箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人、1泊2日で箱根にいってきました。<br />箱根は家族、友人と何度もいっていますが、<br />今回は女同士、母娘旅行です。<br />母がロマンスカーVSEに乗りたいとのことで、<br />新宿から箱根へ。<br />日頃の疲れを温泉で、新緑で・・・<br />癒されてきました^^

ロマンスカーで母娘箱根旅行1泊2日

2007/06/13 - 2007/06/13

姫子

姫子さん

母と二人、1泊2日で箱根にいってきました。
箱根は家族、友人と何度もいっていますが、
今回は女同士、母娘旅行です。
母がロマンスカーVSEに乗りたいとのことで、
新宿から箱根へ。
日頃の疲れを温泉で、新緑で・・・
癒されてきました^^

私鉄

10時新宿発のロマンスカーVSEで箱根へ。
    母はVSE発乗車、アタシは2回目です★

しかしこの電車は事故により小田原止まり、
    という・・・。到着は1時間遅れ。
    近くにいたおばちゃん達は文句プープー。
    なんでこんな怒ってんの??
    ってくらいイライラしてたな・・・。
    のっけからこんなスタート^^;

箱根湯本に1時間遅れで到着。
    そのまま強羅に向かうべく、
    登山鉄道へ乗り込み、
    強羅でケーブルカーに。

あじさいはまだかな〜ってカンジで
    ぼちぼち咲き。
    車窓からは木々の緑がキレイ。
    天気もよく新緑の季節。

ロープーウェイで大涌谷へ。

大涌谷に到着。
    硫黄のにおいが駅を降りた瞬間から・・・
    というか、ロープーウェイの中からにおってた。

ここにくると箱根にきたって思いますね。

名物黒たまごは食べませんでした。
    1個食べると7年??でしたっけ?
    かわりに食べたのは・・・
    たまごソフト¥310

昔ながらのアイスの味、と母。
    バニラが強くてアイスクリンを濃厚にしたカンジ。

再びロープーウェイに乗り、
    芦ノ湖へ下ってゆきます。
    ロープーウェイからは
    富士山が常にキレイに見えました^^
    天気いいです★

ロープーウェイを降りたら
    ここで海賊船に乗ります。
    なんだか乗り物オンパレード。
    アタシも母も乗り物好きなので。

ロープーウェイ、海賊船は
    乗り場・建物が改装され、快適ですね。

海賊船・・・
    海外からの方が多かったです。
    台湾、韓国系の方が特に。
    中国語、ハングル語が飛び交う船内。

陸地に到着。
    まず、箱根の関所跡。

そして箱根神社。
    ここの涌き水を飲むと
    恋愛運がUPするそうな・・・。
    女性が多かった!水に群がる女子、
    アタシもガブガブ飲んどきました^^;

ここで今日はおしまい。
    登山バスで箱根湯本に戻りました。
    今回のお宿は箱根湯本です。

バスで箱根湯本に戻ってきました。

温泉街ですね^^

今日のお宿はマイユクール祥月です。
    ネットの寸前予約で一人¥8800。

道を間違えて(汗)大変でした^^;
    けっこう坂を上がっていくんですけど・・・
    上がりすぎました・・・。

フロントの方が丁寧に応対してくれました。
    部屋の前の廊下にあった照明、思わずパチリ。
    けっこうキレイな宿です。
    女性、カップル向けかな??

お風呂にハーブティーがあったり、
    エステがうけれたり。。。
    このお値段なら全然満足^^

お部屋はこんなカンジ。
    夕飯までのんびりお風呂に入ったり、
    TVみながらダラダラ。

お風呂は露天と内湯、サウナもあります。
    床がけっこう滑りやすいので注意!!です。

お食事です。
    味は・・・普通においしいです。
    すんごくおいしいっってわけではないけど^^;
    量が少ないって聞いていたのですが、
    けっこう多いです。

これはポトフ。煮物、焼き物等一通りでたあと、
    かき揚を天丼かお茶漬けで選べました。
    〆のデザートはマンゴープリンがおいしかった。
    +パンケーキを夜食用に、といただきました。

おなかいっぱい&移動が多かったので、
    ぐっすり寝れましたよ(笑)

2日目。雨が降っていてやや寒い。
    湯本の駅に向かう途中、
    小さな折りたたみ傘に2人で入ってたら、
    ホテルの近くで工事をしていたおじさんが
    傘をくれました(笑)ありがとうございます。

強羅からバスで御殿場のアウトレットへ。
    写真は強羅駅。

御殿場のアウトレット。
    雨が降ってるときはいいですね^^
    屋根があるので移動しやすい。

結局、キャミソールしかかわなかったけど、
    安いです。

アウトレット内のタリーズでお茶。

バスの時間までぶらつき、再び強羅へ。

強羅から登山鉄道で湯本へ。

強羅駅の中にいた牛さん。
    ホームの端の方にいらっしゃいます。

湯本に戻り、昼食。
    「直吉」の湯葉丼です。すんごくおいしかった★
    寒くて、こういう温かくてやさしい味を求めてた。
    またこれは食べに行きたいな^^

昼食後はお土産を買いました。
    みつきのピーナツまんじゅう、オススメです。

そしてロマンスカーで家路に・・・。

2日間、短い旅行だけど、
    日常から離れてリフレッシュできた気がする。
    そして母と意見が一致。
    「今回疲れてないっ」・・・なんででしょうかね(笑)