2007/06/16 - 2007/06/22
longtgcさん
- longtgcさんTOP
初めてのハワイ旅行を家内と一緒に 出かけました。
往復の飛行機とホテルのみを予約して 他は自由行動でした。
最初は ハワイ島の観光でホテルでは朝食のみがついていましたが 夕食は循環バスで行くショッピングセンターで食材を購入して食べるのが 一般的のようです。(ハワイ島ではコンビニがコナの市内にあるが 郊外のホテル街にはありません) これが面倒なので ホテルで夕食(バイキング)をすませると 飲み物別で約50ドル/一人 かかります。 次にホノルルに行きました。ハワイ島は車が少なくゆったりとした田舎ですが、ホノルルは車が多くビル街で大都会です。こちらではホテルでは食事をしませんでした(非常に高いようで 市内やホテル内にある コンビニで食材を買って過ごすのが一般的のようです。)ワイキキの浜辺は ホテルのプライベートビーチが多いようです。水泳以外の過ごし方は ショッピングが主ですが 私たちには用がないので 市内を循環バス(JTB等のツーリストが主に運営するバス)でうろついていたら アロハタワーの近くに ファーストフードの店が沢山あり 日本食のうどん・そばも食べられます。さて本題の ダイヤモンドヘッド登頂記について、 アロハタワーより循環バスに乗って約40分ほどで ちゅうふくの駐車場に着きます。ここより 細い登山道を自分の足を使って登ります(ケーブルカーやバスはありません)普通の人で4〜5十分で山頂に上がれますが山頂手前の心臓破りの階段があり 登頂を諦めて帰る人もあります。 そこを「歯を食いしばって」登り、さらに螺旋階段と2階分くらいの階段を上がれば山頂に着きます。そこからのワイキキの浜辺等の絶景の眺望と爽やかな風が出迎えてくれます。 この瞬間 今までの苦しさが吹っ飛んでしまい景色の中に溶け込んで行くようです。 この素晴らしい眺望を見ずして ワイキキに来たとはいえません。もう一度言うこれを見ずしてダイヤモンドヘッドを語るな! この絶景を手に入れるには それなりの心構えが要ります。それは ハイヒール等は絶対にやめること(運動靴がベスト、 給水用の水(出来ればスポーツドリンク)出来れば1Lぐらいは 持って行くこと 「実際に山頂の手前で 日本人女性が脱水症状で倒れてけいれんを起こし 救急隊を呼ぶ大変なところを見てしまいました。ーーー見た目より過酷ですよ! 最後に 私たち夫婦が行けなかったとこで 悔やんでいる所「あの木なんの木のコマーシャルでおなじみの木がある公園に行く事とパイナップル農園でパイナップルを飽きるほど食べる事」 。
今回の旅は 最高でした!!!
ホノルル(ハワイ) の旅行記