香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけば1年ぶりの香港。<br />香港病を発症しつつもこの頃はタイにばかり行ってたので。<br /><br />バレンタイン商戦を頑張って働いたので<br />ご褒美に〜。<br />ご褒美と言っても安いツアーを見つけたからなんですけどね(汗)<br /><br />今回は旧正月に絡んでいるので、<br />いつもとは違う旅程になりそう・・・。<br /><br />2007年2月16日手配完了<br />2/20 NRT→HKG CX509<br />2/24 HKG→NRT CX508 <br /><br />お好きなフライトバターンが選べる!<br />キャセイパシフィック航空利用香港5日間<br />(キャンペーンクラス利用)<br />ツアー代金 44,800円<br />燃油サーチャージ 3,500円<br />香港出入国税 2,570円<br />成田空港施設使用料 2,040円<br />合計 52,910円

2007年2月 香港・旧正月5日間の旅 (1日目・成田→香港)

2007/02/20 - 2007/02/20

14818位(同エリア19743件中)

モエ

モエさん

気がつけば1年ぶりの香港。
香港病を発症しつつもこの頃はタイにばかり行ってたので。

バレンタイン商戦を頑張って働いたので
ご褒美に〜。

今回は旧正月に絡んでいるので、
いつもとは違う旅程になりそう・・・。

2007年2月16日手配完了
2/20 NRT→HKG CX509
2/24 HKG→NRT CX508

お好きなフライトバターンが選べる!
キャセイパシフィック航空利用香港5日間
(キャンペーンクラス利用)
ツアー代金 44,800円
燃油サーチャージ 3,500円
香港出入国税 2,570円
成田空港施設使用料 2,040円
合計 52,910円

スナック@CX 機内

今回の飛行機はCX(キャセイパシフィック航空)
    キャセイは私の好きな航空会社の一つ。
    今まで機内で嫌な思いをしたことないなぁ。

今回のツアーは好きな時間を往復便共に選べるので
    勿論午前発の午後便帰りを指定。

朝便なのでアルコールではなくてお茶を頂きました。

機内食@CX 機内

確かチキンを頼んだような・・・。
    旧正月なのでグリーティングカードもついてます。

食後のデザート@CX 機内

昔はハーゲンダッツだったのになぁ。
    このネスレのメガもまずくはないんだけど、
    いつも凍りすぎで硬すぎが難点。

《2007香港の旧正月 1日目・成田→香港》

ドーセットオリンピックホテル (DORSETT OLYMPIC HOTEL)@旺角

今回もいつもと同じくHISのツアーを利用したんだけど、
    HISのキャンペーンクラスのホテルってパンダの利用が
    多いのね。
    パンダは何回か泊まっているんだけど、
    中心部から遠いのが難点。
    だから顔なじみの担当さんに
    「出来れば旺角から尖沙咀近辺のホテルを〜」と
    リクエストをダメもとでしたのが功を奏したのか
    MTR旺角まで徒歩8分程のドーセットオリンピックホテル。

HIS 香港の送迎ガイドさんも初めてこのホテルを使うって言っていた。
    なので、ホテル探しにちょっと手間取ってしまいました。

外観です〜。
    こじんまりとしたホテルの入り口。

フロント。
    ソファもあって待ち合わせも出来ます。
    旧正月ということもあってか、
    大陸の人のお客さんが沢山いました。

ツインルーム。
    かなり狭いです。
    でも、香港のホテルだとまぁ許容範囲だと思います。
    思いっきり引いて写真を撮ってもベッド2つは撮れない位。
    窓は出窓になっているので、
    そこに腰掛けて景色を見たり、
    結局は荷物置き場になってましたけど(汗)

《2007香港の旧正月 1日目・成田→香港》

サイドボードにはテレビとコーヒーセットが。

バスルーム。
    こちらも狭い!です。
    女の子だったら大丈夫だと思うけど・・・。

で、洗面台は微妙な高さで、
    すごく顔が洗いにくかったです。

アメニティ。
    最低限揃っています。

《2007香港の旧正月 1日目・成田→香港》

お部屋からの景色。
    ビルの谷間から香港島が見れました!
    夜のライトアップもちょこっと見れます。

2階建てバスから@旺角→尖沙咀

ホテルからネイザンロードまで徒歩8分程。
    MTRに乗っても良かったんだけど、
    何気に地下鉄って乗るのに歩くでしょ。
    なのでバスに乗って尖沙咀まで。

両替とランチをしに行きます。

広東焼味@尖沙咀

重慶で両替をして、目指すは新規開拓の
    ワンタン麺屋。
    丁度、重慶の裏の通り位にあるお店。
    しかーし、今は旧正月3日目。休暇中でした。
    残念。

その後も、ランチ難民として尖沙咀をうろうろ。
    入りたかったお店に限ってお休み。
    じゃあ、味もわかっているけど、多分滞在中に
    一度は食べるであろう「広東焼味」へ〜。
    開いているお店が少ないからか超コミコミ〜。

広東焼味@尖沙咀

鶏とダックのセット。

う〜ん、こんな味だっけ???
    前に食べたときはもっと感動したはず・・。

注文の際の店員とのやり取りでちょっと・・って
    思っていたからそれが味覚にも影響したのかしら?

