2007/06/11 - 2007/06/12
STAMP MANIAさん
- STAMP MANIAさんTOP
角島(つのしま)は山口県の北西部、日本海に浮かぶ小さな島。
青い海と緑の大地が美しい。
何年か前に本土と島を結ぶ橋が完成し、簡単に訪れることができるようになった。
壇之浦PAから見た関門橋。
橋を渡って門司港ICで引き返し、下関ICからR191で角島を目指す。
角島へは美祢ICからR435を走るのが一番近いのだが、下関からR191を走るルートも、所々で日本海を眺められて良い。 -
写真を撮るのを忘れた角島大橋を渡って角島へ。
橋が架かるまでは単なる離島だったらしいが、橋自体が観光資源として一級品であることや、映画『四日間の奇跡』の撮影地となったことから、最近は観光客が押し寄せている。
橋と一緒に整備された立派な道路を走ると、島の先端の灯台に行き着く。 -
灯台の上から。
灯台の上から。
向こうに見える白砂のビーチは海水浴場。 -
灯台下の駐車場には、イカ焼きやサザエのつぼ焼きが食べられる小さな食堂がある。
ここのイカ焼きは素朴な塩味で美味しい。
店先でイカを干す機械が稼動していた。
回転しながらイカを乾燥させている。 -
灯台から少し戻って海水浴場へ。
キャンプ場も併設され、かなり施設の充実した海水浴場。
キャンプ場の奥に建っている教会のような建物は、『四日間の奇跡』の撮影に使われたセットらしい。
現在は公衆トイレとして使われているのだが、訪問時は入口のシャッターが閉まっていた。 -
海水浴場から北東方向を望む。
この海の青さは日本海とは思えない。
南の島の珊瑚礁の島の海の色と遜色ない。 -
水平線。
波打ち際。
ビーチの砂も白くて綺麗。
ここは本当に日本海か? -
驚きの透明度!!
角島の観光後、青海島と秋吉台・秋芳洞へ。
(青海島は別に【青海島編】としてまとめました)
角島から青海島遊覧船が出る仙崎港へは広域農道経由が便利。
青海島からR191・県道28号を通って秋吉台道路を北から南へ縦断するルートを取る。
サファリランド前を過ぎて森の中を暫く走ると突然視界が開け、白い石灰岩の岩が林立する草原に出る。 -
道路は深い窪地の縁を走る。
別の場所から。
草原の中には遊歩道が引かれている。 -
一面の草原。
秋芳洞にも入ってみた。
正面入口側に駐車して正面入口→黒谷入口と片道見学したのだが、これは失敗。
正面入口から黒田入口へは延々登りが続く。
正面入口側に駐車→タクシーで黒谷入口に移動・入洞→下り坂で楽々見学→正面入口から出る、というパターンの方が良かった。
STAMP MANIAさんの関連旅行記