2007/06/14 - 2007/06/15
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,137,626アクセス
いつも旅する友人と初心に戻って二人でふらっと沖縄に行ってきました。今回の目的はDFS他で買い物。。以前行ったあしびなーにも行きたかったので買い物三昧を目的で一泊の小旅行に出かけました。
ところが当初目的だったGUCCI〜は沖縄のDFSに入っていない、あしびなーからも撤退、、出かける直前に気付いたという悲しい事実を引きずって、それなら快適なホテル生活?とおいしいものを食べよう!とホテルのグレードを意識した旅をチョイスしました。 普段はフリーのツアーに乗っかって行くことがほとんどだったのですが、ANAのサイトで個人手配をオーダーして作った旅だったのでのんびり自分達のペースで動けてよかったです。
当日の+5000円UPでスーパーシートを狙っていたのですがすでに満席。帰りは何故か選んだ便だけスパーシートの設定のない小さなドルフィンタイプのボーイングだったので、、残念。飛行機に関してはいたってシンプルなものでしたが、那覇市内のホテルでタクシーをワンコインでちょくちょく利用できるものだったのでリッチ条件も最高でした。
- 友人
- ANAグループ
初めてゆいレールを利用しました。空港直結というのはとても便利で那覇市内周辺を移動するには快適だと思います。
市内の渋滞は結構ひどいのでモノレールが出来てずいぶん緩和されたのではないでしょうかね? -
改札口のところです。結構終点まで行くと30分くらいは乗るんじゃないでしょうか。
私たちは空港からおもろまちという所までいきました。買い物がメインだったのでDFSがあるおもろまちからすぐのホテルを選びました。 -
ナハテラスという沖縄サミットの会場にもなったザ・ブセナテラスの系列ホテルです。中庭がこんな感じで小さいホテルながらも快適な空間でした。ホテルの接客が非常に良かったのも好印象でした。
ロビーです 行き先によって1Fからでたり3Fから出たりと高台の傾斜の地形を利用して作られているホテルだったので面白い造りになっていました。
ホテル内のエレベーター前です。
フロント前からロビーの入り口を撮りました。決して広いわけではないですが静かな感じでゆったり時が流れている感じでした。
10F建ての10F クラブフロアを選びました。最近はシティーホテルの特別フロアにはまっており、フリーでお茶が飲めたりカクテルを飲んだり出来、ホテル内で過ごすならとっても快適なので多少料金がUPしてもお徳な感じなのでクラブフロア巡りを計画中です
部屋はいたってシンプルでした。シャワーブースが独立していなかったのが残念でしたが、シャワーカーテンではなく、可動式ガラス板になっていたので快適でした。 トイレの向きが何となく空間がありすぎて心もとない気持ちになったのが気になりましたが、、、。
クラブラウンジでゆっくりしました。
フリーだからって、、、食べた、食べた。シャンパンもおいしかったし、客がほかに一組しかいなかったので友人とソファにどっかりと座りながら語り合いました。笑。。
クラブフロアが8時までだったので話したりないし、飲み足りない!!と言うことで地元の料理が食べられる店をホテルで教えてもらって地元の人が行く近くの小料理屋を教えてもらいました。
『糸ぐるま』というその琉球料理の店はこじんまりとしていて小さな看板と小奇麗に飾ってある店先の雰囲気がとても素敵でした。泡盛をロックで呑んだのですが結構ききましたがおいしかったです
ぐるくん(沖縄の県魚と聞きましたが、、)のから揚げ。。アジみたいなお味と食感でした。少しアジよりは白身魚っぽかったけど。
そうめんチャンプルー。。おいしかったです。この店で食べた一番のヒットでした。自宅に帰ったその日に再現して作って家族に好評でした。他にイカ墨ジューシーとかいう雑炊、、これがイカスミパスタを想像していたので本当に墨汁の香り!?がした時にはマジ?これイカ?と心配になりました。 あとは角煮はメジャーすぎるのでゴマで覆われた豚肉の蒸し物を食べましたが、、、ゴマ?ぼそぼそ、、、。うーん難しかったです。
翌朝変な悪酔いもせず、元気にもりもりビュッフェで取りまくって食べました。。。笑
空港で一杯!!豚の塩付け肉を食べてジューシーという豚の出しで炊いた炊き込みご飯のおにぎりを食べました。
沖縄に行きたかったもう一つの目的、、、それは今マイブームで干し梅にはまっておりあちこちでその味を楽しんでいるのですがいろいろありました。地元では見たことがないものもあり、製造元沖縄、、なんちゃらとかいてあるとなんだかウキウキしてしまいました。