八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや八丈島です。<br /><br />今回は、なんと冷水塊真っ只中。<br />とても冷たい海でありました。

通い続ける八丈島 2007.6

2007/06/02 - 2007/06/03

k_e_i

k_e_iさん

またもや八丈島です。

今回は、なんと冷水塊真っ只中。
とても冷たい海でありました。

ANAグループ

月に一度、八丈島に行きたい。

期限切れ間近の株主優待券をにぎりしめ、
    羽田空港に向かったのは、5月19日。
    地元をバスで発ち、
    羽田空港に着いたのは、早朝6時30分。

ちょっと、風は強いかなと思ったが、
    天候調査中の表示もなく、
    安心してゲート前で待っていたら、
    欠航のアナウンス。

とぼとぼと羽田を発ち、またバスに乗る。
    朝早いので、大きなバスに客はたった二人。
    思わず、ちゃんと羽田まで来たんだぞと一枚。

今回、一人できていたので、かなりの落ち込みぶり。
    思わず、八丈島友達にメールしたら、
    じゃ、行っちゃう?ってはなしに。

すでに6月の八丈島が決まっていたって言うのに!!!

そして、6月2日。
    大潮で、大物が出てくる雰囲気な、透明度。

期待させてくれるのですが、何も出ず・・・

怪しい雰囲気の中、たくさんの魚が泳いでおりました。
    さすがに冷水塊。
    17度ともなれば、普段お見かけしないお魚も。

はじめて、八丈で島寿司を食べたとき、
    ”ウメイロ”というきれいな名前の魚がありました。
    深場に住むというそのお魚。
    ウメイロモドキはよく見れど、
    その魚は、海の中では、見れないと思っておりました。
    が、
    今回は、深場から上がってきていたのですっ。
    写真がないのが残念ですが、
    青に黄色の背。群れていてほんとにきれいでありました。

このシーズン。
    ユウゼンが玉のようにまとまって泳ぐ姿が見られます。
    ユウゼン玉といいます。

この日は、流れがあるからか、
    冷たいからか、
    崖(?)に集まり、
    まるで、崖から生えているようでありました。

宿のお食事。
    お刺身以外は、とびうおづくしでありました。
    骨が多いけど、おいしいんですよねぇ。

翌日、潜らないので、朝からぶらぶら。
    なんにもしないのにお昼になって、
    じゃ、ビールと。

お気に入りのオムライス。
    またもや、これをいただいて、今回のたびを締めくくりました。

帰りは、空港のアカコッコで島寿司を3個も買い、おみやげもたくさんで帰ったのでありました。
    BRUTUSに先日掲載されたあれです。

本当は、持ち帰らずに、その場で食べたほうがおいしいと思われます。夏だと保冷剤が入って、どうしても冷たくなっちゃうんで。
    到着時に買って、その日のお昼もいいですよねぇ。