能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ランプの宿

2005/07 - 2005/07

xxx3odxxx

xxx3odxxxさん

友人に「予約の取れないお宿の予約が取れたから行こう!」
と誘われて行ってきた和倉温泉のランプの宿。
事前にHPを見る限り、雰囲気も良くて素敵そう!と期待しながら、
サンダーバードに乗っていざ出発。
進むにつれてどんどん景色が風情のある町並みに変わってゆきます。
こういうのをひなびた温泉街って言うのね〜と、
和倉まで車で迎えにきてくれる友人に会うまでメールでやり取り。
いざ和倉に到着!!
何もない・・・
温泉街ってこんなもんよね!!と友人と話しながら車でランプの宿に向かいます。
が、走れど走れど一向に着きません。
おかしいなぁー迷ったかなぁーとナビを確認したら間違ってもいない。
結局駅から2時間かかりました。
秘境の温泉宿というにはふさわしいけど、電車を乗り継いできてると疲労度が凄まじいです。
やっと到着したのでお部屋にご案内、と思ったら駐車場から建物までがものすごく遠い!
すでに疲れているわたしたちは、早く足を伸ばして座りたいと思うばかり。
若いわたしたちでもこうなってしまうので、高齢の方はもっと辛いかも・・・。
やっとお部屋に到着、お茶を飲んでくつろぎつつ、お部屋の目の前がプールになっているので、
暑いし泳ぐか〜と水着は着てみたものの、よく見るとフナムシがいっぱい・・・。
知らずに入ったわたしたちは無言でプールを後にしてしまいました。
気を取り直してやっぱ温泉に着たんだからお風呂よね!と大浴場へ。
ここで、最大の不満を発見しました。
ものすごく狭い。
脱衣所も、洗う所も内風呂も露天もとにかく全部狭い!
洗うスペースにはシャワーが3台くらいしかありません。
なので埋まっているとお風呂にも入れないし、
待つ所もないので脱衣所と内風呂をウロウロとするしかありません。
やっと空いたのでいざ!と思ったら次から次にお客さんが入ってくるので落ち着いて髪も洗えません。
すみません、髪が長いので時間かかります、と謝りながらの入浴です。
こんな温泉宿聞いたことありません。
状況が状況なので、他のお客さんもいいのよ、ゆっくりしてね、とお互い譲り合いです。
ようやく洗い終わったので露天に入ろうと思ったらこっちも満員。
気を利かせてくれた方がいたので入らせてもらえました。
海を一望しながらの温泉って普通はもっと最高!という気分ですが、ちっとも最高ではないです。
後から洗ってる人たちがくると入れなくなるなぁ、とそんなことを心配しなくてはいけません。
さらに少し身を乗り出して海を見ようとしたら、隣の男性風呂が見えるのです。
ということはこっちも丸見えです。
乗り出さないと見えませんがわたしはおじさまにばっちりおっぱいを見られてしまったのです・・・。
ちょっとぐらい見えたからってなんだ!と普段は開き直るわたしですが、ここに来るまでのことを考えると不愉快でなりません。
お風呂を出てからフロントにお風呂があまりにもヒドイ!
狭いと言うなら人数規制をするとかしたらどうだ!とクレームを言いにいきました。
そうでもしないとこの長旅の苦労が本当に報われない。
そしたら夕食の時に、予定にはない舟盛りがサービスで・・・。
食事の方はさすがの素材でこちらは文句無しです。
ご飯がおいしくて良かった!救われた!という気分でしかありませんでしたが・・・。
その後お風呂に入りたかったけど、また気を使って入らなくてはいけないと思うと足も進まないのでなんと10時前には就寝。
お互いに機嫌が悪くなっているのが分かるので友人との会話も進みません。
友人といってもお付き合い前提の関係だった人なだけに残念で仕方ありません。
雰囲気あるお宿でお付き合いを始めるってステキ!と思ってましたが逆効果でした。
翌日も不機嫌なまま宿を後にして、そのままサンダーバードには乗らずに車で送ってもらう約束だったのに、疲れたから電車で帰りたいと言ってしまい、結局和倉でお別れ。
友人には本当に申し訳ないことをしてしまいました。
本当ならラブラブだったのになぁと思うと悔しかったです。

というわけで文句ばかりになりましたが、それはきっとわたしたちが余裕のない気持ちだったからでは、とも思います。
もっとスローな時間を楽しめる方であればたぶん問題ない、かな・・・?
今は分かりませんがお風呂があのままならわたしは二度と行かないと思います。

友人
JR特急