大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・城北公園へ・・・菖蒲の花に癒されに行って参りました!<br />毎年「行ってみたいな〜」と思いながら期間が過ぎ行けず、今回初です。<br />天気も雨・・・花菖蒲・紫陽花がより色鮮やかでした!<br />2.500〜3,000品種と見ごたえがありました。

☆大阪・城北菖蒲園☆

2007/06/14 - 2007/06/14

19216位(同エリア29516件中)

かずみんさん

大阪・城北公園へ・・・菖蒲の花に癒されに行って参りました!
天気も雨・・・花菖蒲・紫陽花がより色鮮やかでした!
2.500〜3,000品種と見ごたえがありました。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

バスに乗り城北公園へ向かいます〜

バス料金:200円(片道)

城北公園に入り菖蒲園までに植木市が出ていました。

ここで菖蒲園入場券を買います。
    入場券:200円

ここが菖蒲園の入り口です。

菖蒲の前に色鮮やかな紫陽花が迎えてくれます。

紫陽花・・・色鮮やかで綺麗〜〜

2,500〜3,000品種あると言われている花菖蒲
    江戸系・肥後系・伊勢系と園芸品種群にまとめられてるそうです。

出口近くには、金屏風の前にきれいに展示された花菖蒲が・・・

• JOECOOLさん 2007/07/30 00:36:28
    菖蒲の花は清楚でいいですね
    かずみんさん!はじめまして、こんばんは。
    JOECOOLと申します。
    私も、毎年6月の時期に「城北菖蒲園」の新聞記事などを見て一度行ってみようと思いながら、結局まだ行けてないんです。
    かずみんさんの写真を見て、「行っとけばよかったなあ」と思いました。
    元々花を愛でるのが好きなのですが、特に6月頃に咲く紫陽花や菖蒲や桔梗などの淡い色の花たちが好きです。
    きれいな菖蒲の写真から、ひとときの清涼感を味わわせていただきました。ありがとうございました。
    色々な場所に行かれているようですね。過去の旅行記も随時アップしてみて下さい。私もこのフォートラベルのサイトに出会ってから、未整理のデジカメ写真を整理するきっかけにすることができました。
    旅行記の方面から察すると、関西の方でしょうか?
    私は京都府京田辺市に住んでいまして、ちょうど京都・大阪・奈良・滋賀のどこにも近い(どこにも遠い)ところです。暇の許す限り、愛車であちこちフラフラしています。私の旅行記にもよく登場する2台のスヌーピー・パジェロミニを見かけたらぜひ声をかけて下さいね(京都ナンバーの同じ車はたぶん3漢台くらいしかないはずなので)。

written by JOECOOL

かずみん

かずみんさん からの返信 2007/07/31 21:08:22
    RE: 菖蒲の花は清楚でいいですね
    JOECOOLさん こんばんは〜♪ メッセージ有難うございます。

私も「城北菖蒲園」は今回が初めてだったんです。
    毎年、時期を逃し「もう終ってた」と・・・
    あんなに沢山の種類の菖蒲があるとは知りませんでした。
    旅行記には残念ながら一部しか掲載してないんですが・・・
    天気は雨・・・紫陽花・菖蒲には雨がいちだんと美しさを増させてまいした!

過去の旅行記もアップしたんですが・・・アップする前に次の旅行と・・・悩みなんです・・・

関西だから、会えるかもしれませんね〜
    2台のスヌーピー・パジェロミニを見かけたら、絶対に声をかけますね。

かずみん

かずみんさんのトラベラーページ