘇記麺食家@土瓜湾

私はトビっ子ローミンを〜。
    ここのオイスターソースはくどくなくていいです。
    こちらも結構な量です。
    ローミンとかバミーってあまりお腹にたまらないから
    スナック感覚で食べるんだけど、
    ここのはしっかり夕飯って位の量。

蘇記麺食家@土瓜湾

トビっ子ローミンの麺の中から
    なんとエビワンタンが3個も!
    サプライズ〜。

火鍋屋さんが旧正月だからお休みだったから
    しょうがなく入ったお店だったのに
    大ヒット!
    お客さんも地元の人がひっきりなしに入ってたし、
    ここは本当に良かった〜。
    初詣したからかな!?

路面屋台@旺角

さっきローミン大盛り食べたのに、
    食べ盛りのマサラが
    「魚蛋デビューしたい!」と。

路面屋台@旺角

魚蛋。
    カレー味です。
    プリンプリンの食感。
    すごく香港らしい屋台。

大良八記@旺角

さてと、デザートタイム!
    お気に入りの大良八記へ〜。

って言うかさ、食べすぎじゃない!?

牛乳プリン。
    おいすぃー♪

大良八記@旺角

こちらはくるみのお汁粉。

プリンとお汁粉で1人
    H$15

別腹もいっぱいになったことだし、
    ホテルに帰りましょ。

ここは、
    以前マサラがきていたく気に入った麺屋さん。
    ラッキーなことにホテルから徒歩2分弱(近!)

年明けの営業は今日からみたい。

英記油渣麺@旺角

小ぶりのお碗に入ったうどんのような麺です。
    なんでも上に乗っかっているお肉の調理方法に
    特徴があるらしい。
    豚肉を油で揚げて、蒸して揚げて蒸してを繰り返すとの事。
    確かに面白い食感。

スープもさっぱり系。

英記油渣麺@旺角

別腹までいっぱいなので別腹2号を出動。

ウドンのような太さとモチモチ感。
    小ぶりだから、2杯はいけちゃいそう。

いやいや、
    別腹2号は緊急用なので容量が小さいんだよね。
    なので、1杯でやめときました(笑)

H$14

ここのお店で特筆すべきものは「自家製ラー油」

テーブルの上にも乗っているので、勿論麺にかけ放題。
    しかーし、今までに経験したことのない程の辛さ。
    激辛党の私が太鼓判を押しますよ。

なので自宅用に1瓶お買い上げ〜。
    H$30

今日もよく食べたなぁ。
    満足、満足♪

• まさひろさん 2024/05/05 22:32:51
    初詣
    具沢山のおかいさんって大好きです。でもほぼ水分なのでおしっこが近くなります。
    車公廟って誰を祭ってるのかな?
    面白い仏像を見るとモエビさんのコメントが楽しいです。これからもお願いいたしますね。
    少し間抜けですが愛嬌のある青い犬、これはトップでいいと思います。
    そうそう、マサラさんってネギ好きですよね。多分。
    この伊勢うどんみたいなやつ、夜食にピッタリ。
  • ゆみナーラさん 2007/07/20 23:34:57
    うう〜美味しそ〜(泣
    ちょうど気分が香港だったので覗いてみてラッキ〜☆彡だった!
    しかし萬佛寺って初めて聞いたけどほんと、突っ込みどころ満載のワットケーク香港版だね(^o^) 沙田なら次回行ってみなくちゃ。沙田って鶏だか鳩だかが有名なんだよね?確か。
    今日は夕食を食べた後さらに食べたらず、麺類好きな私はさらに「どんべい」を食べてしまった後、またココに来てモエさん18番のローミンを見てどうしようかと考えさせられてます、あはは。
    実は香港行っても食べたことないんだよね〜、、もぐり。やばいよね。
    モエさん的にはどこのローミンがお勧めですか?

モエ

モエさん からの返信 2007/07/30 11:31:20
    RE: うう〜美味しそ〜(泣
    ゆみナーラさん

香港気分はまだ続いてる?
    いやぁ〜、萬佛寺は面白かったよ。
    オススメスポットだよ。私もゆみナーラさんのコメント読みたいわ。

ローミンは私よりいつも一緒のマサラが大好きな麺。
    で、2人で協議した結果、
    羅富記が一番!
    甲乙つけがたいところで
    好到底もいいね。
    羅富記はエビワンタンも美味しいんだよ。
    好到底は製麺所の直営なので麺好きにはたまらないね。

汁なし麺を手軽に食べれるものをマサラが発見!
    焼きチキンラーメンなるものが新発売されていて、
    インスタントの割にはいいお味、それも簡単。

でも、マサラ的には
    日清のインスタント・ノンフライ麺を茹でて、
    水きりして葱と生姜を乗せてごま油とオイスターソースをあえて食べると
    なんちゃって香港の味が再現出来るんだって。

お試しを〜。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2007/07/31 20:56:29
    RE: うう〜美味しそ〜(泣
    モエさんこんばんわ〜(^^)/ 相変わらずもちろん香港気分は抜けておりません。
    焼きチキンラーメンって日本のものなの?もしそうなら早速買わなくちゃだわ。普通のチキンラーメンは好きでたまに食べるんだけど、卵を最後にといて火を止めて、さらにゆで卵を入れダブルたまご〜〜〜!なんて喜んだりもしてます。
    葱生姜ごま油オイスターソース、、、、どんな味か何となく分かるような気がする。今度絶対試してみよう!
    ほんと、姉妹揃って食に対する探究心が深くてすばらしい。

モエさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る