旧正月で忙しいのはわかるけど、
    すごくぞんざいな対応にも関わらず、
    旧正月中はサービス料を10%も取るの。

マサラは前回も嫌な思いをしたので、
    「やっぱりね〜。ここも終わったね。」
    確かに、雑誌に出たりメディアに取り上げられているから、
    頑張らなくてもお客は来るしね。

よほどの事がない限り、このお店はもう来ないと思います。

チーン

広東焼味@尖沙咀

鶏とダックのセット。

赤いタレはダック用のプラム味。
    緑のタレはチキン用の葱しょうが油。

H$25

ハーバーシティ@尖沙咀

ランチを食べて、エスプリのアウトレット見て、
    HMVとか見て香港島へ移動です。

スターターミナルに続く階段。
    ここはいつも季節ごとにディスプレイが変わって
    素敵なところ。
    今回は旧正月バージョン。

皆ここでは必ず写真を撮ってるね。

東寶小館@北角

前から気になっていた街市レストラン。
    MTR北角の駅側の渣華道街市及熟食中心にあります。

が!
    やはりここも旧正月と言うことで休業中。
    はぁ〜↓

めげずに次行きましょ♪

小辣椒@北角

ここは2度目の訪問。
    前回、かなり良かったのでまた来たかったんだ。

ちなみに前回は

先ほどの東寶小館から徒歩3分。

こちらのお店、激込みです。
    日本もそうだけどお正月って今時は外食皆するんだね。
    家で食べようよ。

小辣椒@北角

店内は常に満席状態。外での待ちも出てます。
    私達はラッキーなことにすぐ席があいたので
    待ち時間ほぼ無し。

サラリーマン風の人もいたから、
    もしかしたら仕事始めで夕飯を食べに来てる人も
    いるのかな。

小辣椒@北角

では、香港の夜に乾杯♪

小辣椒@北角

マサラの頼んだ坦々麺。
    H$18

坦々麺って量が少ないイメージで頼んだら
    普通に1人前あった(汗)
    麺を1人前食べてお料理も食べるの?
    普通の女子だったら無理でしょ。

蒜泥白肉 H$30

かなりにんにく効いてます。
    ビールがすすむ〜↑

ピータンとインゲンの炒め物
    H$45

ピータンの新しい食べ方!って感じ。
    日本だとピータン豆腐位しかメニューに乗ってないよね〜。
    ピータン大好きな方、是非!

ピータンとインゲンの炒め物

いい感じにあげてあります。
    見た目ほど油っぽくないです。
    これまた、ビールがすすむ〜。

ビール3本目!
    キャンペーンで、3本飲むと割引だったので
    調子に乗って二人で3本。
    ほら、アジアのビールって薄いじゃん。
    がぶがぶ飲めちゃうじゃん。
    それにキャンペーンだし、小瓶だし・・・。
    あっ、別に言い訳ではないですよ〜(笑)

ビール3本
    焼きピータン
    にんにくお肉
    坦々麺
    菜飯
    で1人H$55!850円位。
    安っーい

2次会@ホテルのお部屋

このLeTengoと言うワイン、
    アルゼンチンワインなんだけど、
    香港で買うと日本の半額以下。
    早速、北角のパークンで購入。
    日本を出るときからこのワインを飲む気満々だったので、
    ちゃんとソムリエナイフも持参してます。

H$75
    しっかりした重口のワイン。
    出来ればステーキとかにあわせて頂きたいとこ。

香港のワイン事情はフランス産、オーストラリア産、
    はかなり出回っていますが、日本よりちょっとお高め。
    なのに南米(特にアルゼンチン)は日本よりはるかに安く楽しめます。

やっぱり旧正月明けから3日経ってはいるものの、
    閉まっているお店が多くて、予定が狂ちゃうなぁ。
    と、言っても飲食店の話だけどね。

では、明日に備えてお休みなさーい。

• まさひろさん 2024/05/05 15:03:50
    キャセイパシフィック航空
    キャセイ、コロナ前のアイスはハーゲンダッツでしたよ。
    鶏とダックのセット、お店の人の態度は良くないかもしれませんが、見た目はご飯に合いそうで旨そうです。
    蒜泥白肉、これはニンニクが効いててビールに合いそうですね。
    香港最高!

モエさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る