スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月23日(水)<br />イギリス領ジブラルタルの滞在時間は短く、夕方の出航でした。私は、9デッキでおやつ?を食べながら、出航風景を見ていました。8月の同クルーズは、夜の出航で、滞在時間も長いです。ジブラルタルで、もっとゆっくり観光がしたかったなあと、そのときは思っていました。後になって、早く出航した理由が分かりました。それは、次の旅行記でのお楽しみ。歓声の渦が待っているとは、そのときは、知るよしもありませんでした。

「ディズニーマジック」大西洋横断クルーズ(地中海上)

2007/05/12 - 2007/05/26

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん

2007年5月23日(水)

ショアーエクスカーションから戻り、小腹がすきました。9デッキの店で、パニーニと果物をもらい、ドリンクと共に食べながら、出航風景を眺めました。

ジブラルタルの岩山です。

ジブラルタル湾には、スペインの船が、たくさんいました。

• 今日のディナーのメニューです。ウェイターのベストが「 It&#39;s a small world 」の国旗の柄だったので、国旗のパレードがあるかなあと思ったのですが、ありませんでした。

今日のディナーのメニューです。ウェイターのベストが「 It's a small world 」の国旗の柄だったので、国旗のパレードがあるかなあと思ったのですが、ありませんでした。

今晩のタオルアートです。猿の目がチョコレートです。カーテンレールに、ひもでぶら下げてありました。

チップ袋が置いてあると、クルーズが終わりに近いことを、感じます。私は個人手配の旅行ですので、チップの申し込み用紙(袋の左)で、チップ券を買います。ツアーの場合ですと、チップ代金がツアー代金に含まれている場合がありますので、確認した方が良いでしょう。

地中海に入り、本船は、スペインに沿って北上して行きます。海が穏やかになり、24ノット近くの速いスピードで進んで行きます。私が見たテレビ画面では、23.8ノットが最高でした。

5月24日(木)
    今日は、「at sea」です。遅めに起きて、9デッキのレストランで、ブランチを食べました。

朝・昼の2食分なので、デザートも2つ?地中海を眺めながら、ゆっくり楽しみました。

地中海の温暖な気候で、プールサイドで日光浴を楽しむ人が、大勢いました。私も水着を着て、1時間半くらい、日光浴をしました。

3デッキのショアーエクスカーション・デスクの横に、海図があります。

西から順に見ています。通過日と位置が、表示してあります。

今日のドレスコードは、フォーマルです。大人だって、お姫様の格好をしてみたい!船内の売店で買ったお姫様グッズと、テネリフェで買った、テネリフェの地図のアバニコで、記念写真を撮ってもらいました。レストランの入口では、「 Good evening princess. 」と、迎えてくれました。
    自称「 Princesa de la primavera 」(春姫)

今日のディナーのメニューです。

ディナーのパフォーマンスに、ディズニーのキャラクターが、やって来ました。

荷物タグが置いてあると、そろそろ下船準備かなあという気がします。荷物タグは、カテゴリーごとに、色とキャラクターが違います。今回は、赤色のミッキーでした。前回乗船したときには、インフォメーションで、すべてのタグを1枚ずつ、記念にもらってきました。今回は、カウンターの奥にあったので、無理でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る