広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、通勤時の交通事情を紹介したい。広州から花都の市内へほとんどが高架路のため人による危険は多くは無いが、交通ルールを守らないことによる事故やひやりとすることが多い。道路は、写真上ではわからないが、高速道路でも道によっては凸凹で乗用車でも乗っているのが辛くなる。

広州 交通事情

2006/08 - 2006/08

大王

大王さん

環市西路上の高架路。過積載も良く見かけるが、落下への配慮も無い。

広州から北へ広清高速に向かう途中。こうして見ると普通の状況。しかし、ウィンカーを出さずに車線変更する車、追い越しも開いている車線を使っての無謀な追い越し等に頻繁に遭遇するので、その状況が読めるようになると立派な中国人として運転できる。

広清高速の入り口。この車線全部が北行きで右から左の車線までまたぐ車がいて結構危ない箇所。

まだ左右につながる高架路は工事中で、どんどん高速が整備されている。

新しく出来た高架路。工事中にコンクリートを流し込んで重さに耐え切れず崩れたこともあったが・・・・。

広清高速入り口の料金所。立派な建物。

見た目には日本と変わらない状況の高速。但し、最近では珍しくコンクリート路で乗り心地は良くない。

右側の標識、レーダー測定中。最近、高速道路ではよく見ようになっている。

この写真には無いが、高速道路はある意味最短距離の整備されている道路なので、路肩を歩行している人が必ずいる。路肩を歩いているだけならましだが、追い越し車線側の分離帯に沿って歩いている人、高速道路を横断する人もいて前方不注意というのは高い確率で事故につながる。

このすぐ右にレーダー測定器があったのだがある時期からなくなってしまった。この時は北二環の西行きの工事中で分岐路の工事のため片側が通行禁止になっている。

よく傾いて走っているトラックを見かけていたが、過積載のためか、車両整備不良なのか、直線道路でなぜかひっくり返っている。

花都の出口。

料金所は全て大きいわけではなく大体が、このようなこじんまりとしたもの。

I.C.を出て西方向に。先程の高速の上を過ぎるところ。広州ではバイクがかなり多く、自動車と同じように走るので、車側から見ると邪魔であるが、おそらくバイク側からするとバイクも車も同じと思っているのではないかと感じるような身勝手な運転をするのでバイクのそばを通るのは危険が多い。

風神大道の入り口。このすぐ後方に川があってその川沿いにライチの木が植えられていて、自由にライチ狩りが出来る。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る