美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北部をドライブ。美ら海水族館〜今帰仁城跡〜奥武島〜屋我地島〜古宇利島。<br /><br />美ら海水族館のある公園はとても広大で見所も多く、一日ここでゆっくり過ごせそう。次回はここだけで一日取りたいと思います。<br /><br />今帰仁城跡から見る景色はお天気が良い日がお薦め。琉球寒緋桜が満開の時期に、また行きたいです。<br /><br />古宇利島大橋は2007年1月現在カーナビに登録されていません。カーナビに「古宇利島」と入力すると、フェリー乗り場に連れて行かれます。自力で道を探して行くと、自動車が泳いで島に渡る絵を見る事ができます(笑)。

沖縄・北部 美ら海水族館&今帰仁城跡 2007冬

2007/01/13 - 2007/01/13

ヴォル

ヴォルさん

門から海まで見渡せます!思っていたよりもずっと広大な場所でした。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

カニの巨大トピアリー

シーサーの噴水。たくさんのシーサーが口から水を出し、口で受け止めます(^^)

巨大クジラ

海の手前はイルカラグーンプール。ふれあい体験やショーを見ることができるようです。往路の機内でCAさんがお薦め!と仰ってましたが、時間がなく行けませんでした(T_T)。

これぞ南国の海!な色彩

ヒトデに触ることもできました(^^)

サメの水槽。サメだけ別にあるのも珍しい。親子はぴったり寄り添って泳いでいた。

サメ=怖いってイメージだけれど、こんなにぴったりくっついて泳ぐ姿は可愛い(^^)

マンタたち。巨大水槽の中でも、固体が大きな部類に入る。

たたみ1畳分ありそう。それは言い過ぎ?(笑)

広げた姿を撮影したいのに、なかなか難しい。ゆったりしてそうに見えて、意外と素早い泳ぎ。

巨大な水槽。高さ8.2m、幅22.5mもあるそう。大きさは水族館の展示窓としても世界一とギネスブックに認定されているんだとか。

階段やスロープを降りて行きながら、自然と水面近くから底まで見れるようになっていて、長時間楽しめました♪

少し判り辛いですが、水槽のアクリルパネルの展示。なんとこのパネル、厚さが60cmもあって、水圧に耐えられるようになっているそうです\(◎o◎)/!

海ガメ館前のビーチ。真っ白い砂に青い海!

水が綺麗(^^)
    正面に伊江島が見えます

ヤシの実ジュースを飲みました。思っていたよりもさっぱり(^^)。ほのかに甘い。これなら水代わりになりますね。

世界遺産・今帰仁城跡

14世紀に琉球王国三山時代の三山の一つ・北山王の居城

今帰仁城跡 名所・史跡

世界遺産の碑

正門(平郎門:へいろうもん)

正門を入るとこの風景。両側に琉球寒緋桜。日本で一番早くお花見ができる場所。1月中旬から見頃とはいうものの、早過ぎました(T_T)

ちらほら・・・

雨までパラパラ降り出して、背景も青空とはいかず残念

復元工事中

色んな自然のお花が咲いてます

万里の長城@日本という感じ

石垣が崩れたままの部分も

何処までも続く

城と言えば山頂。景色が素晴らしい。晴天だったらなぁ・・・

The 南国 な木

塀の手前は建物跡

石垣復元工事中

正門の外から中を見る。桜が満開だったら、門が額縁のように見えて綺麗でしょうね

全体模型。首里城に次ぐ規模(総面積1万7千坪)というだけあって、広大。

この後、古宇利島を目指してドライブ。レンタカーのカーナビが古く、古宇利島を指定すると、フェリー乗り場に連れて行かれる(;^_^A 。奥武島→屋我地島→古宇利大橋経由で行くはずだったのに。それで迷ってしまい、日没前に古宇利島に辿り着けなかった。

橋のないカーナビ。古宇利大橋を渡っている時、車は泳いでいた(笑)。その時のカーナビをカメラに収めていないことを後悔(T_T)