2007/05/12 - 2007/05/26
セニョリータ・ユッコさん
- セニョリータ・ユッコさんTOP
2007年5月22日(火)
本船は、早朝、スペイン本土のカディス港に着岸しました。カディスは、昨年11月に「クリスタル・セレニティ」カナリアクルーズで来ているので、一足伸ばして、セビージャへ行くショアーエクスカーションを申し込みました。セビージャのコースは2つありましたが、私は、昼食もガイドもない、自由散策コースに参加しました。この写真は、セビージャの教会です。
- 船
カナリア諸島から、大西洋を北進し、スペイン本土のカディス港に着きました。
今日は、朝からショアーエクスカーションに出かけるので、目覚ましをセットし、朝食をきちんと食べました。
ショアーエクスカーションのチケットです。朝8時に、船内の指定された場所へ集合し、バスの号車番号を印刷したミッキーのシールを胸に付け、バスに乗り込みました。
カディス港から、バスで約1時間半。セビージャの観光地に着きました。バスの中で、女性にはアバニコ(扇子)、一家に1冊ずつ英語版のガイドブックがもらえました。ここは、観光バスのロータリーです。
公園内にあった、近隣図です。
郵便局内です。日本と同じで、番号札をとり、自分の番号が表示されたら、表示された窓口へ行きます。日曜日のため、2度も出しそこねた手紙を、やっと出すことができました。
路面電車の駅です。
路面電車のようです。
銀行です。
スペインの国旗ともう一つの旗がある、この建物は、何でしょうか?
夏みかんのような実が、成っています。
旅行者用のインフォメーションです。日本語の地図や新聞もありました。観光地は、どこへ行っても日本人に遭います。セビージャにも、たくさんいましたよ。
バスの中でもらった、ドリンク無料券です。この店を探すのに、一苦労しました。
先ほどの店を見つけ、ちょうど昼食時なので食事もしようと思ったら、昼食・ガイド付きのグループと一緒になりました。無料券を出すと、こちらの希望も聞かずに、オレンジジュースをくれました。食事がしたいと言ったら、ダメと言われました。結局、すぐ近くの店で、パスタとアイスティーを食べました。
細い路地に、土産物店が並んでいます。
スペインには、シエスタ(昼寝)の習慣があります。私も、シエスタ大好き!昨年行ったカディスでは、シエスタがありました。ここでもあるといけないと思い、急いで、土産物を探しました。でも、観光地なので、シエスタをする店は、少なかったようです。
フラメンコのポスターです。
これも、フラメンコのポスターです。
2階建てバスの、観光ツアーがあるようです。
川をクルーズするツアーも、あるようです。
教会が並ぶ路地です。
教会です。
真ん中の、半円を持った像は、何でしょうか?
古い城壁が、残っています。
城壁を、外側から見ました。ペンキが塗られて、内側とは感じが違います。
観光馬車です。どこの国でも、考えるのは同じ?私の住んでいる名古屋でも、イタリア村に、観光馬車があります。
セニョリータ・ユッコさんの関連旅行記